Skip to Content

Взаимосвязь религиозности и поведенческих паттернов студентов-медиков

ID: 2017-01-2164-T-10652
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Актуальность исследования определена необходимостью изучения процессов взаимодействия в студенческой среде медицинского вуза представителей различных религиозных конфессий в контексте профессиональной социализации будущего врача. Для студентов-медиков профессионально необходимыми качествами являются эмпатичность, толерантность и милосердие.

Гипотеза исследования – существует взаимосвязь между показателями религиозных убеждений и индексом враждебности студентов-медиков.

Цель исследования - анализ корреляционных связей между типами религиозной ориентации и проявлениями враждебных и агрессивных установок студентов медицинского вуза.

Для исследования взаимосвязи религиозности и уровня агрессии была сформирована выборка из студентов, обучающихся на первом курсе (N=175) стоматологического и лечебного факультетов СГМУ им.  В.И. Разумовского. В выборку вошли 106 девушек и 69 юношей, в возрасте от 16 до 21 года.

 Методы исследования: опросник «Шкала религиозной ориентации» Г. Олпорта и Д. Росса», «Опросник враждебности А. Басса-Э. Дарки». Для расчётов различий в уровне агрессивности и типе религиозной ориентации был использован непараметрический U-критерий Манна-Уитни, который позволил наиболее достоверно выявить различия в значениях параметров.

По результатам исследования данной выборки с помощью опросника «Шкала религиозной ориентации Г. Олпорта и Д. Росса были получены результаты: из общего числа испытуемых 11,42% - относятся к последовательному внешнему типу религиозности; 22,85% - относятся к последовательному внутреннему типу религиозности; 8,57% - относятся к непоследовательному типу религиозности; 22,85% - относятся к не религиозному типу и 34,28% - относятся к смешенному типу религиозности.

Наряду с выделенными Г. Олпортом типами религиозности, в ходе нашего исследования сформировалась группа испытуемых, которые не подходили под описание ни одного типа религиозности. Мы определили его как «смешанный» тип религиозности. В ходе корреляционного анализа были получены результаты:

1.      Нерелигиозные студенты имеют более высокий уровень агрессивности, чем студенты с внутренней религиозной ориентацией.

2.      Установлено, что у лиц с внутренней религиозной ориентацией уровень агрессивности ниже. Получены более высокие результаты по индексу враждебности, который складывается из показателей по шкалам обида и подозрительность, а также по индексу агрессивности, результаты которого строятся на основе шкал физическая агрессия, вербальная агрессия и раздражение. 

Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, религиозность имеет высокий регуляторный потенциал, формирует поведенческие практики, адекватные наличной социальной ситуации. 

Ключевые слова

студенты, агрессия, религиозность
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика