Красножён А.О.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Столярова У.В.
Кафедра акушерства и гинекологии
Введение. Согласно данным департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации за 2018 и 2019 годы абсолютное число самопроизвольных выкидышей составило 102304 и 95914 соответственно. Это около 18% от общего числа абортов. Таким образом вопрос об эффективности терапии, направленной на сохранении беременность при угрозе её прерывания, не теряет свою актуальность.
Рак шейки матки при беременности. Обзор литературы.
Тонкачева А.А., Абдурахманов А.К.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Резюме: С каждым годом увеличивается актуальность сочетания злокачественных опухолей с беременностью. В первую очередь это связано с отсрочкой деторождения. Самой частой онкогинекологической опухолью, сочетающейся с беременностью, является карцинома шейки матки. При этом наиболее распространенной клинической ситуацией является преинвазивный рак шейки матки.
Красножён А.О.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Яковлева О.В.
Кафедра акушерства и гинекологии
Введение. Ежегодно около 965000 недоношенных детей умирают во всем мире в период новорожденности и еще 125000 детей умирают в течение 5 лет от последствий преждевременных родов.
Цвык К.В.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент Трушина О.В.
Гамартома гипоталамуса (ГГ) – врожденная неопухолевая гетеротопия, возникающая в результате генетически детерминированного нарушения роста и дифференцировки клеток зародышевых листков на ранних стадиях эмбриогенеза, в большинстве случаев содержит способные к автономному функционированию люлиберин-секретирующие нейроны. Эктопическая секреция ГТ-РГ индуцирует преждевременное половое развитие (ППР), активизация секреции соматостатина, стимулирующего выработку соматомедина С - ускорение дифференцировки костного скелета.
Актуальность. Важной и актуальной проблемой акушерства и гинекологии являются преждевременные роды (ПР), оказывая существенное влияние на перинатальную и заболеваемость и смертность (Howson C.P. et al., 2013). Использование трансвагинальной цервикометрии является объективным неинвазивным методом исследования для определения группы риска по развитию ПР (Sotiriadis A. et al., 2009).
Цель. Определить информационную значимость длины шейки матки для прогнозирования преждевременных родов (ПР) при проведении ультразвуковой (УЗ) цервикометрии на сроке 16-20 недель с учетом индекса массы тела (ИМТ) беременных.
Материалы и методы. Проведено обследование 340 беременных женщин на сроке с 16 по 20 недели в возрасте 20-35 лет, с применением УЗ-цервикометрии. Проведен анализ взаимосвязи исхода родов (ПР или роды в срок) в зависимости от длины шейки матки и ИМТ в сроках с 16 по 20 неделю беременности.