Skip to Content

Закономерности изменения углов между ветвями венечных артерий у людей второго периода зрелого и пожилого возраста (36–74 лет)

ID: 2016-12-6-T-10544
Тезис
1 - ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова, кафедра анатомии человека лечебного факультета, Москва; 2 - ФГБОУ ВО МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра нормальной и топографической анатомии факультета фундаментальной медицины, Москва

Болезни сердца и сосудов в течение многих лет являются важной медицинской и социальной проблемой во всем мире. Наиболее опасными для поражения являются места отхождения от магистрального сосуда различных по диаметру ветвей венечных артерий, поскольку в этих участках от изменения угла между ветвями зависят гидродинамические условия тока крови, и, соответственно, возможность образования атеросклеротических бляшек. Материалом послужили ангиограммы 161 человека в возрасте от 36 до 74 лет. Всем обследуемым поводилась коронароангиография в ФГБНУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» в 2012 году, патологических изменений коронарных артерий выявлено не было. Использовались программы «Syngo Fast View», «Adobe Photoshop CS7», «Microsoft Excel», «SPSS». Среди обследуемых было 77 женщин (47,9%) и 84 мужчины (52,1%).

Угол между сосудами первого порядка в системе правой коронарной артерии (ПКА) и левой коронарной артерии (ЛКА) у женщин в диастолу по сравнению с систолой увеличивается в 68,8 и 51,9% случаев соответственно, уменьшается – в 29,9 и 48,1% соответственно, между ветвями ПКА – не изменяется в 1,3% случаев. Угол между сосудами первого порядка в системе ПКА и ЛКА у мужчин в диастолу по сравнению с систолой увеличивается в 45,2 и 85,7% случаев соответственно, уменьшается – в 45,2 и 14,3% соответственно, между ветвями ПКА – не изменяется в 9,6% случаев. И в систолу, и в диастолу у мужчин второго периода зрелого возраста с правовенечным и равномерным типами кровоснабжения сердца угол между ветвями первого порядка, отходящими от основного ствола ЛКА, больше, чем угол между ветвями первого порядка, отходящими от основного ствола ПКА, а у лиц с левовенечным типом кровоснабжения сердца – отходящими от основного ствола ПКА. Как в систолу, так и диастолу у женщин второго периода зрелого возраста с правовенечным и равномерным типами кровоснабжения сердца преобладает угол между ветвями первого порядка, отходящими от основного ствола ПКА, у женщин с левовенечным типом кровоснабжения сердца – отходящими от основного ствола ЛКА.

Установленные закономерности изменения углов между ветвями первого порядка венечных артерий в систолу и диастолу желудочков являются существенным фактором, который на основе использования законов гидродинамики будет способствовать объективизации выбора лечебной тактики больных кардиологического профиля.

Ключевые слова

венечные артерии
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика