Актуальность: Этиология конституциональной задержки роста и пубертата (КЗРП) в настоящее время до конца не известна, что требует глубокого анализа нейроэндокринных связей у данной категории больных.
Цель: оценить особенности нейроэндокринных взаимосвязей у пациентов с КЗРП.
Инфекционная заболеваемость среди детей - одна из глобальных проблем современного здравоохранения, однако, в последнее время регистрируется возросшая доля отказов немедицинского характера от проведения профилактических прививок.
Цель работы: определить приверженность и осведомленность родителей по вопросам вакцинопрофилактики.
Синдром множественной эндокринной неоплазии 1-го типа у пациентки 15-ти лет. (Клинический случай) Корнеева К.А
Научный руководитель: д.м.н., Райгородская Н.Ю ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии
Научные руководители: В.Д. Трифонов доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии СГМУ, О.И. Гуменюк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии СГМУ.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ.
Особенности качества жизни и психологического статуса мальчиков с конституциональной низкорослостью.
Логачева О.А., Чередникова К.А.
Научный руководитель: д.м.н. Филина Н. Ю.
Актуальность: Выраженное отставание в росте и половом развитии при конституциональной низкорослости у мальчиков подростков вызывает стойкую фиксацию внимания на своем здоровье, что может являться причиной изменения физического, эмоционального, социального и ролевого функционирования.
Цель исследования: оценка показателей качества жизни и психоэмоционального статуса мальчиков-подростков с конституциональной задержкой роста и пубертата (КЗРП).