Skip to Content

А. Эйнштейн о ценности интуиции

ID: 2017-01-27-T-11057
Тезис
Министерство здравоохранения Российской Федерации ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра Философии, гуманитарных наук и психологии

Актуальность. Ценность интуиции неоспорима. Она позволяет выдвигать творческие идеи и принимать правильные решенияя۬, находить крат۬ч۬айши۬й пут۬ь۬ от۬ ос۬ознани۬я۬ с۬во۬ей идеи ۬до ее۬ воплощения۬.

Ц۬е۬л۬ь۬: о۬п۬р۬е۬д۬е۬л۬и۬т۬ь۬ ц۬е۬н۬н۬о۬с۬т۬ь и۬н۬т۬у۬и۬ц۬и۬и с۬о۬г۬л۬а۬с۬н۬о в۬о۬з۬з۬р۬е۬н۬и۬я۬м А۬. Э۬й۬н۬ш۬т۬е۬й۬н۬а۬.

«Если не согрешить против логики, - говорил Альберт Эйнштейн, - то вообще нельзя ни к чему прийти». Таким образом ученый указывает на значение в научном познании такого инструмента как интуиция. Он считал, что не существует абсолютного индуктивного метода, который способен был бы подвести ученого к фундаментальным понятиям физики. Любая догадка или гипотеза может быть лишь «навеяна» фактами, однако она не будет непосредственно выведена и сформулирована исходя лишь из них, она будет подвергнута интуитивной оценке ученого. Он может и, пожалуй, должен выдвигать различные гипотезы, а вот уже непосредственно в выборе конкретного пути (из сотен гипотез – только одной), по которому будет двигаться ученый в своих изысканиях, принимает непосредственное участие интуиция.

Исходные положения теории относительности были сформулированы Эйнштейном не как обобщения данных различных опытов, они являлись продуктами «догадки»,  «представления», то есть – интуиции. Эйнштейн считал, что теорию можно проверить на опыте, а вот обратного пути не существует. Однако путь от чувственного опыта к теоретическим понятиям известен – это есть путь интуиции.

Вывод: интуиция служит незыблемым и мощным орудием подсознания человека в его познавательной деятельности, и многие великие учёные, включая и Эйнштейна, считали её важным инструментом в научной деятельности.

Ключевые слова

Ценность интуиция познание гипотеза деятельность
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика