Skip to Content

Нозологические формы заболеваний по данным отделения гастроэнтерологии Клиник СамГМУ

ID: 2017-01-4353-T-10654
Тезис
СамГМУ

Нозологические формы заболеваний по данным отделения гастроэнтерологии

Клиник СамГМУ

Иконникова Р.А., Хужахметова Ю.А.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

В настоящее время достаточно большую группу болезней составляют экологически зависимые заболевания. В этом плане актуально изучение заболеваемости населения районов Самары и Самарской области с неблагоприятной и относительно благоприятной экологической обстановкой, установление взаимосвязи возникновения различной патологии с действием неблагоприятных условий окружающей среды.

Цель работы: выяснить частоту нозологических форм заболеваний пациентов, проживающих в районах с различным уровнем антропотехногенной нагрузки. 

Задачи:

1.Изучить частоту встречаемости заболеваний по данным отделения гастроэнтерологии Клиник СамГМУ, выявить преобладающую патологию.

2.Проанализировать взаимосвязь возникновения наиболее распространенных заболеваний с уровнем антропотехногенной нагрузки.

В исследовании принимали участие больные, находящиеся на стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении Клиник СамГМУ, с января по октябрь 2016 года. Проанализированы истории болезни 210 больных. Наибольшее число пациентов находилось на лечении с диагнозом хронический панкреатит (56 человек, 27% от общего количества). На 2-м месте – пациенты с хроническим гастритом (32 человека, 15%), на 3-м – больные хроническим холециститом (23 человека, 11%), на 4-м – пациенты с язвенным колитом (20 человек, 9,5%).

При оценке взаимосвязи развития данных заболеваний с проживанием в определенном районе города или области получены следующие данные: 59% больных хроническим панкреатитом,  65% пациентов с хроническим холециститом,   81% больных с гастритом  проживали в экологически неблагоприятных районах. Наиболее часто встречающейся патологией у жителей всех экологически неблагоприятных районов является панкреатит, но регистрируется он с разной частотой. Так, среди больных Советского и Кировского района он составляет почти половину от всех других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доля пациентов с панкреатитом,  проживающих в Промышленном и Железнодорожном районах, значительно ниже (22% и 17% соответственно). Среди пациентов, проживающих в Промышленном районе, высок процент лиц с язвенным колитом (21%), хотя в общей структуре нозологических форм заболеваний он составляет 9,5%. В Железнодорожном районе самая высокая частота встречаемости цирроза печени – 14%, против менее 8% в общей структуре заболеваемости.

          На основании полученных результатов рекомендуется учитывать факт и длительность проживания населения на территориях с высоким уровнем воздействия негативных факторов среды для формирования групп риска по отельным нозологическим формам заболеваний. 

Ключевые слова

Нозологические формы заболеваний отделения гастроэнтерологии Клиник СамГМУ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика