Skip to Content

Особенности аффелятивных установок у больных с гепатитом С

ID: 2017-01-1151-T-10951
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Актуальность нашего исследования определена не только широкой распространенностью гепатита C во всем мире, трудностью диагностики на раннем этапе, но и психологической отягощенностью течения заболевания, проявляющейся в сниженном эмоциональном фоне, трудностями социального взаимодействия, а также чувством вины и стыда, обусловленными как недостаточностью информированности, так и стигматизацией обществом.

Цель исследования — изучение особенностей коммуникативной компетенции больных с диагнозом «Гепатит С».

Для исследования нами была сформирована выборка из пациентов гастроэнтерологического отделения ГКБ №5 с диагнозом «Гепатит С» (N=12), в состав которой вошли 7 женщин и 5 мужчин в возрасте от 55 до 72 лет. В состав контрольной группы вошли 6 женщин и 5 мужчин без патологий, статус: здоров.

Методы исследования: Методика «Мотивация аффилиации» А. Меграбяна в модификации М. Ш. Магомед-Эминова; Тест-опросник cамоотношения В.В. Столина, С.Р. Пантелеева; Методика диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан.

По результатам исследования с помощью методики «Мотивация аффилиации» А. Меграбяна, у больных с диагнозом «Гепатит С», наблюдается высокий уровень развития мотива «стремление к людям» (А=189±5.7), сочетаемый с высоким уровнем развития мотива «боязнь быть отвергнутым» (В=201±7.7), такое сочетание обоих мотивов характеризуется сильно выраженным внутренним конфликтом между стремлением к людям и их избеганием. У контрольной группы высокий уровень развития мотива «стремление к людям» (А=210±9.8), сочетаемый с низким уровнем развития мотива «боязнь быть отвергнутым» (В=76±5,7). По шкале Самоуважение и

Аутосимпатия методики Самоотношения В.В. Столина, С.Р. Пантелеева, у больных «гепатитом с» (С=48±1,8, А=36±5,7) в сравнении с контрольной группой (С=68±4,8, А=59±2,7) получены низкие значения, что свидетельствует о снижении веры в собственные силы и уровня самостоятельности, об отсутствии позитивной оценки себя, враждебности по отношению к собственному «Я». Результаты, полученные с помощью методики диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн, так же подтверждают данные о снижении «уровня самооценки» у больных «гепатитом с», так же наблюдается незначительное снижение по характеристике «уровень притязаний» в сравнении с контрольной группой, у которой данные значения в пределах нормы.

У больных с «гепатитом с» выявлено нарушение коммуникативной компетенции, обусловленное негативным самовосприятием, а так же социальной отчужденностью вызванной отношением к болезни.

Ключевые слова

гепатит с, аффелятивные установки, коммуникативная компетенция
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика