Skip to Content

Роль метеорологических факторов в развитии острого инфаркта миокарда среди населения г. Саратов в период с 2011 по 2015 гг.

ID: 2016-01-8-T-11149
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра факультетской терапии

Актуальность проблемы

Активно изучается связь между сезонными атмосферными факторами и развитием острого инфаркта миокарда (ОИМ). В частности, ассоциация низких температур воздуха с более высокой частотой госпитализаций по поводу ОИМ. Однако пики роста заболеваемости ОИМ также совпадают с сезонными эпидемиями гриппа, в связи, с чем  изолированная роль температурного фактора остается не до конца ясна.

Цель исследования

Оценка влияния метеорологических факторов на частоту госпитализации больных с ОИМ среди населения г. Саратов в зависимости от наличия или отсутствия эпидемии гриппа.

Материалы и методы

С помощью программы Statistica проведен анализ данных подстанции №4  ММУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи» г. Саратов о 5611 случаях госпитализаций пациентов с диагнозом ОИМ в стационары Саратова с января 2011 г. по декабрь 2015 г., а также данных метеостанции аэропорта «Центральный» г. Саратов о метеорологических условиях в изучаемый период и данных ФГБУ НИИ гриппа о заболеваемости гриппом по Саратовской области с января 2011 г. по декабрь 2015 г.

Результаты

Температура воздуха оказалась ключевым фактором, обратно пропорционально влияющим на динамику госпитализаций с диагнозом ОИМ. Но пики низких температур часто совпадали со вспышками заболеваемости гриппом. Однако даже при отсутствии превышения эпидемического порога по гриппу в наиболее холодные зимние месяцы отмечалась более высокая частота госпитализация в связи с ОИМ (коэффициент регрессии (b)=(-0.82); вероятность ошибки (P-value)=0.035). Максимальные цифры среднесуточной температуры воздуха наблюдались в июле (Max – 26 °С в 2011 г.), в этот же месяц частота госпитализаций по поводу ОИМ оставалась минимальной. По результатам анализа вторым по значимости в развитии ОИМ фактором явилась инсоляция (b=0.62; P-value=0.065). Максимальные значения её, наблюдаемые в летние месяцы, соответствуют минимальной частоте госпитализаций по поводу ОИМ. Облачность, атмосферное давление, скорость ветра, количество осадков и относительная влажность по результатам исследования, имели минимальное значение в развитии ОИМ (b<0.23).

Заключение

Частота госпитализаций с диагнозом ОИМ характеризуется отчетливой сезонностью, максимальная в зимний период. Наиболее значимыми климатическими факторами  остаются температура воздуха и инсоляция, при положительном значении которых выявлена сильная отрицательная связь с фактами госпитализации по поводу ОИМ, независимо от наличия в данный период  эпидемии гриппа.

Ключевые слова

Инфаркт, грипп, климат, температура
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика