Skip to Content

Роль спазма почечных артерий в возникновении артериальной гипертензии у подростков

ID: 2017-01-4109-T-10450
Тезис
ГБОУ ВПО "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Цель: изучение частоты встречаемости спазма в бассейне почечных артерий (ПА) и его влияние на повышение артериального давления (АД) у лиц подросткового периода 10-18 лет.

Методы исследования. В исследование включены 200 пациентов (120 девочек и 80 мальчиков; средний возраст - 12,8 лет) с хроническими заболеваниями почек (хронический пиелонефрит и гломерулонефрит) и находящихся на плановом стационарном лечении в Клинической больнице СГМУ в период октября 2015 по сентябрь 2016 гг. Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС) ПА по стандартной методике проводилось на стационарном аппарате экспертного класса Philips HD11 XE на базе отделения ультразвуковой и функциональной диагностики конвексным датчиком С5-2 МГц. Пиковую систолическую скорость (ПСС) кровотока и индекс резистивности (RI) измеряли с обеих сторон на уровне ворот почек, а также на сегментарном и дуговом уровнях ПА. Артериальный сегмент с RI более 0,65 считали спазмированным. Из исследования были исключены пациенты с единственной почкой, а также лица с аутоиммунными заболеваниями и семейной гиперхолестеринемией.

Полученные результаты. Спазм ПА хотя бы с одной стороны выявлен у 40 (20%) пациентов. Чаще всего (33 случая, 16,5%) фиксировали односторонний спазм в бассейне ПА (слева – 23 пациента, справа – 10). В структуре превалировал умеренно-выраженный спазм с RI не более 0,74 (37 пациентов, 18,5%; средний RI - 0,731). У 3 (1,5%) детей двусторонний спазм ПА носил выраженный характер (RI более 0,79; средний RI - 0,82). Спазм только на уровне ворот почек выявлен у 20 (10%) детей,  на уровне ворот почек и дуговых артерий - в 24 (12%) случаях и на уровне сегментарных и дуговых артерий - у 14 (7%) детей. Из 40 лиц со спазмом в бассейне хотя бы одной ПА стабильно повышенное АД фиксировали в 37 случаях (18,5%; среднее АД - 146,44/92,5 мм.рт.ст.). Статистически значимой корреляции между увеличением RI и повышением АД выявлено не было. Зависимость между выявленной артериальной гипертензией и нозологической формой заболевания почек не зафиксирована.

Выводы. Спазм ПА у лиц подросткового периода с хроническими заболеваниями почек встречается не более чем в 20%. В то же время практически все пациенты со спазмированными ПА имеют тенденцию к повышению АД. ЦДС ПА является достоверным инструментальным методом исследования почечного кровотока и может применяться для выявления даже слабовыраженного спазма ПА.

Ключевые слова

спазм, артериальная гипертензия, почечные артерии
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика