Skip to Content

Изменения состояния тучноклеточной популяции сердца гипертензивных крыс под воздействием стресса

ID: 2017-01-6-T-10972
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии

     Интерес к тучным клеткам сердца при стрессе обусловлен тем, что они активно участвуют в регуляции тканевого гомеостаза и при реакциях адаптации, и при развитии патологических процессов. В работе представлены результаты сравнительного анализа функционального состояния тучных клеток (ТК) сердца у интактных (15 шт.) спонтанно гипертензивных крыс (СГК) и животных, подвергавшихся воздействию стрессорных факторов (20 шт.). Стресс воспроизводили путем воздействия на животных 2-х часовой иммобилизации  и   прерывистого акустического раздражителя (сила звука 100 дБ). Через час после окончания опытов крыс декапитировали.

     Изучение ТК проводили на поперечных срезах сердца, окрашенных  гематоксилином и эозином, а также толуидиновым синим, кроме того  использовался морфометрический метод. Все ТК были условно разделены на 3 группы в зависимости от степени дегрануляции. В первую группу были выделены клетки без признаков дегрануляции, во вторую – с умеренной дегрануляцией и в третью – с максимальной степенью дегрануляции.

     Установлено, что у СГК контрольной группы общее количество ТК на поперечных срезах сердца равнялось 25,8±1,7; из них: недегранулирующие лаброциты составили 30,5±2,6%, умеренно дегранулирующие – 54,2±3,7% и с максимальной степенью дегрануляции  - 16,8±1,5%.

      После воздействия на СГК стрессорных факторов общее количество ТК в миокарде увеличилось и достигало 35,5±1,7 (р< 0,001). При этом возросла доля клеток без признаков дегрануляции до 38,4± 2,2%(р<0.02) и почти в два раза  увеличился процент активно дегранулирующих лаброцитов   -  30,4± 1,9% (р<0,001). Что же касается умеренно дегранулирующих ТК, их процентное содержание в популяции уменьшилось почти в два раза и составляло  32,5±1,7% (р<0,001).

      Учитывая особенности изменения количественного содержания ТК миокарда и их морфофункционального состояния, можно заключить, что в развитии стрессорной реакции лаброциты принимают самое активное участие. Стресс-индуцированная активация ТК в миокарде может способствовать срыву локальных регуляторных механизмов кровообращения и прогрессированию повреждений сердца.    

Ключевые слова

тучные клетки, лаброциты, стресс, популяции
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика