Skip to Content

Лечение афтозного стоматита

ID: 2017-01-5-A-11150
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения РФ

Резюме

В данной статье изучается классификация афтозного стоматита, причины возникновения данного заболевания и этапы лечения.

Ключевые слова

рецидивирующий, острый, герпетический, афтозный стоматит

Введение

Одной из наиболее актуальных проблем является изучение этиологии и патогенеза афтозного стоматита, так же сюда относиться и лечение. По данным обследования было выявлено, что острым герпетическим гингивостоматитом болеют, в основном, дети в дошкольном и младшем школьном возрасте, а рецидивирующим хроническим афтозным стоматитом болеют взрослые в возрасте от 20 до 40 лет.

Цель

Выявить наиболее эффективное средство при лечении афтозного стоматита.

Материал и методы

Был проведён анализ библиотечных источников, стоматологических книг, журналов и научных статей на русском языке.

Результаты

Развитием инфекционно-воспалительных заболеваний разных отделов слизистой оболочки может стать нарушение защити полости рта. Одной из часто встречаемых заболеваний является афтозный стоматит.

Афтозный стоматит- это разновидность стоматита, возникновение которого связано с наличием в организме вирусных инфекций. Он сопровождается появлением язв(афт) на внутренней поверхности щёк, твёрдого и мягкого неба, на языке [1].

Афты возникают у ребёнка с первых недель после рождения. В большинстве случаев эта болезнь полости рта носит воспалительный или инфекционный характер. Афты бывают овальной или округлой формой, имеют чёткие границы в виде узкой красной каймы с серовато-желтым налетом в центре. Они подразделяются на единичные и множественные. По размеру разделяются на: малые ( до 1 см) и крупные ( более 1 см) [2].

Состояние больных детей при данном заболевании отмечается потерей аппетита, нарушением сна, повышением раздражительности, выявляется обильное слювыделение и повышение температуры тела.

Причины возникновения афтозного стоматита так до конца и не выяснены. Некоторые ученые называют несколько причин: вирусные инфекции, механическая травма слизистой оболочки полости рта, плохая гигиена, недостаток витаминов группы В, аллергия и повышенная чувствительность, а также наследственность [3].

Афтозный стоматит классифицируется на:

Острый герпетический гингивостоматит

Рецидивирующий хронический афтозный стоматит[4].

Обсуждение

Острый герпетический гингивостоматит занимает первое место среди всех поражений слизистой оболочки полости рта. Он также входит в лидирующую группу среди всей инфекционной патологии детского возраста. Это заболевание проявляется после первичного контакта с вирусом герпеса, характеризуется понижением иммунитета. При этом у каждого 10-го ребёнка острый герпетический стоматит переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами. Наибольшая распространенность заболевания проявляется до трёх лет. Объясняется это тем, что именно в этом возрасте у детей исчезают антитела, полученные от матери интерплацентарно, а также отсутствием зрелых систем специфического иммунитета и ведущей роли неспецифической защиты. А среди детей старшего возраста острый герпетический стоматит встречается значительно реже, вследствие приобретённого иммунитета после перенесённой герпетической инфекции в ее разных клинических проявлениях. [5]

Острый герпетический стоматит протекает: в лёгкой, средней и тяжёлой формах. Инфекционный период длится от 5 дней до 3 недель, у новорожденных детей- более продолжительный, примерно до 30-ти дней. Выделяют периодов этой болезни: инкубационный, продромальный, развитие заболевания, угасание и выздоровление[6].

При лечении острого герпетического стоматита проводят комплексную терапию, она включает в себя общее и местное лечение.

Главными задачами местной терапии являются: 1)Ослабить болезненные симптомы в полости рта.2)Предупредить повторное высыпание элементов поражения.3)Способствовать ускорению эпителизации элементов поражения.

В первые дни лечения серьезное внимание уделяется противовирусной терапии. С этой целью рекомендуют назначить бонафтоновую мазь, теброфеновую мазь, мазь «Ацикловир». Одним из наиболее эффективных средств при лечении острого герпетического стоматита является гель «Холисал».

Препарат обладает выраженным противовоспалительным,противомикробным и обезболивающим действием. Активными веществами в препарате являются салицилат холина и хлорид цеталкония.

Гель «Холисал» способен удерживаться длительное время на поверхности слизистой оболочки полости рта. А благодаря этаноловой основе активные вещества быстро проникают внутрь к очагу поражения и оказывают мгновенный эффект. Обезболивающее действие сохраняется до 8 часов.

Способ применения: наносить на поражённую поверхность слизистой оболочки полости рта легкими массирующими движениями 2-3 в сутки до еды с целью обезболивания, либо после приема пищи для противомикробного действия, а также перед сном [7].

Рецидивирующий хронический афтозный стоматит представляет серьезную проблему ввиду неуклонного роста заболеваемости, до 65% населения. В основном, подвержены этому заболеванию взрослые в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще всего болеют женщины [8].

Большинство исследователей склоняются к тому, что причиной развития заболевания являются:

-очаги хронической инфекции, которые находятся в организме человека (ангина, хронический тонзиллит, заболевание желудочно-кишечного тракта)[9];

- влияние ряда неблагоприятных факторов ( стресс, профессиональная вредность, частая смена часовых поясов и прочее) [10].

Для лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита применяют обезболивающие, антисептические средства и протеолитические ферменты, а именно иммуномодулирующий препарат «Гепон»[11].

Препарат «Гепон» оказывает противовирусное и противосполительное действие. Он ограничивает выработку цитокинов воспаления и повышает резистентность организма в отношении инфекции.

Для лечение хронического афтозного стоматита следует орошать 0,02-0,04% раствором «Гепон» 3 раз в день. В течение 1-2 дней после лечения уменьшается отечность, покраснение, болевое ощущение, зуд и жжение [12].

Заключение

1) причинами возникновения афтозного стоматита являются:  вирусные инфекции, механическая травма слизистой оболочки полости рта, плохая гигиена, недостаток витаминов группы В, аллергия и повышенная чувствительность, а также наследственность.

2)Острая форма афтозного стоматита возникает, в основном, при контакте с вирусом герпеса, носит более тяжёлое течение, чем рецидивирующий хронический афтозный стоматит. Острой форме афтозного стоматита подвержены дети самого малого возраста, в свою очередь хронической формой афтозного стоматита болеют только взрослые, чаще всего женщины.

3)На данное время причины возникновения рецидивирующего стоматита до конца не изучены.

4)При острой форме афтозного стоматита лечение эффективно начинать с жаропонижающих препаратов, так как у больного держится высокая температура.Затем продолжают лечение противовирусными средствами. 

5) При хронической форме применяют комбинированное лечение. Одним из         современных и эффективных препаратов является иммуномодулирующий препарат «Гепон».

Литература

1) Детская терапевтическая стоматология/Под редакцией В.К. Леонтьева, Л. П. Кисельниковой.- М.:Медицина.- 2010.-896 с.

2) ВиноградоваТ. Ф.  заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта у детей.-М.:Медицина, 1983.- 208 с.

3) Лукиных Л.М. Заболевания слизистой оболочки полости рта. – Н. Новгород: НГМА, 2000. – 367 с.

4) Боровский Е.В., Машкиллейсон А. Л. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ/ М. : Медицина, 2001.-319 с.

5) Копбанва М. Т. Особенности течения, лечения и профилактика заболеваний пародонта и СОПР/Дис. ... д-ра мед. наук.--1998г.- 8-12 с.

6) Rees T.D., W.H. Recurrent aphthous stomatitis. Dermatol Clin. 1996; 14: 243-256 c.

7) Егоров Н. С. Основы учения об антибиотиках. М: Медицина, 2004г. – 456 с.

8) Rabinovich O.F., Rabinovich I.M, Guseva A.V., Abramova E.S.Klinicheskaja stomatologija.- 2009, no. 3.- pp. 18–20.

9) Короткова А.П. Диагностическое значение сто матологического статуса и электролитного состава ротовой жидкости при неспецифических хронических гастродуоденитах у детей // Стоматология детского возраста и профилактика.- 2002.- № 1-2.- С.40.

10) Ionov V.V. Sostojanie mestnogo immuniteta, svobo dnoradikal’nyh processov i antioksidantnoj zawity v sljune pri hronicheskom recidivirujuwem aftoznom stomatite: Avtoref. dis. kand. med. nauk. Moskva, 2008.- p. 125.

11) Oral and maxillofacial pathology / B.D. Neville, D.D. Damum, C.M. Allen, J. Bouquot // Medical.- 2008.- pр. 968.

12) Паренти Ф. Антибиотики/ М: Медицина,1995.- 460 с.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика