Skip to Content

Измерение ресурсного потенциала лиц с ограниченными возможностями здоровья

ID: 2017-01-1151-T-11167
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

       Одной из наиболее обсуждаемых в научной и публицистической литературе является тема интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество в контексте повышения их социальной активности.

       Успешность практик социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья зависит от целого ряда факторов, одним из которых является ресурсный  потенциал личности таких людей. Особую значимость приобретает вопрос измерения и активизации ресурсного потенциала лиц с ограниченными возможностями здоровья и их ближайшего окружения.

     Ресурсный потенциал можно определить как совокупность явных и латентных, внешних и внутренних факторов, способствующих успешной социальной адаптации людей с инвалидностью в общество.

         Измерение ресурсного потенциала у людей с ограниченными возможностями здоровья происходит отдельно для внешних и внутренних факторов, которые, в свою очередь, разделены в соответствии с "принципом расширяющихся ресурсов" на 3 "круга".

         Внутренние ресурсы потенциала для социальной адаптации:

·        первый круг - состояние здоровья (степень выраженности дефекта, время наступления, тяжесть ОВЗ). Методы измерения: опрос, интервью, анкета, анализ документации;

·        второй круг – психологические характеристики личности и особенности характера (мотивы и потребности, отношение к дефекту и к себе). Методы измерения: 1.Методика диагностики мотивации личности (Т.Элерса). 2.Самооценка психических состояний (Айзенк). 3. Методика диагностики социально – психологических установок личности в мотивационно - потребностной сфере и т.д.

·        третий круг - уровень образования и притязания, профессиональная квалификация, статусные ориентиры, уровень дохода и планка запросов. Методы измерения: интервью, беседа.

       Внешние ресурсы потенциала для социальной адаптации:

·        первый круг - семья и ближнее окружение. Методы измерения (зависимости от возраста): Опросник родительского отношения Варги А.Я. и Столина В.В. (содержание вопросов адаптировано для лиц с инвалидностью), опросник «Стратегии семейного воспитания» С.С. Степанова в модификации И.И. Махониной и т.д.

·        второй круг – социальные институты и учреждения. Метод: анализ учреждений в месте проживания предоставляющих услуги лицам с ОВЗ.

·        третий круг – государственные проекты, программы и государственное законодательство. Метод: анализ практического опыта некоммерческих организаций, государственных и региональных программ принятых в месте проживания по вопросам активизации ресурсного потенциала лиц с ОВЗ. 

Ключевые слова

ограниченные возможности здоровья, ресурсный потенциал
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика