Skip to Content

Сахарный диабет в России и Украине

ID: 2017-01-35-T-10846
Тезис
ФГБОУ ВО "Саратовский государственный медицинский университет им.В,И.Разумовского" Минздрава России

Термин "диабет" был введен в медицину Аретеусом во II веке н.э., а о первых исследованиях заболевания известно уже с 1000 г. до н.э. Революционный прорыв в лечении диабета произошел в 20-х годах прошлого века с открытием Ф.Бантингом и Д.Маклеодом инсулина и началом его применения. В середине 50-х годов началась эпоха современного лечения и контроля заболевания. В настоящее время разработано и опубликовано пересмотренное согласованное постановление Американской Диа­бе­ти­ческой Ассоциации (ADA) и Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD), касающееся управ­ления гипергликемией при сахарном диабете разных типов [Nathan et аl., 2008].

По официальным данным Международной Федерации Диабета (IDF) в мире больны более 380 млн человек. По статистике около 4-6% населения развитых стран страдает от этого заболевания, которое в 1991 г. получило статус неинфекционной эпидемии. Последние исследования указывают на то, что основную тяжесть несут на себе люди в странах с низким и средним уровнем дохода. Этим данным противоречат цифры показателей в США -  10-12% от всего населения страны.

В России показатель заболеваемости находится на уровне 3-6%, в Украине около 2,9% от всего населения страны. Факторы риска сахарного диабета во всем мире одинаковы - отсутствие достаточных физических нагрузок, изменение рациона питания со сдвигом в сторону легко усваиваемых углеводов, жирной пищи, присутствие консервантов, красителей, вкусовых добавок, высокое артериальное давление, а также загрязнение окружающей среды, повышенная эмоциональная и информационная нагрузки.

В России проводятся уникальные исследования по борьбе с последствиями сахарного диабета с помощью стволовых клеток, в Украине продолжаются работы по синтезу капсулированного инсулина для перорального введения. В разных странах финансируются эксперименты на животных по созданию поджелудочной железы из бета-клеток.

Здоровье человека лишь на 25% зависит от качества медицинских услуг остальное, определяется качеством и образом жизни. С 1996 г. правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа "Сахарный диабет". За время ее реализации удалось осуществить реальный прорыв в организации диабетологической службы России. С 2012 г. в Украине начала работу Программа контроля над сахарным диабетом (DMI), целью которой является информирование пациентов и улучшение самоконтроля этой патологии.

Ключевые слова

сахарный диабет, статистика, Россия, Украина
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика