Павловская Е.Ю.; Сыряная А.В.
Научный руководитель: к.м.н, доцент Михневич А.В.
Цель: Настоящая работа имеет целью ознакомление учащихся с организацией санитарно-эпидемиологической службы, её задачами, с основами проведения ряда противоэпидемических мероприятий в военное время.
Актуальность работы: Несмотря на то, что в последние годы риск внешней и внутренней военной агрессии против России уменьшился, военная опасность для неё всё-таки остаётся, а при некоторых условиях она может перейти в военный конфликт или военную угрозу.
Оценка степени готовности водителей к оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП
Ерёмина М.В., Рабигалов Ф.А., Халилова И.В.
ФГБОУ ВО Волгоградский ГМУ Минздрава России
Кафедра медицины катастроф
Актуальность. В России в результате ДТП ежегодно погибают более 30 тысяч и получают ранения около 200 тысяч человек, в том числе около 1500 погибших и 22000 раненых детей
Защитные сооружения города Саратова и Саратовской области: предназначение, состояние, проблемы содержания (обзор литературы)
Сидельникова Э. С., Волкова Д.М.
Научный руководитель: Сидельников Сергей Алексеевич, зав. кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф СГМУ им. В.И. Разумовского, к.м.н., доцент
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Военная медицина стала оформляться в качестве самостоятельной области знаний и практической деятельности с появлением постоянных армий. Именно в этот период возникла необходимость иметь в составе регулярной армии военно-медицинскую службу, как специальную организацию, предназначенную для медицинского обеспечения войск.
Военная медицина - область медицины, представляющая собой целую систему особых научных знаний, а также сферу деятельности, направленную на сохранение здоровья людей, участвующих в военных действиях. Целью такой области является поддержание высокого уровня боеспособности военных как в физическом, так и в психологическом планах.