Skip to Content

Саратовский период научно-практической деятельности Николая Николаевича Сиротинина

ID: 2016-11-28-R-10162
Обзор
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

Сиротинин Н.Н.

Обзор

Н. Н. Сиротинин – выпускник медицинского факультета Саратовского университета, крупнейший патофизиолог нашей страны, внесший большой вклад в развитие отечественной медицинской науки в середине ХХ века.

Н.Н. Сиротинин родился 26 ноября 1896 г. в Саратове в Семье чиновника. После окончания частной гимназии Добровольского с золотой медалью в 1915 г. поступил на медицинский факультет Императорского Николаевского университета (г. Саратов). Учебу в университете Н.Н. Сиротинин успешно совмещал с работой: в 1917 г. он работает лаборантом химико-бактериологической лаборатории Саратовского губернского отдела охраны здоровья. Будучи студентом 3-го курса проявил интерес к научно-исследовательской деятельности в области бактериологии и весной 1918 г. под руководством заведующего кафедрой микробиологии проф. А.И. Бердникова, сначала трудился в качестве практиканта, а с сентября того же года в должности лаборанта отделения лечебных вакцин при Краевом институте микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России. В мае 1919 г. Николай Николаевич был переведен на должность ассистента отделения предохранительных прививок, а в ноябре того же года назначен ассистентом чумного отделения.

В 1921 г. Николай Николаевич руководством института микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока был командирован сроком на три месяца для усовершенствования в области прикладной бактериологии в г. Петроград в Институт экспериментальной медицины. В период командировки  он успешно совмещал научную деятельность в Петроградском противооспенном институте под руководством выдающегося микробиолога ‒ проф. Н.Ф. Гамалеи.

После возвращения из командировки в Саратов, он активно занимается экспериментальной научно-исследовательской работой. За сравнительно короткий срок он успешно выполнил экспериментальное исследование на сусликах, а затем оформил его в виде научной статьи: «К вопросу о влиянии bacteria proteus vulgaris  на тяжесть холерной инфекции», опубликовав ее в журнале «Вестник микробиологии и эпидемиологии» (1922. ‒ Т.1. – Вып. 3. – С. 234-236).  В ней автор излагает результаты четырех серий наблюдений над заражением молодых сусликов при следующих условиях: 1) дачей только холерных вибрионов, 2) холерных вибрионов и + bacteria proteus vulgaris, 3) только bacteria proteus vulgaris. Наибольший процент смертности подопытных животных (до 80%) им был получен в случае смешанного заражения холерой и bacteria proteus vulgaris. В заключение статьи автор делает вывод, что вирулентность холерного вибриона повышается благодаря присутствию вульгарного протея и это приводит к утяжелению  течения холерной инфекции. Хотя работа, как указывает сам автор, носит ориентировочный характер.  Это была одна из первых, самостоятельно выполненная, научная работа Н.Н. Сиротинина.

Параллельно вместе с сотрудником института А.В. Лавриновичем  он занимается изучением биологии гонококков.  По материалам проведенных исследований авторами были опубликованы две  работы: «Инволюция гонококков» и «Из наблюдений над гонококками» в журнале «Микробиология и эпидемиология» (1922. – Т.1. - № 1). Затем Н.Н. Сиротинин направляет свои научные интересы на изучение механизмов связывания комплемента при реакции Вассермана. Полученные результаты исследований Н.Н. Сиротинина опубликованы в статье журнала «Ученые записки Саратовского государственного университета» (1924), которые свидетельствовали, что в реакции Вассермана связывается второй, а не первый компонент комплимента, как это считали в то время многие зарубежные ученые.

 Будучи студентом 5-го курса он временно оставляет учебу в университете и продолжает трудовую и научную деятельность в Краевом  институте микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока в должности заведующего сывороточного и оспенного отделений. В 1922-1923 гг. по совместительству работает помощником заведующего бактериологическим отделением в Саратовской городской химико-бактериологической лаборатории, а затем заведующим передвижной малярийной станцией.

В ноябре 1923 г. Н.Н. Сиротинин восстанавливается в число студентов 5-го курса медицинского факультета Саратовского университета и одновременно работает препаратором на кафедре общей патологии, возглавляемой проф. А.А. Богомольцем. Широкая эрудиция А.А. Богомольца, его блестящий талант организатора и смелого экспериментатора привлекли внимание студента Н.Н. Сиротинина и увлекли заниматься научными исследованиями по изучению механизмов развития анафилактического шока. В течение года им был собран большой экспериментальный материал. Полученные результаты проведенных исследований легли в основу двух научных статей: «К вопросу о механизме анафилактического шока на основании опытов с изолированными органами» и «К вопросу о блокаде ретикуло-эндотелиальной системы при анафилактическом шоке», которые были опубликованы в «Медико-биологическом журнале» (1926 и 1927 гг.).

Определенный интерес для патофизиологов и практических врачей представляет еще одна научная работа, выполненная Н.Н. Сиротининым, в период его деятельности в Саратове: «К вопросу о синтетической диссимиляторной функции изолированной печени в условиях переживания», напечатанная в  журнале «Микробиология, патология и инфекционные болезни. - 1926. Т.6, вып.1).

 После окончания университета в октябре 1924 г. он был переведен на сверхштатную должность помощника прозектора кафедры общей патологии, где проработал до отъезда во 2-й Московский медицинский университет вместе с проф. А.А. Богомольцем. В феврале 1925 г. Николай Николаевич был избран на должность штатного ассистента кафедры патологической физиологии 2-го Московского медицинского института, где продолжил активно заниматься изучением вопросов анафилактического шока.

Таким образом, Саратовский период жизни, трудовой деятельности и учебы в университете Н.Н. Сиротинина ‒ это место, где он овладел современными и важнейшими методами микробиологических и патофизиологический исследований, а так же время формирования его научных взглядов и становления как ученого.

Литература

  1. Архив СГМУ, личное дело Н.Н. Сиротинина, фонд 844, оп.1, св.535, ед.хр.1621.
  2. Глыбочко П.В., Моррисон В.В. Кафедра патологической физиологии Саратовского государственного медицинского университета: прошлое и настоящее //Саратовский научно-медицинский журнал. ‒ 2009. Т.5.№1. ‒ С. 128-134.
  3. Нуштаев И.А., Завьялов А.И. Сиротинин Николай Николаевич //В кн.: Саратовские ученые-медики: историко-биографические очерки. – Саратов: Изд-во СГМУ, 2010. – С. 97-102.
  4. Нуштаев И.А., Завьялов А.И., Утц С.Р., Тарасенко А. И. Действительные члены и члены-корреспонденты АН СССР, АМН СССР и РАМН – выпускники и сотрудники Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского (историко-биографические очерки). – Саратов: Изд-во СГМУ, 2011. – 139 с.
  5. Моррисон В.В., Яцкевич С.Н., Завьялов А.И. Научный вклад академика АМН СССР Н.Н. Сиротинина в развитие отечественной патофизиологии //Материалы 14-й международной научной конференции «Медицинская профессура СССР». – М., 2016. – С.164-166.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика