ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Семенова А.А.1, Реброва Л.В.1, Архипова Л.Ю.1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов
ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Семенова А.А.1, Реброва Л.В.1, Архипова Л.Ю.1
1ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, г. Саратов
Введение: Проблема зависимого (аддиктивного) поведения беспокоит население планеты на протяжении многих десятилетий. К аддиктивному поведению можно отнести: азартное поведение, наркомания, пищевая зависимость, аддикция к разрушению и саморазрушению, сексуальная аддикция, алкоголизм [1]. Табакокурение (особенно вейпов, электронных сигарет) и Интернет-зависимость хоть и лежат в разных плоскостях проблемы, но не теряют своей актуальности в настоящий период. Скорее, приобретают новый социально-экономический и психологический аспект в современных условиях.
Цель исследования: анализ самооценки зависимостей у студентов и школьников в популяции г. Саратова.
Материалы и методы исследования: Изучение самооценки к аддиктивному поведению проводилось при помощи анкетирования студентов 1 и 4 курсов (n=112 человек) в возрасте 17-22 лет (85 девушек и 27 юношей), а также учеников лицея (n=56 человек) в возрасте 17-18 лет (26 девушек и 30 юношей). Авторская анкета закрытого типа включала в себя 23 вопроса. Исследование проведено генерализующим методом в 2023 г. на базе кафедры ЛФК, СМ и ФТ Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. Вторая стандартизированная методика - Тест Кимберли Янг на «Интернет-зависимость». Сбор информации проводился синхронным, открытым способом.
Результаты исследования: 12,5% школьников курят на постоянной основе. Из опрошенных нами первокурсников – курят всегда 7% опрошенных. 19,6% опрошенных нами четверокурсников курят постоянно. Если говорить об Интернет-зависимости, в выборке школьников у 19,6% наблюдаются проблемы, связанные с чрезмерным увлечением Интернетом. Среди опрошенных нами студентов 1 курса 25% имеют определенную зависимость от сети, среди четверокурсников – 23%.
Заключение: В результате исследования было обнаружено, что по трети школьников и студентов первого, и четвертого курсов наблюдаются проблемы связанные как с Интернет-зависимостью, так с употреблением никотиносодержащей продукции (в основном с аэрозолесодержащими веществами). У этой группы подростков и молодежи данный факт может являться почвой для аддиктивного поведения в будущем.
Список литературы: