Введение. ОНМК является основной причиной длительной и глубокой инвалидизации пациентов. Для эффективной работы палат или блоков ранней реабилитации созданы мультидисциплинарные бригады специалистов с соответствующим материально-техническим обеспечением, в состав которых входит и врач ЛФК [1].
Цель исследования. Сравнить эффективность изолированного применения лечебной гимнастики и сочетание лечебной гимнастики, механотерапии и массажа в реабилитации пациентов с ОНМК.
Материал и методы исследования. Врач ЛФК в составе МДБ разрабатывает индивидуальный комплекс ЛФК и участвует в его проведении, детально оценивая нарушения двигательных и чувствительных функций, [2], обучает больного и родственников методам правильного перемещения, вертикализации и ходьбе.
Основная цель первого этапа реабилитации - восстановление базовых двигательных функций и способности к самообслуживанию. Тактика выбора определенного метода или сочетания методов реабилитации для конкретного пациента определяется степенью обширности инсульта, тяжестью общемозговой симптоматики и наличием противопоказаний к отдельным методам.
В работе проведён анализ лечения 17 пациентов, среди которых у 3 применялась только лечебная гимнастика, у 6 сочетание методов лечебной гимнастики, массажа и физиотерапии, у 3 сочетание методов лечебной гимнастики, массажа, механотерапии и физиотерапии, у 3 сочетание лечебной гимнастики и физиотерапии, у 1 применялось сочетание лечебной гимнастики, механотерапии и физиотерапии и у 1 сочетание лечебной гимнастики и механотерапии.
Результаты исследования. Исходя из результатов наблюдения и анализа комплексного подхода, можно сделать вывод, что сочетание различных методов реабилитации при её раннем начале повышает эффективность лечения и вероятность благоприятного исхода.
Заключение. Морфологический и функциональный исход зависит от объёма поражения и его локализации, возраста пациента и от своевременного начала реабилитации. Важно учитывать, что многие двигательные и сенсорные нарушения можно частично или полностью устранить. Комплексный подход в восстановлении утраченных функций является важным инструментом для достижения благоприятного прогноза.
Список литературы
1. А.А. Королев, Ю.А. Соболевская, С.М. Рудакова, Ю.В. Кукелев, А.В. Камаева, Г.В. Шипулина, М.Д. Мартынюк. Медицинская реабилитация: учебное пособие / под ред. С.С. Алексанина. - СПб.: 2014. - 184 с.
2. Епифанов А.В., Ачкасов Е.Е., Епифанов В.А. Медицинская реабилитация - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 416 с.