Skip to Content

Проживание в условиях крупных городов: факторы риска заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний и возможности профилактики в России и Казахстане

ID: 2017-01-35-T-10570
Тезис
ФГБОУ ВО "Саратовский государственный медицинский университет им.В.И.Разумовского" Минздрава России

 Проживание в условиях крупных городов обладает рядом преимуществ, но и осложнено рисками возникновения многих заболеваний, в числе которых лидируют сердечно-сосудистые. Высокий уровень системы здравоохранения, наличие рабочих мест, детских садов, школ, вузов, театров, кинотеатров, спортзалов, санаториев привлекает население в города. При этом большое количество людей, пробки на дорогах, постоянная спешка на работу и учебу, перекусы на ходу из-за высокого ритма жизни и доступности общественного быстрого питания приводят к постоянным стрессовым ситуациям. Промышленные предприятия, выбрасывающие в атмосферу тысячи тонн отходов, тоже не улучшает ситуацию. Так, в Саратове сосредоточены предприятия химии, нефтехимии, нефтепереработки, стройиндустрии, машиностроения, энергетики. В моей родной Атырауской области расположены предприятия по добыче и переработке нефти и газа.

По данным Минздрава смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2015г. в России составила 631,8 чел. на 100 тыс. населения. В Саратовской области общий показатель чуть выше. За последние 25 лет Казахстан занимает первое место по уровню смертности от болезней системы кровообращения среди стран Европейского союза, Центральной и Восточной Европы и Центрально-Азиатского региона. По данным НИИ кардиологии и внутренних болезней РК, показатель смертности от болезней системы кровообращения достиг 500-600 случаев на 100 тысяч человек населения. В республике зарегистрировано почти два миллиона человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это почти 12 % населения страны. В Атырауской области этот показатель равен 434,0, при этом смертность на селе на 40% ниже, чем в городе.

Большинство ССЗ можно предотвратить, если снизить следующие факторы риска: повышенное артериальное давление, злоупотребление алкоголем, курением, хронический стресс, нездоровое питание, приводящие к избыточной массе тела и ожирению, низкая физическая активность. Главный кардиолог Минздрава РФ Ирина Чазова отметила, что необходимо вести работу по трём главным направлениям: усиление профилактических мероприятий путём продвижения идеи здорового образа жизни, диспансерное наблюдение лиц, которые имеют сердечно-сосудистую патологию и развитие высокотехнологичных методов лечения [http://pfo.svpressa.ru].

Ключевые слова

заболевания сердечно-сосудистой системы, статистика, профилактика
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика