Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является одним из наиболее распространенных природно-очаговых зоонозов в мире. Саратовская область эндемична по ГЛПС и здесь с периодичностью в 8–10 лет отмечаются подъемы заболеваемости. В 2019 году во время такого подъема в 30 районах области и зеленой зоне г. Саратова зарегистрировано 2648 случаев ГЛПС.
Актуальность: За последние несколько лет в России и мире наблюдается крупная вспышка кори. Согласно исследованию «The State of Vaccine Confidence: 2016», опубликованному в 2016 году журналом «EBioMedicine», основная причина роста заболеваемости – отказ от прививок.
Цель исследования: поиск путей оптимизации профилактических мероприятий при кори.
Гаврюшина Е.С., Трехлебова И.В.
Научный руководитель: д.м.н., профессор Ляпина Е.П.
Кафедра инфекционных болезней
Полиэтиологичность инфекционного мононуклеоза (ИМ), возможность тяжелого течения, формирования осложнений и неблагоприятных отдаленных исходов актуализируют необходимость совершенствования клинической диагностики этого заболевания.
Цель исследования – определить современные особенности клинического течения ИМ у взрослых, в том числе в зависимости от этиологии.
Корреляты протекции и их роль в современной вакцинологии
Смолова А. А.
Научные руководители: д.м.н., доцент Ляпина Е. П., научный сотрудник, Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии, филиал в Саратове Ляпина А. М.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Белоножко А.Н., Сомов Н.А.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент Рябошапко А. И.
Как известно, грипп является наиболее распространенной инфекцией, приводящей к осложнениям и летальным исходам. Одним из наиболее эффективных методов его профилактики является вакцинация.
Целью нашей работы являлось изучение отношения населения к вакцинации против гриппа.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра инфекционных болезней лечебного факультета СГМУ
Анализ структуры и свойств возбудителей, выделяемых из материала больных многопрофильного стационара и выбор препаратов для стартовой эмпирической антимикробной терапии.