Skip to Content

Изучение цитогенетической активности хлоргексидина на буккальный эпителий с помощью микроядерного теста

ID: 2017-01-5-A-10766
Оригинальная статья
Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского

Резюме

Цель: исследовать цитогенетическое влияние препарата «Хлоргексидин» на клетки буккального эпителия ротовой полости пациентов на стоматологическом приеме у врача-ортопеда. Материалы и методы. Обследованы пациенты (15 человек в возрасте 25-40 лет, некурящих и не страдающих соматическими хроническими заболеваниями), у которых были взяты мазки буккального эпителия ротовой полости до полоскания хлоргексидином и после. Мазки окрашивали красителем по Романовскому-Гимза, анализ препаратов осуществляли под микроскопом Primo Star (Carl Zeiss). Рассчитывали частоту встречаемости клеток с микроядрами в промиллях (‰). Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета статистических программ «Stadia». Результаты. Сравнение среднего значения количества микроядер у пациентов до применения препарата и после не выявило достоверных отличий. Заключение. Хлоргексидин не приводит к увеличению микроядер при его многократном использовании и, следовательно, не оказывает цитотоксичного воздействия на клетки ротовой полости.

Ключевые слова

хлоргексидин, микроядерный тест, буккальный эпителий

Введение

На сегодняшний день хлоргексидин, который был зарегистрирован ещё в 1954 году в Великобритании, является одним из самых известных и значимых препаратов для обработки раневых поверхностей и кожи в хирургии [9]. Хлоргексидин активно применятся стоматологами для положительного влияния на состояние десен  и защитного действия от зубного налета, препарат эффективен в лечении и профилактике кариеса, различных инфекций после различных стоматологических манипуляций и имплантации зубов [1]. Данный препарат широко используется при лечении стоматита после установки зубных протезов, у ортодонтических пациентов с нарушениями иммунитета [10].

Несмотря на многочисленный спектр использования хлоргексидина, вопрос об оценке безопасности применения данного препарата остается актуальным. Для этого используется ряд цитогенических методов, способных эффективно оценить влияние хлоргексидина на генетический аппарат человека. Наибольший интерес в скриниговых исследованиях для выявления цитогенетически активных факторов представляют клетки многослойного неороговевающего эпителия слизистой оболочки полости рта. Для выявления нарушений в этих клетках и для оценки цитогенического гомеостаза организма, широко используется микроядерный тест, основанный на регистрации и учете частоты встречаемости микроядер в интерфазных клетках. Анализ клеток слизистой оболочки ротовой полости достаточно быстр, легок, нетравматичен, позволяет производить прижизненное обследование неограниченное число раз [3,4]. Буккальный эпителий выполняет в организме защитные свойства, является маркером различных нарушений, вызванных как экзогенными, так и эндогенными факторами. Также ротовая полость непосредственно принимает хлоргексидин, что обеспечивает контактное взаимодействие вещества и изучаемого материала, при этом данный препарат не подвержен действию слюны и крови [11].

Цель

Оценить цитогенетический эффект препарата «Хлоргексидин» на буккальный эпителий ротовой полости человека с помощью микроядерного теста на стоматологическом приёме при протезировании зубов.

Материал и методы

Проводился анализ буккальных мазков, взятых у пациентов до полоскания хлоргексидином и после (период применения – одна неделя). Было обследовано 15 человек в возрасте 25-40 лет, некурящих и не страдающих соматическими хроническими заболеваниями с малыми дефектами зубных рядов (отсутствие от 1 до 3 зубов). Для проведения микроядерного анализа готовили препараты эпителиальных клеток по стандартным методикам [6,7,8]. Мазки клеток эпителия слизистой ротовой полости окрашивали красителем по Романовскому-Гимза. Анализ препаратов осуществляли под микроскопом Primo Star (Carl Zeiss) при увеличениях 16×40 и 16×100. На препарате подсчитывали число клеток с микроядрами, просматривая не менее 1000 клеток. Затем рассчитывали частоту встречаемости клеток с микроядрами в промиллях (‰). Статистическую обработку данных проводили с помощью непараметрического критерия Манна Уитни (при Р≤0,05).

Результаты

При анализе цитологических препаратов 15-ти пациентов у большинства из них были выявлены клетки буккального эпителия с одним и несколькими микроядрами (Рисунок).

Микроядра представляли собой округлые или овальные образования сиреневого или фиолетового цвета с гладким краем (Рисунок).

Было подсчитано количество микроядер у каждого пациента до и после применения Хлоргексидина при недельном применении (Таблица).                                                                                            

Сравнение среднего значения количества микроядер до применения препарата (6, 4) и после (6, 9) не выявило значимого цитогенетического влияния хлоргексидина. Таким образом, можно говорить об отсутствии мутагенного действия изучаемого препарата на наследственный аппарат клеток буккального эпителия.

Обсуждение

Микроядерный тест получил широкое использование для изучения свойств различных лекарственных препаратов [4,5]. Ранее на основе микроядерного теста в эпителиоцитах слизистой оболочки полости рта курящих студентов с патологией желудочно-кишечного тракта было подтверждено пагубное воздействие курения на генетический аппарат исследуемых [8]. Также в ходе микроядерного анализа были получены данные, свидетельствующие о нарушениях стабильности генетического аппарата при генотоксическом влиянии ортопедических конструкций зубов, особенно у лиц с протезами из пластмасс: частота встречаемости клеток с микроядрами в буккальном эпителии таких пациентов оказалась выше, чем у лиц с металлокерамическими протезами [12].

Хлоргексидин эффективен против различных микроорганизмов, способен связываться с различными субстратами, медленно высвобождаться, сохраняя эффективную антимикробную концентрацию, что позволяет его широко использовать медицинской практике [1].

В настоящем исследовании с помощью микроядерного теста установлено, что хлоргексидин не оказывает кластогенного действия на клетки буккального эпителия при применении в течение недели.

Заключение

Хлоргексидин не оказывает мутагенного действия на наследственный материал клеток буккального эпителия человека при регулярном применении в течение недели.

Литература

1. Зверьков А.В.,  Зузова А.П. Хлоргексидин: прошлое, настоящее и будущее одного из основных антисептиков // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2013. Т. 15. № 4. С. 279-285.

2. ГОСТУ Р ИСО 10993.5-99. Оценка биологического действия медицинских изделий.

3. Калаев В.Н. Цитогенетический мониторинг: методы оценки загрязнения окружающей среды и состояния генетического аппарата / В.Н. Калаев, С.С. Карпова. Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 2004. 79 с.

4. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCatttp://www.dissercat.com/content/ekologo-geneticheskaya-otsenka-sostoyaniya-okruzhayushchei-sredy-i-zdorovya-naseleniya-v-nek#ixzz4RWQeTV1d.

5. Использование микроядерного теста для оценки эффективности лечения аллергии у детей: метод.рекомендации / сост.: Т.С. Колмакова, С.Н. Белик, Е.В. Моргуль, А.В. Севрюков. Ростов н/Д: Изд-во РостГМУ, 2013. 31 с.

6. Калаев В. Н., Игнатова И. В., Карпова C. С., Артемова О. В..  Частота буккальных эпителиоцитов с микроядрами у лиц, страдающих парадонтитом // Вестник ВГУ, серия: Химия. Биология. Фармация.  2010. №1. С.82-85.

7. Оценка цитологического и цитогенетического статуса слизистых оболочек полости носа и рта у человека: Метод.рекомендации / Беляева Н. Н., Сычева Л. П., Журков В. С. и др. М., 2005. 37 с.

8. Анализ частоты микроядер и ядерных аномалий в эпителиальных клетках слизистой щеки у женщин, контактирующих с диоксинами / В.В. Юрченко, Л.П. Сычева, Ю.А. Ревазова [и др.] // Токсикологический вестник. 2000.  № 3. С. 2-6.

9. Голубь А.А. , Чемиксова Т.С., Гуляева О.А. Выявление микроядер в эпителии слизистой оболочки полости рта у курящих студентов // Проблемы стоматологии, 2010. №1. С. 6-8.

10. Ruppert M., Schlagenhauf U. La clorhexidina en Odontologia. Aspectos generals. Quintessence (Ed.Espanola) 2005; 18:12-23.

11. Enrile de Rojas F.J., Alemany A.S., Burguera A.C., Dios P.D. Aplicaciones clinicas adicionales de colutorios antisepticos. Periodoncia, 2006; 16: 95-104.

12. Manau-Navarro C., Guasch-Serra S. Metodos de control de placa bacteriana. In: Cuenca E., Manau C., Serra L.L. Odontologia Preventiva y Comunitaria. Principios Metodos y Aplicaciones. Barcelona: Masson; 2003: 69-88.

13. Полухина Н.В., Дурнова Н.А., Коннов В.В., Сальников В.Н., Сальникова С.Н., Шереметьева А.С. Цитогенетические эффекты ортопедических конструкций // Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Том 8, № 2. С.300-304. 

Таблицы

  Таблица. Частота микроядер в клетках буккального эпителия у пациентов до и после применения хлоргексидина

№ пациента

Частота встречаемости клеток с микроядрами, в ‰

До обработки хлоргексидином

После обработки хлоргексидином

1

6,5

9,1

2

5,0

2,9

3

17,5

2,9

4

0,5

47,9

5

2,9

13,9

6

7,5

5,9

7

23,8

3,3

8

6,4

1,9

9

18,6

5,0

10

0

0

11

0

2,4

12

0,5

1,4

13

5,5

1,4

14

1,0

2,4

15

0,5

2,4

Среднее значения

6,4

6,9

Стандартное отклонение

7,6

11,9

 

P>0,05

Рисунки

<p> Рисунок. Клетки буккального эпителия с микроядрами: А &ndash; клетка с одним микроядром, Б &ndash; клетка с множеством микроядер</p>
4.666665
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голоса)



Яндекс.Метрика