Skip to Content

ПРОСТАТИЧЕСКИЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН: ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В СТАДИРОВАНИИ И ПРОГНОЗЕ РАКА ПРОСТАТЫ

ID: 2022-12-1276-T-19916
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

ПРОСТАТИЧЕСКИЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН: ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В СТАДИРОВАНИИ И ПРОГНОЗЕ  РАКА ПРОСТАТЫ

Марченко В.С.

ФГБОУ ВО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедра урологии

Научный руководитель канд. мед. наук, доц. Понукалин А.Н.

Введение. Ошибка в стадировании рака предстательнай железы может колебатся от 30 до 50%.  Улучшение  дооперационной диагностики рака простаты является актуальной задачей.

Цель исследования.

 Изучить  влияние дооперационных показателей уровня ПСА и числа Глисона на прогнозирование расхождения  клинической потологоанатомической стадии заболевания.

Материалы и методы исследования. В исследовании были проанализированы истории болезней 83 пациентов, которым была выполнена радикальная простатэктомия.

Проведена оценка анамнеза, данных лабораторных и инструментальных методов исследования, а также объективных данных клинических наблюдений. Средний возраст пациентов составил 61.4 года. До операции стадии заболеваний составили от T1N0M0 до T2NоM0. У 18 пациентов после операции стадия заболевания по TNM изменилась с T2 на T3. Размер опухоли простаты колебался от 21,9 до 112,7 см3, уровень ПСА от 4,4 до 30,47 нг/мл.

Результаты исследования. Было выяснено, что диагноз до и после операции совпадает у 65 пациентов, не совпадает у 18 пациентов. У 18 пациентов после операции стадия заболевания по TNM изменилась с T2 на T3. Балл по шкале Глиссона до и после операции совпадает у 68 пациентов, не совпадает у 15 пациентов.

Заключение. Несмотря на значительное число публикаций как в англоязычной, так и в отечественной литературе, количество данных, посвященных этой актуальной проблеме, продолжает увеличиваться с каждым годом, но четкого «руководства к действию» в этой области как в России, так и за рубежом пока нет, и решение по каждому конкретному клиническому случаю принимается индивидуально. В настоящее время в клинической практике используют несколько форм ПСА (общий ПСА (оПСА), свободный (СВПСА) и связанный ПСА), при этом каждой из которых с целью повышения диагностической ценности при РПЖ отводят определенную роль. Однако по-прежнему, «золотым стандартом» гистологической диагностики РПЖ является мультифокальная биопсия предстательной железы под ультразвуковым контролем.

Ключевые слова

урология, ПСА, простата, простатэктомия, рак
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика