Skip to Content

Взаимосвязь остеопатии и ортодонтии при нарушении окклюзии

ID: 2017-01-5-A-11006
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Резюме

С точки зрения остеопатии под зубочелюстной системой подразумевается неотъемлемая составная часть единой нейро-мышечно-скелетной системы. Она активно принимает участие в поддержании динамического равновесия - гомеорез.  Его нарушение способно приводить к развитию широкого спектра заболеваний и является предопределяющим фактором  возрастающей роли использования остеопатии в комплексной терапии при сочетании патологии осанки со статусом прикуса.  

Ключевые слова

Остеопатия, ортодонт, гомеорез, брекет-системы

Статья

В настоящее время среди населения отмечается рост количества случаев сочетания нарушений осанки с патологией прикуса. В связи с этим,  большую значимость приобретает внедрение в практику немедикаментозных методов лечения. Среди них немалая роль отводится остеопатической медицине. Все сказанное является определением высокой практической актуальности указанной проблемы [2,3]. В связи с вышеуказанным основной целью является оценка современного состояния взаимосвязи остеопатии со стоматологией, вообще, и с ортодонтией в частности.

В последние десятилетия отмечен рост числа детей с неправильным прикусом и другие аномалии развития со стороны зубочелюстной системы. Зачастую они связаны с различными нарушениями внутриутробного развития, с компрессиями разного характера в области швов, составляющих лицевой череп. Такого рода факторы способны приводить к замедлению роста челюсти, что способствует скученному положению зубов. Остеопаты такую компрессию связывают с родовыми травмами, способными протекать бессимптомно [5].

Правильным положением зубов обусловлены анатомические взаимосвязи и взаимоотношения между верхней и нижней челюстью. Корректировка положения зубов затрагивает верхнюю и нижнюю челюсти, а также имеет непосредственное отношение к комплексным взаимосвязям челюстей с другими краниальными костями. Результатами остеопатических исследований доказана возможность движения всех костей черепа и они сохраняют такую подвижность на протяжении всей жизни. Однако, диапазон движения костей черепа очень мал, что придает особую степень важности  правильной ортодонтической коррекции совместно с остеопатическими методами. Для краниосакральной остеопатии характерна возможность проведения ортодонтической коррекции, которая способствует подстройке всех костей к предполагающимся изменениям [4].

В клиниках, где ортодонты владеют знаниями о методах остеопатии, существует большой потенциал развития интеграции с врачами-остеопатами, которые осознают важность краниальной подвижности, в качестве фактора успешной ортодонто-коррекции. Остеопатия позволяет оказать возможную помощь пациенту с целью лучшего приспособления к предстоящим изменениям и позволяют предупредить ортодонта о возникающей необходимости для корректировки плана лечения. В случаях остеопатического сопровождения ортодонтических вмешательств, требуемые результаты достигаются в 50-67% случаев, а сами корректирующие манипуляции происходят с минимумом возможных осложнений.

Большинству ортодонтических устройств, приспособленных для коррекции зубо-челюстных аномалий (фиксированных и функциональных), характерен ряд недостатков с точки зрения остеопатии. Фиксированным устройствам (брекет-системам) характерна жесткая фиксация взаиморасположения зубов. В связи с интеграцией зубов в кость, жесткое фиксирование способно приводить к определенному затруднению подвижности челюстей и тем самым ограничивать подвижность и других костей черепа. При ношении брекетов адаптация к этому инородному механизму проходит примерно 2 недели. У некоторого числа людей адаптация сопровождается такими неприятными явлениями как головокружение, головная боль. Записавшись к остеопату в первый день постановки брекетов и последующие посещения возможно устранить большую часть таких проблем. Процесс выравнивания зубов ускоряется в 2-3 раза. Когда ортодонт сориентирует на ношение брекетов на 1.5-2 года, результатов совместно с остеопатами можно добиться уже за 6-10 месяцев. Так же важно наблюдаться у остеопата в период ношения брекетов для контроля и коррекции состояния костей лица, черепа и позвонков шейного отдела.

Для функциональных устройств (регулируемые пластинчатые расширители/пластинки) характерно предоставление костям черепа большой свободы во время проведения корректирующих манипуляций. Поэтому их применение при совместной работе с остеопатами предпочтительней так, как с их помощью возможно достижение желаемого результата.

Удаление зубов носит весьма противоречивое отношение. Некоторые случаи отказа от удаления приводят к необоснованным сложностям и увеличивают продолжительность ортодонтического лечения.  Если удаление можно избежать, то лучше оставить зубы на месте. Удаление клыков, стабилизирующих челюсти, сопровождается глубокими негативными последствиями в краниальном механизме, что способно оказывать отрицательное влияние на здоровье в целом.

Работе мышц языка также придается важная роль в развитии полости рта. Дисфункция языка способна влиять на речь и дыхание. Аллергия, астма, ряд респираторных заболеваний, вынуждают пациента дышать ртом, что приводит к изменениям в полости рта и часто требует ортодонтическую коррекцию.

Иногда при постановке брекет-систем возникают головные боли, обусловленные нарушениями подвижности костей черепа. Остеопатии, в таких случаях, предоставляется возможность распознавания и лечения таких состояний, что позволяет воспользоваться преимуществами, которые свойственны ортодонтической медицине. Так же краниальными остеопатами считается, что для детской остеопатии и ортодонтической стоматологии характерно существование важных взаимосвязей между положением верхней и нижней челюстей и зубами. Эти связи могут оказывать непосредственное влияние на весь организм, которое проявляется в виде патологии в ВНЧС, головных болей, раздражительности, понижении способности концентрироваться, болях в шее и иными скелетно-мышечными дисфункциями [1,4].

Остеопатические манипуляции способствуют улучшению адаптации к различным ортодонтическим аппаратам, позволяют сократить сроки лечения с уменьшением числа рецидивов и возможных осложнений после ортодонтических методов лечения. В Европе большинством ортодонтов осознана глубокая взаимосвязь нарушений прикуса с иными изменениями  опорно-двигательного аппарата, что является фактором тесного взаимодействия ортодонтов и других специалистов с остеопатами. В Российской Федерации, к сожалению, ортодонтов, понимающих такую интеграцию - единицы, не говоря о стоматологических клиниках, которые практикуют междисциплинарный подход [3,4].

Врачи, которые прошли соответствующее обучение и способные применять остеопатию, представляют важность ортодонтии, которая является средством, позволяющим корректировать положение зубов и челюсти. Они, как никто, представляют важность факторов здоровья человека - чем раньше начато лечение, тем меньшее количество дисфункций предстоит преодолеть организму, что ускоряет процесс восстановления многократно. Многими стоматологами признано, что краниосакральная и краниомандибулярная сфера важна, особенно, в детской остеопатии.

Таким образом, остеопатия, являясь важнейшей составляющей помощи при ортодонтических способах коррекции, позволяет способствовать сохранению хорошего здоровья.  В свою очередь, понимание взаимовыгодных условий требует обострения понимания всех взаимосвязей между остеопатией детского возраста и ортодонтией. Остепатические манипуляции в краниальной области, особенно в детском возрасте, позволяют оптимизировать ортодонтические вмешательства в пользу пациента. Исследованиям интеграции остеопатии с ортодонтией и стоматологией вообще, уделено крайне недостаточно внимания, что безусловно, актуализирует работы в этом направлении.

Литература

1.         Арутюнов Д.С. Комплексная диагностика и планирование лечения взрослых пациентов с зубочелюстными аномалиями и дефектами зубных рядов: дис. … канд. Мед. Наук. М. - 2006.

2.         Калматаева Ж.А., Кабулбеков А.А., Кистаубаева Ж.А. Развитие стоматологической помощи детям // Вестник Казахского Национального медицинского университета. - 2015. - №3. - С. 115-119.

3.         Лычак О.В. и др. Распространенность и структура сочетанной патологии осанки и прикуса у школьников города Краснодара // Кубанский научный медицинский вестник. - 2011. - №2. - С. 103-107. 

4.         Рублева И.А., Слабковская А.Б., Персии Л.С. Влияние ортодонтических аппаратов для выдвижения нижней челюсти на постуральное равновесие // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2013. - №9. - С. 1094-1096.  

5.         Саблина Г.И., Ковтонюк П.А., Соболева Н.Н. Клинические и рентгенологические аспекты в диагностике и лечении патологии височно-нижнечелюстных суставов // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. - 2013. - №5 (93). - С. 87-90. 

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 голосов)



Яндекс.Метрика