Skip to Content

Трудная ситуация в жизни ребенка

ID: 2017-01-1151-R-10944
Обзор
Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского

Резюме

В обзоре представлены данные о проблеме детей в трудной жизненной ситуации. Охарактеризован психологический портрет ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации.

Ключевые слова

Трудная жизненная ситуация, дети.

Обзор

  Актуальность проблемы состоит в том, что любая трудная ситуация приводит к нарушению деятельности, сложившихся отношений, порождает эмоции и переживания, вызывает дискомфорт, что при определенных условиях может иметь неблагоприятные последствия для развития личности.

  Под влиянием таких ситуаций складываются различные способы поведения, и формируется определенное отношение к затруднениям.

  Цель работы заключается в изучении понятия «трудная жизненная ситуация» и ее значение в жизни ребенка.

  Трудную жизненную ситуацию,  можно охарактеризовать как невозможность реализации субъектом внутренних необходимостей своей жизни. Д.А. Леонтьев подчеркивает: «Трудные жизненные ситуации представляют некоторый предел, за который уже нельзя двигаться, не разрешив противоречия. Смысловые перестройки в этих ситуациях абсолютно необходимы, они выступают условием сохранения психологической ценности личности в долгосрочной перспективе позитивной дезинтеграции сложившихся ригидных регуляторных структур и их реинтеграции на новой основе»[5].

  И.Г. Кузина дает определение трудной жизненной ситуации, как «ситуации, объективно нарушающей социальные связи человека с его окружением и условия нормальной жизнедеятельности и субъективно воспринимаемая им как сложная, вследствие чего он может нуждаться в поддержке и помощи социальных служб для решения своей проблемы»[11].

  Н.Г. Осухова считает, что трудная ситуация, когда «в результате внешних воздействий или внутренних изменений происходит нарушение адаптации ребёнка к жизни, в результате чего он не в состоянии удовлетворять свои основные жизненные потребности посредством моделей и способов поведения, выработанных в предыдущие периоды жизни»[15] .

  Л.Ф. Бурлачук  в своей монографии «Психология жизненных ситуаций» выделяет существование двух подходов[3]. При первом, объективистском подходе, который является наиболее распространенным, жизненная ситуация определяется как внешние условия. Этого подхода придерживаются такие исследователи, как Л.Магнуссон, А.Фарнхейм и М.Аргайл, Л.Ферпоссон, В.Мишель, Г.В.Балл. В рамках этого подхода «ситуация» становится близким таким понятиям, как «социальный случай», «случай», «социальный эпизод». Уровни ситуации при объективистском подходе рассматриваются как совокупность элементов среды, либо как фрагмент среды на определенном этапе жизнедеятельности индивида. Структура трудной жизненной ситуации включает временные и пространственные аспекты, действующих лиц, их деятельность. Такие ситуации различаются особенностями среды: экологическими, географическими, архитектурными, психосоциальными и другими.

  При втором подходе, субъективистском, ситуация  определена только в случае понимания ее в качестве результата активного взаимодействия личности и среды, то есть как система субъективных и объективных элементов, объединяющихся в деятельности субъекта. При субъективистском подходе понятие «ситуация» становится близким понятиям, разработанным в теории установки (Д.Н.Узнадзе, Ш.А.Надирашвили), значимой ситуации (В.Н.Мясищев). В этом подходе выделяются объективные и субъективные ситуации по доминированию в них фактора внешних обстоятельств или личности. Структура ситуации включает объективные и субъективные элементы: межличностные отношения, социально-психологический климат, групповые нормы, ценности, стереотипы сознания. Трудная ситуация всегда субъективна, она кратковременна. В работах Т.Шибутани ситуация становится субъективной посредством придания значимости объективной ситуации.

  Проанализировав данные подходы,  можно сказать, что трудная жизненная ситуация - это переживания человека, оказавшегося в положении, которое серьезно сказывается на его благополучии, безопасности жизнедеятельности и из которого он не всегда способен выйти самостоятельно. В этом случае человеку требуется помощь, но особенно нуждаются в помощи дети. Им сложнее самостоятельно найти приемлемый выход из создавшегося положения.

  В жизни ребенка часто встречаются трудные жизненные ситуации: лишение родителей родительских прав; смерть одного или обоих родителей; инвалидность; болезнь; отклонения в психическом или физическом развитии; последствия вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; семья беженцев и вынужденных переселенцев; последствия нахождения в экстремальных условиях; последствия насилия; последствия отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях; нахождение в специальных учебно-воспитательных учреждениях; проживание в малоимущих семьях[8].

  Дети являются незащищенной и уязвимой категорией людей. У ребенка не сформированы устойчивые защитные механизмы, которые помогают выжить в сложной жизненной ситуации. Он находится на гране срыва, испытывает панический страх от неизвестности и угрозы жизни, при этом теряет контакт с реальностью, остро переживая психопатические реакции. Беспомощность, боль и растерянность часто вынуждают ребенка на неадекватные формы поведения, которые шокируют, удивляют и заставляют взрослых задуматься[8]. 

  Деструктивные механизмы психической регуляции проявляются у ребенка в жестокости по отношению к слабым, обжорстве, кражах, вранье, разрушение, демонстративном поведении. А также наблюдается отторжение реальной действительности, которое находит выражение в сексуальной агрессии, пристрастиях к дурным привычкам, избегание полезной деятельности.

  Для снятия психологического напряжения, восполнения дефицита общения дети выбирают «допинги» различных психоактивных веществ. Окружающий мир для травмированного ребенка представляет угрозу, поэтому он в большей степени сосредоточен на себе.

  Ребенок, испытавший психологическую травму, обычно считает более привычным беспорядок вокруг и внутри себя. Он будет сопротивляться любым изменениям, которые нарушают привычные жизненные представления и нормы поведения.

  Психологический портрет ребенка в трудной жизненной ситуации близок, к дезадаптивному, при котором усложняется усвоение социально-нравственных и культурных норм поведения[8]. Он включает в себя следующие особенности:

1. утомленный, сонный (часто опухший) вид;

2. санитарно-гигиеническая запущенность;

3. склонность к кражам, лжи;

4. привлечение внимания к собственной персоне любым способом, в том числе в неуемной потребности в ласке и внимании;

5. проявление агрессивности и импульсивности, которые часто меняются апатией и подавленным состоянием;

6. пассивность во взаимоотношениях со сверстниками, обусловленная низкой самооценкой;

7. повреждения любых органов тела, нарушения в функционировании; трудности в выражении чувств;

8. проявление агрессивности, тревожности детей, что сказывается на их отношении с другими людьми; стеснительность, скрытность, избегание сверстников;

9. негативизм, боязнь взрослых, предпочтение общения только с маленькими детьми, а не с ровесниками; страх физического контакта,боязнь идти домой.

  В результате анализа литературы по заявленной теме, можно сделать заключение что, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в какой бы форме она ни была, выпадают из нормального процесса социализации и лишены необходимого для нормального роста и развития, ощущения безопасности. Этим детям необходима целая комплексная система психологической, педагогической и социальной помощи, которую оказывают различные специалисты.

Литература

1. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: пере-осмысление, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. - 1994. - Т.15. - №1.

2. Битюцкая Е.В. Трудная жизненная ситуация: критерии когнитивного оценивания // Психологическая наука и образование. - 2007. - №4.

3. Бурлачук Л.Ф. ,  Коржова  Е.Ю. Психология жизненных ситуаций. Учебное пособие М.: Российское педагогическое агентство, 1998.

4. Бурлачук Л.Ф., Михайлова Н.Б. К психологической теории ситуации // Психологический журнал. - 2002. - Т.23. - №1.

5. Василевская, К. Н. Трудная жизненная ситуация: проблема опреления и диагностики // Социальные технологии, исследования. – 2004. – № 1.– С. 57–60.

6.  Гришина Н. В. Психология социальных ситуаций // Вопросы психологии. 1997. № 1

7. Демин, А. И. Способы адаптации безработных к трудной жизненной ситуации // Социологические исследования – 2000. – № 5. – С. 35–46.

8. Дети в трудной жизненной ситуации: Новые подходы к решению проблем / Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. - М., 2010. - 26с.

9. Дикая Л. Г., Махнач А. В. Отношение человека к неблагоприятным жизненным событиям и факторы его формирования // Психологический журнал. 1996. Т. 17. № 3.

10. Долматова Е.С., Назаркина А.С., Шелудько О.С. Особенности социализации детей с ограниченными возможностями здоровья// Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1529-1531.

11. Крюкова Т.Л., Сапровская М.В., Куфтяк Е.В. Психология семьи: Жизненные трудности и совладание с ними. - СПб.: Речь, 2005. – 240 с.

12.  Кузина И. Г., Теория социальной работы - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2006. – 232 с.

13. Малкина – Пых И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. - М.: ЭКСМО, 2008. – 928 с.

14.  Мардахаев, Л. В. Социально-педагогическое сопровождение и поддержка человека в жизненной ситуации // Педагогическое образование и наука. – 2010. – № 6. – С. 4–11.

15. Меновщиков В.Ю. Психологическое консультирование. Работа с кризисами и проблемными ситуациями. - М.: СМЫСЛ, 2002.

16. Осухова Н.Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях. – Изд.: Академия, 2012.

17. Понаринова Л.В, Матвиенко И.В. Трудные жизненные ситуации: эффективные способы реагирования - М., 2006. -192 с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика