Skip to Content

Из истории деятельности Саратовского военно-санитарного общества в конце ХIХ века

ID: 2016-11-28-R-10159
Обзор
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

Саратовское военно-санитарное общество

Обзор

20 декабря 1886 г. в Саратовском военном гарнизоне состоялось учреждение Саратовского военно-санитарного общества, ставшего третьим в Саратове после физико-медицинского (1860) и общества санитарных врачей (1877). На его первом организационном заседании присутствовал начальник 40-й пехотной дивизии, дивизионный врач, действительный статский советник Е.П. Казанский и 38 членов и посетителей. Открывая заседание, Е.П. Казанский в своей вступительной речи подробно познакомил присутствующих с Уставом общества, уделив внимание его цели создания и задачам, которые предстоят решать членам общества.  При этом особо указав, что членами общества могут быть не только врачи, но и военные чины, а также представители губернской врачебной управы, путей сообщения и дворянства, так как санитарное дело в армии не должно и не может касаться одних только врачей. Военные начальники, избранные в члены общества, обязаны принимать активное участие в улучшении бытовых условий,  сохранении здоровья и жизни военнослужащих. На этом же заседании было учреждено управление Саратовского военно-санитарного общества в составе: председателя, действительного статского советника Е.П. Казанского, товарища председателя, генерал-лейтенанта А.А. Хрущева, секретаря доктора П.А. Скворцова и казначея доктора Г.П. Удинцова.

После избрания членов общества доктор С.И. Сурвилло выступил с докладом об исследовании воздуха в санитарном отношении с демонстрацией приборов, применявшихся для определения состава воздуха. Проведенные исследования воздуха автором доклада на содержание углекислоты в казармах 158 пехотного полка, свидетельствовали о значительном ее превышении по отношению к норме. Особенно это отмечалось в помещениях, имеющих небольшую площадь, где располагались новобранцы. После дискуссии общество постановило о выделении отдельных помещений для новобранцев, прибывших для прохождения военной службы.

Сохранившиеся протоколы заседаний общества содержат преимущественно разбор казуистики различных патологических случаев и только изредка касающиеся сохранения здоровья солдат и улучшения их социально-бытовых условий. 

Заседания военно-санитарного общества проводились ежемесячно с определенной заблаговременной повесткой дня. В первые годы деятельности заслушивались доклады о распространении инфекционных заболеваний среди личного состава военнослужащих (холеры, дизентерии, сифилиса, тифа, гриппа, трахомы), их лечении и профилактике. Кроме того, полковые врачи и действительные члены общества выступали с докладами: «По изысканию мер к уменьшению глазных болезней в армии», «Необходимость специальной подготовки врачей к военно-врачебной деятельности», «По вопросу об обуви солдат», «Об уборке казарм», «О причинах появления сырости в жилых помещениях», «Наблюдение над эпидемической заушницей в войсках Саратовского гарнизона».

 Особое место на заседаниях уделялось докладам по обсуждению актуальных вопросов «О транспортировке больных и раненых в военное время», «Об изменении экипажей для  транспортировки раненых и больных в период войсковых учений и военных действий», «Влияние лагерей на здоровье солдат». Так, в докладе старшего врача резервного пехотного батальона В.Э. Мысовского указывалось, что в 1886 г. в подразделении количество всех больных составляло 329 человек. Первое место среди всех заболевших составляли пациенты с венерическими болезнями (79 больных), второе место – болотные лихорадки (50), затем следует катар дыхательных путей (28). Остальные болезни считаются единичными. Обращало внимание на тот факт, что ⅔ больных сифилисом составляли солдаты-новобранцы. Это было обусловлено  высоким уровнем заболеваемости венерическими болезнями среди гражданского населения губернии, отсутствием со стороны земства надлежащего медицинского контроля за проституцией в городе и проведения мер, направленных на профилактику и лечение заболевания. По предложению членов общества было рекомендовано усилить контроль за тайной проституцией в городе и изыскать меры и подчинить ее медико-полицейскому надзору, а призывников, болеющих сифилисом, по возможности, не призывать в армию, т.к. они почти  половину службы находятся на лечении в лазаретах и на серных водах.

Военно-санитарное общество периодически  на своих заседаниях заслушивало доклады о заболеваемости и причинах смертности среди гражданского населения г. Саратова и в уездах губернии, где дислоцировались воинские подразделения.  Это было связано с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и частыми эпидемиями, особенно в годы не урожаев в Поволжье из-за засухи. Нередко эпидемии следовали друг за другом, вызывая у жителей губернии страх, бессилие и беспомощность с ними бороться. Поэтому, одной из основных задач в деятельности общества стало  оказывать помощь полковым врачам по предупреждению вспышек и распространения  инфекционных болезней среди военнослужащих, расквартированных вблизи очагов инфекции.

Уже в первые годы своей деятельности Саратовское военно-санитарное общество организовало библиотеку, книжный фонд, который постоянно пополнялся за счет самих членов общества и пожертвований. Библиотека располагала медицинской литературой не только в виде отдельных монографий, но и российскими научными периодическими изданиями: журналы «Врач», «Медицинское обозрение», «Русская медицина», «Военно-санитарное дело», а также опубликованными протоколами медицинских обществ Казани,  Омска, Курска, Одессы; отдельными брошюрами с отчетами Русского хирургического общества, ежегодные отчеты о заразных болезнях в Саратовской губернии и каталогом медицинских инструментов торгового дома Трындин и С за 1890 г.

Саратовское военно-санитарное общество в течение более 7 лет (1889-1896 гг.) активно сотрудничало с санитарным бюро при губернской врачебной управе, которым руководил И.И. Моллесон. На состоявшемся очередном заседании военно-санитарного общества 20 февраля 1890 г. по предложению председателя общества Е.П. Казанского доктор И.И. Моллесон был избран действительным членом за большой вклад в становление и развитие санитарного дела в земских губерниях России.

Всех трудов Саратовского военно-санитарного общества разыскать не удалось. Имеющиеся материалы в протоколах его заседаний мало отличаются от других военно-санитарных обществ Москвы, Киева, Кишинева, Казани, Одессы и других губернских городов России. Лишь Варшавское и Петербургское военно-санитарные общества уделяли много внимания вопросам сохранения здоровья военнослужащих российской армии. Так, отчеты Варшавского военно-санитарного общества за 1909 г. свидетельствуют, что на заседаниях заслушивались вопросы о медико-топографическом описании военного округа, питания, хлебопечения, водоснабжения войсковых частей, об обмундировании солдат, вопросы о походных движениях пехоты, лечения военных травм (огнестрельных переломов). Кроме того, на заседаниях члены общества делали сообщения о новейших открытиях в области медицины, о съездах русских и зарубежных врачей, особенно о военных их секциях.  

Таким образом, несмотря на некоторые недостатки в многолетней деятельности Саратовского военно-санитарного общества, оно внесло определенный вклад в повышение санитарной культуры, улучшение условий быта для военнослужащих гарнизона, в профилактику венерических заболеваний и проведение мер по предупреждению инфекционных эпидемий среди личного состава.

Литература

1.    Протоколы заседания Саратовского военно-санитарного общества за 1886-1887 гг. – Саратов, 1888 г.

2.    Протоколы заседания Саратовского военно-санитарного общества за 1889-1890 гг. – Саратов, 1891 г.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика