Skip to Content

Социально-гигиенические факторы риска развития кариеса у детей школьного возраста

ID: 2017-01-977-A-10616
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра общей гигиены и экологии

Резюме

Статья посвящена проблемам развития кариеса у детей среднего школьного возраста. В данной работе наглядно отражена непосредственная связь между социально-гигиеническими факторами риска и развитием кариозного процесса.

 

Abstract:

 

The article is devoted to problems of development of caries among children of secondary school age. In this work clearly reflects a direct link between social and hygienic risk factors and the development of caries.

Ключевые слова

кариес (caries), школьники (students), социально-гигиенические факторы (social and hygienic factors).

Введение

В последнее десятилетие в Российской Федерации сохраняются и появляются новые негативные тенденции в формировании здоровья детей, подростков и молодежи [5]. Среди факторов, определяющих здоровье детского и подросткового населения, особое место занимают неблагоприятные факторы среды обитания, медико-социальные факторы и образ жизни [2, 4, 6, 8]. Безусловно, что эти факторы оказывают влияние не только на рост социально значимой патологии (болезней сердечно-сосудистой и нервной систем, ожирения, поведенческих расстройств и др.), но и на стоматологическую заболеваемость детского населения.

Стоматологический статус российских детей и подростков имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. По данным эпидемиологических обследований, распространенность кариеса зубов в различных возрастных группах составляет от 70% до 100%,  что объясняется климатическими особенностями, количеством осадков, содержанием минералов и полезных веществ в почве и, несомненно, питьевой воде и источниках водоснабжения. Определено, что существует прямая связь между процентным содержанием фтора в питьевой воде и возникновением кариозного поражения зубов у населения. Поэтому, даже находясь в пределах одного города, часть жителей может иметь больных зубов в несколько раз больше, чем остальное население, в зависимости от используемого источника питьевой воды [9].

На развитие кариозного поражения твердых тканей зубов влияют многочисленные факторы: индивидуальная устойчивость зубных тканей и резистентность организма в целом [1], качество эмали зубов, наличие между зубов колбообразных фиссур, где легко образуется микробная зубная бляшка, тесные межзубные промежутки, состав слюны, местный иммунитет полости рта и др. [9]. Кроме того, важнейшими факторами риска в развитии детской стоматологической заболеваемости являются увеличение воздействия стрессорных факторов, нерациональное и нездоровое питание, нерезультативная санитарно-просветительская работа, несвоевременность оказания стоматологической помощи в лечебных учреждениях [3, 2, 7, 10].

Цель

В связи с этим целью настоящей работы явилось сравнительное изучение социально-гигиенических факторов риска развития кариеса у детей школьного возраста, проживающих в г. Саратове и г. Минеральные Воды.

Материал и методы

Проанализированы данные стоматологической заболеваемости детей и подростков в возрасте 3 – 18 лет по данным обращаемости в лечебно-профилактические учреждения гг. Саратова и Минеральные Воды. В ходе анализа стоматологической заболеваемости выявлено, что наиболее широкое распространение множественного кариеса зубов имеется среди учащихся в возрасте 11 – 12 лет.

Для оценки гигиенического состояния полости рта у детей использовали упрощенный индекс гигиены полости рта – ИГР-У (OHI-S, Green J.C., Vermillion J.R., 1964). Для оценки зубного налета проводилось окрашивание вестибулярных поверхностей 16, 11, 26, 31 зубов и язычные поверхности 36, 46 зубов. Определение зубного камня осуществляли с помощью стоматологического зонда. Для расчета индекса для каждого 46 компонента (зубной налет, зубной камень) складывали коды и делили на количество зубов. Интерпретацию индекса ИГР-У осуществляли следующим образом: при значении 0,0 – 1,2 – уровень гигиены хороший; 1,3 – 3,0 – уровень гигиены удовлетворительный; 3,1 – 6,0 – уровень гигиены плохой.

Изучение в сравнительном аспекте факторов риска развития кариеса у детей 11 – 12 лет проводили анкетным методом. В ходе анкетирования были изучены особенности образа жизни, гигиеническая активность 60 учащихся. Средний возраст обследуемых в г. Саратове составил 11,3±1,5 лет (распределение по полу: девочки – 44%, мальчики – 56%), в г. Минеральные Воды – 11,6±1,6 лет (девочки – 41%, мальчики – 59%).

Результаты

Обследование детей г. Саратова позволило установить: распространенность кариозного поражения твердых тканей постоянных зубов составила 70,3%. Гигиенический индекс составил 2,73 ± 0,06 («удовлетворительная» гигиена полости рта).

Показатель распространенности кариеса у школьников, проживающих в г. Минеральные Воды, составил 65,2% . Значением индекса гигиены (2,87 ± 0,07) у учащихся данной группы определен удовлетворительный уровень гигиены полости рта.

Известно, что большое значение в предупреждении основных стоматологических заболеваний, в том числе кариеса зубов, имеет формирование осознанных поведенческих реакций человека, активное самостоятельное выполнение профилактических процедур и манипуляций. Изучение санологического стоматологического поведения школьников показало, что большая часть респондентов использовали двукратную чистку зубов (в г. Саратове – 63,6%, в г. Минеральные Воды – 93%), однократную чистку зубов – 35% и 6% (р<0,01), после каждого приема пищи – 1,4% и 1,0% соответственно. Большинство обследуемых школьников (60 – 80%) указали на продолжительность данной процедуры от 1 до 3 минут (в среднем 2,4 ± 1,1 мин). В г. Саратове 22,2% детей отметили, что однократно чистят зубы более 3 минут, в то время как в г. Минеральные Воды число таких детей не превышало 5%.

Регулярное проведение плановой санации полости рта является важным условием и одним из ведущих методов профилактики осложнений кариеса. В сравниваемых группах учащихся ежегодное посещение стоматолога отметили 75% (г. Саратов) и 90% (г. Минеральные Воды). В то же время среди детей, ежегодно посещающих стоматологические лечебные учреждения, в качестве основной причины визита назывался не «плановый», а «экстренный», связанный с возникновением зубной боли (55,6% – в г. Саратове, 79% - в г. Минеральные Воды); дважды в год стоматологический осмотр проходили 25,9% и 1%, один раз в год – 18,5% и 20% детей соответственно. Среди респондентов большинство (в г. Саратове – 58,2%, г. Минеральные воды – 80%) указали на возникновение зубной боли преимущественно при употреблении холодной и горячей пищи.

На состояние здоровья зубов детей влияю не только профилактические установки, но и различные социальные и поведенческие стереотипы, касающиеся организации и особенностей рациона питания.

Анализ рациона питания учащихся по меню-раскладкам определил диспропорции по соотношению основных компонентов (белков, жиров, углеводов) с выраженным дисбалансом витаминов (снижение количества витаминов А, С), дефицит минеральных компонентов (кальция, фосфора, фтора), что создает дополнительные условия для развития кариозного процесса в твердых тканях постоянных зубов. Для большинства анкетируемых школьников сравниваемых групп была характерна углеводистая направленность суточного рациона питания. При этом 73% детей, проживающих в г. Минеральные Воды, отметили «бутербродный» характер питания (в г. Саратове – 37,6%).

При изучении фактического материала анкет обратил на себя внимание большое количество ежедневно потребляемых кариесогенных пищевых продуктов – источников сахарозы, имеющих доминирующее значение для развития кариеса зубов: кондитерские изделия (63,8% – г. Саратов, 100,0% – г. Минеральные Воды), сладкие газированные напитки (63,8% и 85% соответственно), фруктовые соки (16,0% и 10,0% соответственно). К наиболее часто ежедневно употребляемым продуктам все учащиеся отнесли питьевую воду (12,5% – г. Саратов, 40% – г. Минеральные Воды) и чай (66% и 40% соответственно). Все респонденты  отметили ежедневное употребление фруктов и овощей один раз в день. Обратило внимание недостаточное ежесуточное употребление молока и молочных продуктов учащимися обеих групп, что, несомненно, приводит к дефициту потребления микронутриентов, способствующих формированию полноценной эмали зубов. В то же время 88,9% детей г. Саратова указали, что употребляют творожные продукты, в г. Минеральные Воды – 73%, однако частота их использования в данной возрастной группе была значительно ниже рекомендуемых весовых значений.

Обсуждение

Проведенный анализ социально-гигиенических факторов риска подтвердил факт влияния социально-гигиенических факторов на заболеваемость кариесом зубов. Установлено, что в г. Саратове наибольшее воздействие на развитие данной патологии у школьников 11 – 12 лет оказывали низкий уровень осведомленности о состоянии здоровья полости рта, недостаточная гигиена полости рта. В г. Минеральные Воды среди школьников наиболее распространено несоблюдение принципов рационального питания, его режима и организации. Так, среди учащихся 11 – 12 лет в два раза чаще отмечался «бутербродный» характер, по сравнению с саратовскими школьниками. В то же время у учащихся обеих групп одинаково часто регистрировалось чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов с кариесогенной направленностью (шоколад, конфеты, сладкая газированная вода, чипсы, кукурузные палочки).

Заключение

1.    Среди школьников 11 – 12 лет, проживающих в гг. Саратове и Минеральные Воды отмечается увеличение распространенности и интенсивности кариозного поражения твердых тканей постоянных зубов, что свидетельствует о недостаточности и низкой эффективности существующей системы стоматологической диспансеризации и помощи детям школьного возраста.

2.    Выявлена высокая распространенность у школьников социально-гигиенических факторов риска, что приводит к снижению, как стоматологического здоровья, так и общих резервов организма учащихся. 

Литература

1.    Елисеев Ю.Ю., Захарова Н.Б., Свистунов А.А., Емельянова Н.В., Никитина В.В. и др. Лабораторные методы оценки иммунологических процессов и метаболизма гормонов надпочечников: Справочник / Под ред. проф. Глыбочко П.В. – Саратов, 2004. – 59 с.

2.    Елисеева Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Войтович А.А. Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья // Профилактическая медицина – 2013. – Т. 16, № 5. – С. 37-40.

3.    Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Пичугина Н.Н. Проблемы обеспечения гигиенической безопасности питания населения в Саратовском регионе. – Саратов, Изд-во Саратовского ГМУ, 2014. – 160 с.

4.    Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Елисеева Ю.В. Обусловленность риска здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе // Здоровье населения и среда обитания. – 2014. – № 2 (251). – С. 18-21.

5.    Клещина Ю.В., Рахманов У.Х. Комплексные гигиенические проблемы сохранения здоровья подрастающего поколения // Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2007. – № 4. – С. 75.

6.    Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Гигиеническая оценка и обоснование мер оптимизации образа жизни и питания подростков // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2011. – Т. 13, № 1 – 7. – С. 1604-1606.

7.    Клещина Ю.В. Мониторинг состояния здоровья и фактического питания современных подростков // Российский педиатрический журнал. – 2011. – № 2. – С. 38-41.

8.    Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами // Гигиена и санитария. – 2013. – № 1. – С. 81-82.

9.    Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний: Метод. рекомендации // М.: ММСИ, 1997. – 136 с.

10.       Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков // Курский научно-практический вестник «Человек и здоровье». – 2011. – № 1. – С. 128-132.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика