Skip to Content

Русофобия как мировая проблема

ID: 2016-01-35-T-11166
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Научный руководитель ассистент П.Н. Аленин

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

В современном мире имеет место формирование отрицательного образа России и активная антироссийская пропаганда. При этом надуманные стереотипы, ложные представления, попытки искажения исторической роли нашей страны, формирование отрицательных установок в отношении русского народа являются основными проявлениями в неприязненном отношении к России. Наиболее активными источниками распространения русофобии являются СМИ и Интернет. Во многих странах мира русофобские установки нередко усваиваются и формируются в процессе семейного и общественного воспитания детей. Именно эти настроения в мировом сообществе определили значимость и актуальность проблемы русофобии.

Русофобия – это предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России или/и русским.

Корни русофобии уходят в глубокое прошлое - в XVI век, когда Россия начала активно взаимодействовать с европейскими странами. Ещё до раздела Речи Посполитой (последнее 1795 год) польские короли не раз воевали с русскими. Образ русских – диких восточных варваров с неприемлемыми для европейского сообщества бытом и укладом жизни -  активно культивировался и продвигался польской знатью. Такое восприятие образа русских надолго сохранилось в сознании европейцев.

На современном этапе исторического развития мирового сообщества США активно пропагандирует политическую русофобию. Для США русофобия – это не только недопонимание русской души, но и вполне продуманная политическая стратегия приуменьшения значения России, являющейся, по их мнению, непосредственной угрозой однополярному мировому порядку, установленному ими. Именно поэтому в США все достижения русских замалчиваются. Так, знаменитая «Таблица Менделеева» на Западе называется просто «Периодическая таблица». Большинство иностранцев не знают или не хотят знать великих русских учёных, таких как знаменитый разработчик вертолёта Игорь Иванович Сикорский, «отец телевидения» Владимир Козьмич Зворыкин и др. Все статьи западных корреспондентов из России имеют искаженный характер.  Наиболее активно процесс русофобии протекает в Европе и странах бывшего СССР.

При существовании СССР враждебность Запада зачастую объяснялась идеологическими разногласиями. После распада СССР русофобия стала распространяться во всех странах постсоветского пространства. При этом зачастую русофобия была характерна и для самих граждан русской национальности, проживающих в бывших союзных республиках. В постсоветских республиках начало возрождаться и культивироваться национальное сознание. При этом до сих пор происходит вытеснение российского наследия. В результате ряд бывших республик дистанцируется от России. Ярким примером является Украина. Русофобство здесь вознеслось до уровня национальной гордости. Следствием этого стал Майдан и кровавый переворот в начале 2014 года.

Для представителей, проповедующих исламскую религию, русофобия приняла форму в виде страха перед народом, не только освободившим от татаро-монгольского ига, но и осуществившим возможность длительного мирного сосуществования мусульман и христиан. Опыт мирного сосуществования мусульман и христиан в России наносит смертельный удар по концепции тотального джихада и Всемирного Халифата. Ваххабиты понимают, что русские – один из немногих народов, обладающих исторической волей и способных навсегда сломить агрессивный ислам как путь развития.

Проблема русофобии характерна и для самой России. Корни ее уходят еще в дореволюционное время. В XIX веке многим представителям общественных деятелей и русской интеллигенции были свойственны различные русофобские проявления, берущие своё начало из Европы и неприемлющие все истинно российское. Некоторая российская русофобская элита сохранилась и в настоящие дни.

Очевидно, что непонимание и неприязнь к России можно преодолеть только при установлении более широких межкультурных и межгосударственных связей. Для этого следует не закрываться от мирового сообщества, а вести просветительскую деятельность, донося истинную правду о сущности русского народа и его культуры.

Полностью изжить русофобию практически невозможно, однако следует постоянно отслеживать ее динамику, а также обсуждать воздействие русофобии на взгляды и поведение её носителей в соответствии с национальными интересами.

Ключевые слова

русофобия, отрицательный образ России
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика