Skip to Content

Микроморфология возрастных изменений простаты человека

ID: 2016-12-6-A-10470
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра судебной медицины им. М.И. Райского

Резюме

Цель исследования – установление возрастных изменений количественных микроморфологических маркеров простаты человека. Материал и методы. Материалом исследования послужили простаты 166 трупов мужчин, умерших в возрасте от 17 до 96 лет. Изучали долевой вклад железистого комплекса, стромы и сосудов, удельный и абсолютный объемы железистого комплекса, удельную, абсолютную и общую площади поверхности сечений железистого комплекса, удельное и абсолютное количество железистого комплекса. В результате проведенного исследования были определены микроморфометрические параметры простаты, имеющие сильную корреляционную связь с возрастом: долевой вклад железистого комплекса, долевой вклад стромы, удельный объем железистого комплекса, общая и удельная площадь поверхности сечений железистого комплекса и удельное количество железистого комплекса. Показатели долевого вклада сосудистого компонента, абсолютного объема железистого комплекса, абсолютной площади поверхности сечений железистого комплекса и абсолютного количества железистого комплекса характеризуются слабой связью с возрастом. Заключение. На основании проведенного исследования можно заключить, что в качестве маркеров возрастных изменений просты человека при морфологических исследованиях могут быть использованы долевой вклад железистого комплекса, долевой вклад стромы, удельный объем железистого комплекса, общая и удельная площадь поверхности сечений железистого комплекса и удельное количество железистого комплекса.

Ключевые слова

простата, возраст, микроморфология

Введение

В работах морфологического профиля в последние годы не теряет актуальности научное направление о возрастных изменениях органов и тканей человека, несмотря на большое количество работ данной тематики. В судебной медицине продолжают разрабатываться как новые методики определения возраста неизвестного человека [16], так и ведутся поиски путей сокращения погрешности уже существующих методов [79].

С позиций патологической морфологии актуальность определяется проблемой возрастной нормы [10, 11]. Прежде всего, требуется четкое очерчивание нормальной возрастной структуры тканей организма, поскольку выявление возрастного фона позволит сделать более обоснованной характеристику патологических изменений возрастных нормативных параметров, даст возможность более правильно формировать контрольные группы (группы сравнения) при самых разнообразных патологоанатомических исследованиях. При проведении морфологических научных работ, группы сравнения подбираются из так называемых «нормальных» объектов, обычно на судебно-медицинском материале и синхронизация исследуемой и контрольной групп ведется по возрасту паспортному, не всегда учитывая инволютивные морфологические изменения.

Цель

Целью настоящего исследования явилось установление возрастных изменений количественных микроморфологических маркеров простаты человека.

Материал и методы

Исследование проведено на секционном материале. Были изучены простаты 166 трупов мужчин в возрасте от 17 до 96 лет, умершие насильственной смертью, не имеющие патологии простаты. Все объекты исследования были разделены на шесть возрастных групп: 1721 год, 2235 лет, 3648 лет, 4960 лет, 6174 года, 75 лет и старше.

Исследование микроморфометрических показателей проводилось на гистологических препаратах. Для работы с разного уровня каждого блока органа получали не менее 3-х случайно отобранных гистологических срезов толщиной в среднем 7 мкм. Препараты окрашивали  гематоксилином и эозином по Вейгерту, ВанГизон, Маллори. При измерении использовались комбинированные окулярные вставки, играющие одновременно роль и сетки для планиметрического анализа и линейки, с помощью которых можно было измерить величины структурных составляющих в срезе. Были исследованы следующие микроморфометрические параметры простаты: долевой вклад железистого комплекса, стромы и сосудов, удельный и абсолютный объемы железистого комплекса, удельная, абсолютная и общая площади поверхности сечений железистого комплекса, удельное и абсолютное количество железистого комплекса.

Полученные данные обрабатывались методами математического анализа по программе «Med Stat». Использованы как параметрические, так и непараметрические критерии: корреляционный, линейный регрессионный и однофакторный дисперсионный анализ с множественными сравнениями по Шеффе, многомерный линейный регрессионный анализ с определением множественного коэффициента корреляции и коэффициента детерминации.

Результаты

Измерение основных компонентов простаты проводили методом точечного счета по  А.А. Глаголеву (1941) [12]. Долевой вклад структурных компонентов органа рассчитывали равенством: Рт = Рм + Рn + Рс = Рi, где Рт – общее число точек тест-сетки, Рм – число точек, приходящихся на железистый комплекс, Pn – на строму, Рс – на сосуды, Pi – общее число точек тест-сетки, приходящихся на изучаемые компоненты. Результаты измерений и их статистической обработки представлены в таблице 1.

Значения критерия достоверности различий (t > 3) долевого вклада железистого комплекса, основной морфофункциональной единицы простаты, а так же стромального компонента показал значимые различия между всеми изученными возрастными группами, кроме как между группами 1721 год и 2235 лет. Сравнение средних величин показателей по Шеффе указывало на значимые различия (р < 0,05) между возрастными периодами: 1721 год, 3648 лет и 6174 года; 1721 год, 2235 лет и 4960 лет. Коэффициент корреляции доли железистого комплекса с возрастом составил -0,73, доли стромального компонента 0,74.

Показатель достоверности различий долевого вклада сосудистого компонента (t < 3) указывал на значимые различия только между возрастными группами 1721 год и 2235 лет, на протяжении остальных возрастных периодов значительного изменения показателя не наблюдалось.

В таблице 2 представлены результаты статистической обработки удельного объема железистого комплекса простаты.

Из данных таблицы видно, что показатель удельного объема железистого комплекса простаты имеет четкую динамику уменьшения с возрастом, коэффициент его корреляции с возрастом составил -0,73. Уменьшение абсолютного объема железистого комплекса с возрастом становится заметным лишь после 60 лет, коэффициент его корреляции с возрастом составил -0,34.

При оценке удельной площади поверхности сечений железистого комплекса была установлена плавная однонаправленная отрицательная динамика, выражающаяся в плавном уменьшении показателя с возрастом. Дисперсионный анализ показал значимые различия средних значений показателя (p < 0,05) между возрастными группами: 1721 год, 2235 лет, 3648 лет и 6174 года; возрастной группой 3648 лет, 4960 лет и 6174 года. Между другими возрастными периодами различия показателя не значимы. При анализе всего базового материала коэффициент корреляции указывал на высокую корреляционную связь показателя с возрастом (r = -0,87).

При оценке параметра абсолютной площади поверхности сечения железистого комплекса на всем базовом материале коэффициент корреляции составил -0,67, общей площади -0,87.

В таблице 3 представлены результаты статистической обработки удельной, абсолютной и общей площади поверхности сечений железистого комплекса простаты.

Удельное и абсолютное количество железистого комплекса определяли непрямым методом, основанным на ранее полученной количественной информации органометрических и стереометрических параметров. Результаты измерений показателей удельного и абсолютного количества железистого комплекса представлены в таблице 4.

Обсуждение

Оценка результатов показала, что долевой вклад железистого комплекса простаты имеет четкую и плавную тенденцию уменьшения с возрастом. Хотя коэффициент корреляции в отдельных возрастных группах показывал среднюю связь показателей железистого комплекса с возрастом, однако при изучении всего базового материала коэффициент корреляции был высоким (r = -0,73) и указывал на сильную корреляционную связь данного показателя с возрастом.

Долевой вклад стромального компонента, напротив, с возрастом увеличивается. Как видно из табл. 1 процентное содержание стромы находится в обратно пропорциональном отношении по сравнению с показателями ЖК, характеризуется сильной корреляционной связью с возрастом (r = 0,74). Этот факт подтверждает развитие склеротических процессов с возрастом.

Наличие значимых различий значений долевого вклада сосудистого компонента только между первой и второй возрастными может быть расценено как проявление выраженного склеротического поражения сосудов. Наибольший процент сосудов в молодом и репродуктивном возрасте, в которых железистый и секреторно-экскреторный комплексы занимают наибольший объем (более 60%) паренхимы простаты и свидетельствуют о том, что в данном периоде жизни мужчины работоспособность железы требует обильного кровообращения.

Анализируя показатель удельного объема железистого комплекса простаты, можно отметить что у молодых людей простатические железки расположены достаточно плотно, с возрастом плотность упаковки уменьшается и уже после 5060 лет в большинстве случаев ацинусы простаты имеют тенденцию к расширению, плотность их расположения значительно уменьшается. Указанный показатель имеет достаточно высокий уровень связи с возрастом, свидетельствующий о его надежности в качестве маркера возрастного теста.

Показатель абсолютного объема железистого комплекса имеет тенденцию к некоторому уменьшению с возрастом, однако до 2235 лет происходит его увеличение и только после 60 лет отмечается некоторое уменьшение значений показателя. Анализ корреляционных отношений показывает слабую связь показателя с возрастом.

В результате анализа данных, представленных в таблице 3, можно заключить, что показатель удельной площади поверхности сечений железистого комплекса характеризуется четкой и плавной возрастной динамикой во всех изученных периодах жизни с сильной отрицательной корреляционной связью с возрастом. Абсолютная площадь поверхности сечения железистого комплекса характеризуется средней корреляционной связью с возрастом. Показатель достигает максимальных значений в возрастной группе 2235 лет (213 ± 8,0), после чего начинает прогрессивно снижаться, достигая в возрасте старше 75 лет величины 100 ± 6,0. Аналогичная динамика была отмечена и для показателя общей площади железистого комплекса в объеме органа.

Данные таблицы 4 свидетельствуют о зависимости показателя удельного количества железистого комплекса от возраста на протяжении с возрастной группы 2235 лет до группы 6174 года. Коэффициент корреляции показателя -0,73 указывает на сильную корреляционную связь его с возрастом. Значения абсолютного количества железистого комплекса демонстрируют плавное снижение показателя с возрастом, начиная с возрастной группы 2235 лет. Несколько заниженные значения параметра в юношеском возрасте свидетельствуют, вероятнее всего, о несостоятельности функции железы в этом периоде жизни. Коэффициент корреляции показателя с возрастом, вычисленный на всем базовом материале, свидетельствует о слабой его связи с возрастом (r = -0,34).

Заключение

Таким образом, в результате проведенного исследования были определены количественные микроморфометрические параметры, характеризующиеся выраженной возрастной динамикой и сильной корреляционной связью с возрастом, которые могут быть использованы в морфологических исследованиях в качестве маркера возрастной инволюции простаты. К ним относятся: долевой вклад железистого комплекса, долевой вклад стромы, удельный объем железистого комплекса, общая и удельная площадь поверхности сечений железистого комплекса и удельное количество железистого комплекса. Показатели долевого вклада сосудистого компонента, абсолютного объема железистого комплекса, абсолютной площади поверхности сечений железистого комплекса и абсолютного количества железистого комплекса имеют слабую связь с возрастом и не могут являться маркерами возрастных изменений простаты человека.  

Конфликт интересов. Не заявляется.

Литература

  1. Сравнительный анализ органометрических показателей мужских половых желез человека в различные возрастные периоды / Ю.Д. Алексеев [и др.] // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5, № 7. С. 993996.
  2. Определение возраста по морфологической структуре внутренних органов и мягких тканей / Ю.Д. Алексеев [и др.] // Саратовский научно-медицинский журнал. 2006. Т. 2, № 3. С. 38.
  3. Изучение морфологических показателей женской молочной железы в разные возрастные периоды / В.В.Буров [и др.] // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1. С. 137.
  4. Толщина белочной оболочки яичек человека как показатель возрастного статуса соединительной ткани / А.А. Ефимов [и др.] // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2015. Т. 20, № 4. С. 821823.
  5. Использование количественных инволютивных показателей кожи при определении возраста человека / Е.Н. Савенкова [и др.] // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2015. Т. 20, № 4. С. 824827.
  6. Ефимов А.А., Савенкова Е.Н. Судебно-медицинская оценка возрастных изменений аорты и парных крупных артерий// Саратовский научно-медицинский журнал. 2015. Т. 11, №2. С. 118112.
  7. Ефимов А.А., Савенкова Е.Н., Алексеев Ю.Д. Пути оптимизации судебно-медицинских методов определения возраста // Судебно-медицинская экспертиза. 2015. Т. 58, № 5. С 20-22.
  8. Ефимов А.А., Луньков А.Е., Савенкова Е.Н. Оптимизация регрессионных соотношений при определении возраста в судебно-медицинской практике// Проблемы экспертизы в медицине. 2007. № 1. С. 1315.
  9.  Савенкова Е.Н., Ефимов А.А., Купрюшин А.С. Использование комплексного подхода при изучении эластических свойств кожи и крупных артерий человека для экспресс-диагностики возраста // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2015. № 2 (34). С. 2127.
  10. Алексеев Ю.Д. Комплексная общепатологическая и судебно-медицинская оценка структурных изменений некоторых желез внутренней секреции в определении возраста человека: автореф. дис. … д-ра мед. наук. Саратов, 1999. 31 с.
  11. Савенкова Е.Н., Богомолова Н.В., Ефимов А.А. Микроморфометрические параметры кожи человека как показатель инволюции кожного покрова при определении возраста в судебной медицине// Судебно-медицинская экспертиза. 2006. Т. 49, № 4. С. 2122.
  12. Глаголев А.А. Геометрические методы количественного анализа агрегатов под микроскопом. Львов, 1941. 263 с.

Таблицы

Таблица 1. Средние значения долевого вклада железистого комплекса, стромы и сосудов простаты в разных возрастных группах (%)

Возраст

Железистый комплекс

(М ± m)

Строма

(М ± m )

Сосуды

(М ± m )

17–21

64,30 ± 1,26

34,18 ± 1,31

0,96 ± 0,15

22–35

66,74 ± 1,01

31,87 ± 1,04

1,17 ± 0,11

36–48

60,43 ± 1,13

38,08 ± 1,06

0,93 ± 0,11

49–60

50,91 ± 1,25

48,46 ± 1,23

0,95 ± 0,15

61–74

44,90 ± 2,09

53,92 ± 2,24

0,98 ± 0,17

75 и более

35,40 ± 3,54

63,75 ± 2,20

0,85 ± 0,19

Таблица 2. Средние значения удельного и абсолютного объемов железистого комплекса (ЖК) простаты в разных возрастных группах

Показатель

Удельный объем ЖК

Абсолютный объем ЖК

Возраст

М

 

m

M

σ

m

17–21

0,64

0,06

0,013

12,09

3,26

0,66

22–35

0,67

0,06

0,010

15,53

2,62

0,43

36–48

0,60

0,07

0,011

13,93

2,33

0,39

49–60

0,51

0,08

0,013

13,00

3,06

0,51

61–74

0,44

0,09

0,021

11,61

2,84

0,62

75 и более

0,35

0,11

0,031

10,69

3,34

0,96

Таблица 3. Значение средних величин удельной, абсолютной и общей площади поверхности сечений ЖК в разных возрастных группах

Показатель

Удельная площадь

Абсолютная площадь

Общая площадь

Возраст

М

 

m

M

σ

m

M

σ

m

17–21

10,0

1,0

0,2

209

48

10,0

217,9

15,7

3,19

22–35

9,0

1,0

0,2

213

50

8,0

191,8

28,9

4,75

36–48

8,0

1,0

0,1

188

38

6,0

170,2

17,0

2,83

49–60

6,0

1,0

0,2

144

30

5,0

120,7

24,3

4,06

61–74

5,0

1,0

0,3

139

33

7,0

112,5

25,1

5,47

75 и более

4,0

1,0

0,3

100

19

6,0

90,8

15,4

4,74

Таблица 4. Средние величины удельного и абсолютного количества ЖК простаты в разных возрастных группах

Показатель

Удельное количество ЖК

Абсолютное количество ЖК

Возраст

М

 

М

М

 

m

17–21

8,42

0,810

0,17

170,0

42,2

8,62

22–35

8,73

0,801

0,13

203,2

34,4

5,63

36–48

7,91

0,893

0,15

182,3

30,5

5,63

49–60

6,66

0,980

0,16

170,2

40,0

6,67

61–74

5,81

1,259

0,27

152,0

37,0

8,09

75 и более

5,92

1,398

0,40

139,9

43,8

12,63

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика