Skip to Content

Диагностика опухолевых клеток с помощью гистологических методов

ID: 2017-06-1658-T-13970
Тезис
Научный руководитель к.б.н. И. А. Уварова ФГБОУ ВПО Саратовский Государственный Медицинский Университет имени В.И. Разумовского Минздрава Российской Федерации Кафедра гистологии

Опухолевые клетки - патологические клетки многоклеточного организма, являющиеся частью доброкачественной или злокачественной опухоли. Рак является одной из основных причин смертности людей. По данным ВОЗ за 2015 год около 8,8 млн человек скончались, причиной чаще всего являлись метастазы раковых клеток на другие органы и несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Эта тема является актуальной проблемой нашего время. В современном мире с каждым годом увеличивается уровень онкологических заболеваний. Это обусловлено не только экологической обстановкой, но и образом жизни современного человека. В настоящее время активно изучаются механизмы образования злокачественных опухолей, а также этапы лечения.

Смертность от онкологических заболеваний можно снизить, если выявлять и лечить их на ранних стадиях, а для этого должны быть проведены некоторые исследования. Основными методами диагностики и анализа раковых клеток являются: УЗИ, лучевая диагностика, эндоскопия, опухолевые маркеры, гистологические и цитологические методы.

      Более подробно мы бы хотели остановиться на гистологических методах исследования. Для уточнения диагноза и определения характера патологического процесса предпринимают гистологическое исследование. Оно является одним из составляющих компонентов для того, чтобы поставить диагноз, а иногда именно это исследование может поставить точку в спорных вопросах при уточнении диагноза. Большой плюс его в том, что больной может узнать о своих проблемах со здоровьем уже на ранних стадиях. Доктор сможет оценить наличие злокачественного или доброкачественного образования. Легко можно будет проследить за динамикой роста этих образований.

Гистологическое исследование можно проводить как традиционным путем и также ускоренным. В обоих случаях требуется образцы ткани больного. При традиционном исследовании берут расплавленный парафин и заливают образцы, взятые у пациента. Затем необходимо произвести гистологические срезы  толщиной 1-8 мкм. Следующий шаг- окрашивание. Уже через 5-10 дней готов результат.

Но иногда требуются более быстрые способы получения гистологических исследований. Вот здесь и помогает ускоренный метод. Результат может быть получен в течение часа. Как и в традиционном методе, требуется биологический материал. Он экстренно замораживается, а затем делаются очень тонкие срезы. Они просматриваются и изучаются под микроскопом. Такой метод очень часто может спасти у больного какой-то орган.

Гистологическое исследование является одним из точных, ведь ткани пораженного участка изучаются под микроскопом, а не просто просматриваются сквозь другие органы. Как это делается во время ультразвукового исследования или рентгена.

Хороший врач и верно проведенное гистологическое исследование позволяют дать оценку тяжести заболевания. Диагноз специалиста может быть ориентировочным или заключительным. Иногда выдается только описательный ответ, если недостаточно клинических сведений или материала.

При ориентировочном диагнозе требуется провести дополнительные исследования для постановки клинического диагноза.

Раннее выявление злокачественных опухолей способствует высокой вероятности положительных результатов при эффективном лечении, повышается вероятность долголетия, снижается заболеваемость. Раннее выявление рака и отсутствие задержек в оказании помощи могут позволить добиться значительных улучшений в жизни больных.

Ключевые слова

диагностика, опухоль, опухолевые клетки, гистологический метод, метод,
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика