Введение. Внутренняя пограничная мембрана (ВПМ) служит
основой для развития эпиретинальной мембраны (ЭРМ), пилинг ВПМ и ЭРМ устраняет тракции и уменьшает риск повторного возникновения патологического процесса, поэтому сегодня для хирургического лечения витреомакулярного тракционного синдрома (ВМТС) применяют микроинвазивную витрэктомию с удалением ЭРМ и ВПМ.
Цель исследования: изучить микроциркуляцию сетчатки с помощью метода ангио-ОКТ у больных с ВМТС, вызванного эпиретинальными мембранами, до и после витрэктомии.
Введение. Повышение ВГД по разным причинам является частым осложнением витреоретинальных вмешательств. Тампонада силиноновым маслом необходима в большинстве случаев ПВР, при гигантских разрывах сетчатки. Силиконовое масло со временем эмульгируется и вызывает повышение ВГД.
Цель работы: оценить эффектвность различных методов лечения вторичной глаукомы при авитрии после силиконовой тампонады.
Методы и материалы. Нами было обследовано и прооперировано 12 пациентов (12 глаз).
Первичный приём офтальмолога включает в себя больных с травмами глаза, в том числе 15 % с инородным телом роговицы. И хотя они относятся к лёгким повреждениям, довольно часто встречающиеся гнойные осложнения, кератиты, эндофтальмиты приводят к длительной потере трудоспособности. ( Batman C., et al. 2000, Doskova H., 2006).
Сосудистые заболевания глаз в современном мире являются социально значимой проблемой. Данная патология опасна не только резким, часто необратимым снижением остроты зрения, но и развитием серьезных осложнений.
Цель:
Оценить эффективность лечения ишемических типов тромбоза сетчатки в зависимости от метода лечения.