Актуальность. Гликирование – основа патогенеза поздних осложнений сахарного диабета (ПО СД) и путь продукции конечных продуктов гликирования (КПГ). Разработка методов детекции КПГ в моделях СД – актуальная задача экспериментальной фармакологии.
Цель исследования: Настройка метода спектрофлуориметрической детекции КПГ ex vivo.
Актуальность исследования. Никотин и алкоголь являются двумя из наиболее часто злоупотребляемых легальных веществ. Интенсивное употребление одного часто может привести к употреблению другого. Алкоголизм и курение в сочетании могут привести к синергетическим неблагоприятным последствиям и различным заболеваниям.
Цель исследования. Рассмотреть негативное влияние совместного употребления алкоголя и никотина.
Растегаева А. А.
Научный руководитель: доцент, к.м.н. Белова И. М., доцент, к.м.н. Белова О. Л.
кафедра: профпатологии, гематологии и клинической фармакологии
Энцефалопатия — это заболевание не воспалительного характера, вызванное инфекционным, травматическим, токсическим воздействием на центральную нервную систему ребенка в перинатальном периоде или в процессе жизни, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции.
Цель исследования: выявление частоты заболеваемости и фармакотерапия энцефалопатии у детей в дневном стационаре амбулаторного звена.
Золотарева Р.А.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Луцевич К.А.
Актуальность проблемы:
По статистике ВОЗ, 86% беременных женщин по всему миру используют медикаментозные препараты. В нашей стране эта цифра выглядит еще более внушительно – согласно некоторым исследованиям до 100% беременных пользуются достижениями современной фармакологии. Причем особое беспокойство врачей вызывает факт бесконтрольного применения будущими мамами различных препаратов.
У каждой будущей мамы возникает огромное количество вопросов, за ответами на которые она обращается в бескрайние просторы интернета.
Цель. Фармакоэпидемиологический анализ лекарственных средств, назначаемых для лечения остеопороза (ОП) у ревматологических больных.
Материалы и методы. Проведено открытое ретроспективное фармакоэпидемиологическое исследование, основанное на анализе 50 медицинских карт стационарных больных с ревматологической патологией, осложненной ОП, поступивших в специализированное отделение многопрофильной больницы г.Саратова. Полученные данные были обработаны с помощью программы Ехсеl для WINDOWS XP.
Частота назначения противоаритмических препаратов при мерцательной аритмии в одной из клиник г. Саратова в 2016 г. в условиях реальной клинической практики
Скутарь А.И., Лелекова А.С.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Магдеев Р.М.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Соколов А. В., Рыкалина Е. Б.
Научный руководитель: зав. кафедрой фармакологии, д.м.н., проф. Решетько О.В.
Актуальность: Лечение больных с фибрилляцией предсердий (ФП) имеет важное социальное значение. ФП увеличивает риск инсульта в 5 раз и служит причиной смерти 15-20% инсультов.
Цель исследования: Оценить особенности терапии больных с ФП, находившихся на лечении в специализированном стационаре г. Саратова, и ее соответствие рекомендациям Российского кардиологического общества (РКО), Всероссийского научного общества специалистов по аритмологии (ВНОА) и Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России (АССХ) по диагностике и лечению ФП.