Skip to Content

«Ресурсность семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья»

ID: 2017-01-1151-T-11225
Тезис
студент

«Ресурсность семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья»

СГМУ им. Разумовского

 В наши дни актуальной является проблема наличия в семье совокупности инструментов, как реально используемых, так и существующих гипотетически, направленных на поддержание стабильности семьи и развитие ее потенциала. Особенно это важно для семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в связи с трудностями, возникающими на пути к обеспечению ребенку его места в обществе. Личностные особенности родителей, их вера, образование, социальная поддержка, культура и т.д., - все это формирует ресурсность и поддерживает жизнеспособность всех членов семьи. 

Ресурсность семьи - это комплексное, интегративное понятие, совокупность потенциалов для формирования и удовлетворения потребностей семьи. Семейные ресурсы складываются из индивидуальных психологических ресурсов каждого члена семьи и ресурсов, которые присущи семье как системе.

    Показателями ресурсности семьи могут быть: полная семья, стабильный брак, близкие отношения в супружеской системе, оптимальное взаимодействие супругов, баланс иерархии в семье; позитивная оценка вклада и роли супруга; образование; подвижность и готовность семьи к переструктурированию; гибкость ролевого поведения; аффективная устойчивость родителей, умение регулировать собственное эмоциональное состояние; интернальность; ответственность и терпимость в отношениях; способность к контейнированию тревоги; активность жизненной позиции, позитивная самооценка (особенно у матери).

     На наш взгляд, для специалистов, работающих с семьей, в которой воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья важно понимание роли и выявление ресурсов семьи и отдельных ее членов, с учетом которых впоследствии будут формироваться компетентность и жизнеспособность семейной системы. Реализация ресурсного потенциала семьи как агента процесса социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья может играть значимую роль в активизации и оптимизации этого процесса.

Ключевые слова

семейные ресурсы, дети с ограниченными возможностями здоровья
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика