Skip to Content

Саратов как музей истории и архитектуры

ID: 2017-01-27-T-10740
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель: канд. истор. наук, доцент В.И. Горшенина

В современном социуме человек постоянно встречается с проблемой безжалостного уничтожения исторических памятников и архитектуры. Проблема одинакова как для мегаполисов так и для не крупных городов, областных и районных центров. В крупных городах такая проблема не всегда заметна в отличие от небольших городов.

Разрушая исторические памятники архитектуры, мы уничтожаем нашу связь с прошлым, нашу историю, то, что создавалось нашими предками и то, что хранилось столетиями.

Существует одна из достоверных гипотез: Саратов был заложен ориентировочно 12 июля 1590 года воеводой князем Г.О. Засекиным, на мысе, где река Гуселка впадает в реку Волгу. Этот место расположено немного выше нынешнего города.

Засекин Г.О. дал название городу от названия племени, которое кочевало на правом берегу реки, и от названия самой реки – «Сарытау (-тав)».

С первых дней своего существование Саратов становиться военно-административным укрепленным пунктом Московского государства в Нижнем Поволжье.

Засекин Г.О. стал первым воеводой нового города, помогал ему Федор Туров – стрелецкий голова.

В XVII – начале XVIII вв. центром Саратов считается Соборная площадь (Музейная площадь). На площади были расположены дома воеводы и многих известных и богатых жителей города. Гостиный двор располагался на месте Троицкого собора.

Здесь же находился базар, который был поделен на две части: Нижний и Пеший. Над базаром была воздвигнута деревянная Смоленская Церковь, которая позже сгорела, и на ее месте появилась каменная церковь с освещением во имя Рождества Богородицы с приделом Николая Чудотворца.

Период конца XVIII – начала XIX вв. ознаменовался эпохой классицизма, при котором каменные строения и дома приходят на смену деревянным, занимая места вокруг базарной площади.

На площади в этом стиле было построено Главное народное училище. Улица Лермонтова (в 1813 году упоминается как Покровская) - главной достопримечательностью этой улицы является Крестовоздвиженский женский монастырь. В монастыре была церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Соборная площадь и ее постройка планировалась в 1803 году, должна была быть административным центром. Первым появилось здесь здание губернского присутствия.

Далее была построена Соборная церковь. Храм заложили 30 августа 1815 года.

Для завершения ансамбля площади потребовалось возвести колокольню, высота ее составляет 57 метров.

В 1825 году на Соборной площади был создан бульвар. Он занимал половину площади вокруг Александро-Невского собора и по нему назывался Александровским бульваром. Позже, когда высаженные липки разрослись, саратовцы назвали бульвар «Липками».

Московская улица: большая часть домов стоит в стиле русского классицизма, за исключением двух домов: это Особняк Степана Никитина и дом купца Парусинова.

Театральная площадь: была образована в 1808 году торговая площадь – Хлебная, названная из находившихся здесь амбаров для зерна. В конце площади находился деревянный театр, который был открыт помещиком Григорием Васильевичем Гладковым.

В данных тезисах сделана попытка рассмотреть центральные улицы Саратова.

Ключевые слова

Саратов, архитектура, центральные улицы.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика