Skip to Content

Философское учение Парацельса. Ятрохимия.

ID: 2016-01-27-T-11191
Тезис
СГМУ им. Разумовского

Аникина Виктория Владиславовна, Зотова Юлия Александровнальса.

Научный руководитель – к.ф.н. Э.Р. Фахрудинова

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра Философии, гуманитарных наук и психологии

Философское учение Парацельса.

   Парацельс - самый неоднозначный врач, философ, ученый. Им восхищались и критиковали, но все же он был и остается основоположником нового направления в медицине - ятрохимии. Свое обучение ученый начал еще в детстве, а первым преподавателем стал его отец, который обучил юного философа основам алхимии, медицины, и даже астрологии. Когда Парацельсу исполнилось шестнадцать лет, он поступил в университет в Базале, где был посвящен в тайны алхимии, откуда и началось его жизненное путешествие по многим странам и городам мира. В каждом уголке мира он беседовал с разными людьми, которые хоть немного изучали медицину - с банщиками, знахарками, астрологами. В родной город он вернулся дипломированным специалистом, начал работать и преподавать в университете.

   Представления Парацельса актуальны для медицины и философии и нашего времени. В своих трудах он использовал знания из области алхимии, рассматривал понятия материи и вещества, придавал большое значение совмещению химических веществ с физиологией человека. Интересно рассмотреть, как ученый совместил три дисциплины в одну и создал нечто новое, что назвал - ятрохимией.

   Основные идеи Парацельса:

· настоящая цель химии заключается не в изготовлении золота, а в приготовлении лекарств;

· существуют три основные части материи - ртуть, соль и сера;

· в человеке ртуть соответствует духу, соль - телу, а сера - душе, которая связывает душу с телом. Все процессы, происходящие в человеческом организме, можно представить как химическое взаимодействие этих алхимических начал, а болезни есть результат отклонения от нормального взаимодействия и соотношения трех элементов;

· яды в малых количествах - лекарства.

   Таким образом, Парацельс стал первым в мире ученым-ятрохимиком. Благодаря несомненным успехам, достигнутым Парацельсом, его взгляды завоевали широкое признание. Ятрохимия сыграла большую роль в борьбе с эпидемиями в Средние века и дала начало аптекарскому, а затем и фармацевтическому делу.

Ключевые слова

философия, ятрохимия, медицина, Парацельс
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика