Skip to Content

Исследование адаптационных стратегий у студентов СГМУ

ID: 2017-01-1151-T-11222
Тезис
студент

«Исследование адаптационных стратегий у студентов СГМУ»

СГМУ им. Разумовского

В жизни каждого студента наступают напряженные моменты, которые связаны не только с учебой, но и с другими стрессовыми факторами. Справиться с трудностями помогает адаптационная стратегия, которая сознательно вырабатывается и направляется на преодоление, уменьшение, избегание, либо переживание отрицательных явлений. Адаптационная стратегия обеспечивает целостность личности, а также противостояние факторам, как внешним, так и внутренним посредством осознанных стратегий действия, направленных  на изменение, реконструирование ситуации, поддающейся контролю или на приспособление к ней.

Цель исследования: изучение адаптационных стратегий у студентов СГМУ им. В.И Разумовского.

Выборку исследования составили студенты третьего курса лечебного факультета и клинической психологии СГМУ им. В.И. Разумовского (N=30).

Для диагностики адаптационных стратегий был использован тест-опросник «Копинг-стратегии» Лазаруса и С. Фолкмана, 1988 год. Опросник содержит 8 субшкал, раскрывающих стратегию индивидуума в сложной стрессовой ситуации. Респондентам предлагалось выразить свою позицию, касающуюся поведения в трудной жизненной ситуации, ответив на 50 утверждений.

Результаты

В ходе исследования было выявлено, что у большинства студентов преобладающей является адаптационная стратегия "принятие ответственности" (23%),  респонденты признают свою роль в возникновении проблемы и отвечают за последствия принятых решений. Выбирая стратегию "бегство-избегание" (20%), респонденты склоны отрицать проблему или же отвлекаться от нее. Предпочтения других адаптационных стратегий распределились следующим образом: "самоконтроль" (13%), "поиск социальной поддержки" (13%) и "положительная переоценка" (10%). В данном случае студенты предпочитают переосмысление проблемы и рассмотрение ее в качестве стимула для личностного роста, а также для преодоления негативных переживаний за счет целенаправленного подавления, сдерживания и минимизирования ее влияния, либо привлечение внешних (социальных) ресурсов для разрешения проблемной ситуации. Последнее место занимают конфронтационный копинг (7%), дистанцирование (7%) и планирование решения проблемы (7%).

Выводы.

Исходя из результатов исследования, можно говорить о среднем  адаптационном потенциале испытуемых. У студентов 3 курса факультета клиническая психология преобладает адаптационная стратегия принятия ответственности, что свидетельствует об  осознании студентами своей роли в возникновении проблемы и стремлении респондентами применять все допустимые методы для ее положительного разрешения.

Ключевые слова

адаптационные стратегии, студенты
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика