Митрофанова М.Ю., Ступникова Е.Д.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б
Актуальность: Согласно данным ВОЗ, туберкулёзом легких в мире ежегодно заболевают до 10 млн человек и около 1,5 млн умирают от него. Инфильтративный туберкулёз встречается намного чаще, чем другие формы туберкулёза по статистике 2020г. в Саратовской области и представляет трудности в выявлении и дифференциальной диагностике как с различными стадиями развития, так и с другими заболеваниями легких, в первую очередь с пневмонией и злокачественными опухолями.
ID: 2020-05-1749-A-19202 (Оригинальная статья (свободная структура))
Шилкина И.В., Райкова Е.В.
Научный руководитель: асс. Амирова З.Р., асс. Златорев А.М.
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ
Кафедра фтизиопульмонологии
Шувалова Л.С., Шувалов С.Д., Булудова М.В., Мехтиев Т.Т., Эфендиева Э.С.
Научный руководитель: асс. Амирова З.Р., асс. Златорев А.М.
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ
Кафедра фтизиопульмонологии СГМУ
Актуальность: В связи с большой распространенностью, высоким показателем летальности и социально-экономической значимостью дальнейшее изучение негативного влияния ХОБЛ на течение туберкулеза легких является актуальным.
Цель исследования: Проанализировать клинические случаи больных туберкулезом легких для выявления негативного влияния ХОБЛ на течение туберкулеза легких.
Изониазид является одним из наиболее активных противотуберкулезных препаратов. Лекарственная устойчивость (ЛУ) к изониазиду отягощает проведение химиотерапии (ХТ), делая ее более дорогостоящей.
Цель: изучить эффективность II режима ХТ по сравнению с I и IV режимами.
Абрамова Е.В., Гаврилятова В.А., Свинарь А.С
Научный руководитель: к.м.н., доцент Панкратова Л.Э.
В последние годы в РФ наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом (ТБ) с 90,4 на 100 тыс. населения в 2000г. до 48,3 в 2017г. Аналогичная тенденция отмечается и в Саратовской области.
Цель-проанализировать характеристики туберкулезного процесса за 2006-2018г.г. на примере терапевтического отделения ГУЗ СОКТБ
Материалы и методы. Проведено наблюдение за 3629 больными туберкулезом за 2006-2018г.г.
Щелконогова С.С.
Научный руководитель: к.м.н. Отпущенникова О.Н.
Актуальность: Алкоголизм является известным фактором риска развития туберкулеза (ТБ) с формированием распространенных деструктивных процессов. Но характеристики лекарственной устойчивости (ЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ) у данных лиц изучены не достаточно.
Цель: оценить частоту и спектр ЛУ МБТ у больных ТБ с сопутствующим алкоголизмом.