Проблема инфекционного мононуклеоза-самая актуальная проблема современной педиатрии и детской инфектологии. Возбудителем является вирус Эпштейн-Барра ассоциированный с условно-патогенными возбудителями нормальной микрофлоры человека.
Особая значимость мононуклеозного синдрома связана с возможностью проявления тяжелых осложнений с серьезным прогнозом, а также полиэтиологичностью протекания инфекции с латентным течением проходящее по типу моно- или микстинфекции с пожизненной персистенцией возбудителя в крови.
Чувствительность пробиотических штаммов лактобактерий к этопозиду
Аникина А.С., Куршаков В.С.
Научный руководитель: к.м.н. Шаповал О.Г.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии
Пробиотические штаммы лактобактерий назначают пациентам на фоне химиотерапии опухолевых заболеваний для профилактики кишечного дисбиоза и его последствий.
Шабанов С.Б.
Научный руководитель: к.м.н., старший преподаватель Шаповал О.Г.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии
В настоящее время в торговой сети существует большой выбор кисломолочных продуктов с указанным содержанием определённых пробиотических микроорганизмов (лактобацилл, лактококков), которые составляют основу резидентной микрофлоры кишечника и выполняют ряд важных функций: пищеварительную, витаминообразующую, иммуногенную, антагонистическую, противоопухолевую, регуляторную вплоть до участия, за счет своих метаболитов, в работе центральной нервной системы.
ID: 2017-01-1003-A-11013 (Оригинальная статья (свободная структура))
Мусаелян А.Г.,Студент 3 курса,лечебного факультета,СГМУ им В.И.Разумовского
Донецкая Э.Г.-А,научный руководитель,доцент кафедры Микробиологии,вирусологии и имунологии, им В.И.Разумовского