Skip to Content

Особенности распределения неформальных ролей в группе студентов

ID: 2017-01-1151-A-11307
Оригинальная статья
ФГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

В статье представлена специфика распределения неформальных ролей  в группе среди студентов 2 и 5 курсов специальноcти «Клиническая психология». 

Ключевые слова

Группа, неформальные групповые роли, студенты.

Введение

Социальная роль - это система ожидаемого поведения, которое определяется нормативными обязанностями и соответствующими этим обязанностям правами. Роли – это основа для более сложных социальных структур, таких как группы. Группа – это два или более индивидов, которые  связаны друг с другом в  устойчивых моделях социального взаимодействия и имеют схожее мировоззрение.

 Роли объединяют нас в рамках социальных отношений. Когда эти отношения поддерживаются в течение длительного времени, им приписывают свойства группы. [1]

Неформальная групповая роль — набор функций и моделей поведения, реализуемых участником в данной группе неофициально.

В данной работе рассматривается распределение неформальных групповых ролей в такой социальной группе как студенты.

Студенчество как особую социальную группу характеризуют:

1)общий вид деятельности – познавательную деятельность (учебную), которая в сочетании с научно-исследовательской работой и другими видами образует особый социальный фон жизнедеятельности;

2)особое участие в общественно-политической деятельности, в жизни общества в целом;

3)особенности субкультуры, которые заключаются в особом характере труда, познания и общения, реализации социальных ролей, организации своей жизнедеятельности студента, в наличии особого социально-группового самосознания, особых черт морали и этики, высокого интеллектуального потенциала. [2]

Актуальность данного исследования заключается в рассмотрении влияния неформальных ролей в группе  на будущую профессиональную пригодность студентов. А именно, как воздействует доминирующая неформальная роль на профессиональную деятельность психолога.

Цель

Целью данного исследования является изучение неформальных групповых ролей среди студентов специальности «Клиническая психология».
Объектом исследования выступают студенты 2 и 5 курсов, обучающиеся по специальности «Клиническая психология». Предмет исследования – неформальная групповая роль в студенческом коллективе среди обучающихся по специальности «Клиническая психология».
При построении гипотезы следует отметить, что студент как начинающий специалист сочетает в себе все роли и применяет необходимые качества, присущие каждому типу, по мере необходимости. По нашему предположению для психолога особо важными являются такие качества как эмпатия, ответственность, стрессоустойчивость, коммуникативность и умение завершать дела, которые присущи нескольким типам: исполнитель, доводчик, коллективист, мыслитель. Данная типология представлена в методике «Командные роли» Р.М. Белбина.
Таким образом, гипотезой исследования выступает следующее положение: среди студентов специальности «Клиническая психология» типично множественное распределение ролей, и наиболее часто встречающимися являются типы: «Исполнитель», «Доводчик», «Коллективист», «Мыслитель».

Материал и методы

В исследовании приняли участие студенты специальности «Клиническая психология» 2 и 5 курсов (12 и 6 человек соответственно);(N= 18) в возрасте от  18 до 23 лет. С целью диагностики неформальных ролей в группе была использована методика Р.М. Белбина  «Командные роли»(2003 г.). 

Результаты

В ходе исследования было выявлено, что из 18 опрошенных респондентов у 5 диагностируется тип «Исполнитель», у 5 студентов – «Доводчик», у 4  опрошенных - «Мыслитель», для 2 испытуемых характерен тип «Коллективист», и по одному респонденту приходится на типы «Мотиватор» и «Оценщик». Типы «Координатор» и « Исследователь ресурсов» выявлены не были.

Обсуждение

Для типа «Исполнитель» (5 респондентов) характерно доводить дело до завершения и фокусироваться на деталях. Такие люди мотивируются внутренней тревожностью, хотя внешне выглядят спокойными и невозмутимыми. Тревожность является движущей силой в работе психолога, а также помогает со всей ответственностью выполнять свои профессиональные функции.

 Также в 5 случаях был выявлена роль «Доводчик», для которого в содержательном плане свойственно здравый смысл, самоконтроль и дисциплина. Доводчики любят тяжелую работу и преодоление проблем в системном режиме, в большей степени являются типичными личностями, чья верность и интерес совпадают с ценностями коллектива. Для типа «Доводчик» характерно доведение дел до конца, что играет огромную роль в сфере психологии, так как незавершённая работа может повлечь за собой серьезные проблемы как для клиента, так и для психолога.

Тип «Мыслитель (Генератор идей)» характерен для 4 респондентов. Изобретательные и креативные генераторы идей предпочитают работать отдельно от других, использовать свое воображение и следовать оригинальным и самостоятельным путём. Они слабы в общении с другими типами. «Генераторы идей» ищут нестандартные психологические пути решения проблем. Такие психологи легче овладевают новыми методами работы с клиентами.

 У 2 опрошенных доминирующим является тип «Коллективист». Эти люди общительны, вежливы, чувствительны, дипломатичны и восприимчивы. «Коллективисты» обладают эмпатией, одним и главных качеств профессионального психолога, так как способность слушать и сопереживать является базой психологической помощи.

 Также в ходе исследования было выявлено по одному случаю таких типов как «Мотиватор» и «Оценщик». Мотиваторы обладают высоким уровнем энергии и большим желанием достижений, что, безусловно, помогает работе психолога, но является не слишком важным фактором профессиональной компетентности. Для оценщиков свойственна серьезность, предусмотрительность, медлительность в принятии решения. Данный тип обладает характеристиками не свойственными работе психолога и противоречит одному из главных принципов этики психолога, объективности. 

Заключение

Для студентов 2 и 5 курсов специальности «Клиническая психология» характерно множественное распределение неформальных групповых ролей. Наиболее распространёнными типами в данной выборке являются

«Исполнитель», «Доводчик», «Мыслитель» и «Коллективист». По нашему мнению, именно данные роли наиболее полно подходят для профессии «психолог», таким образом, гипотеза подтверждена.

Литература

1) Волков Ю.Г. Социология: Учебник./ Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2003.- 512 с.: ил.

2) Столяров В.И. Спартианские игры в гуманистической системе воспитания и организации досуга студентов/ 6 учебное пособие /В.И. Столяров, С.А. Фирсин. – Саратов: ООО «Издательский центр «Наука» 2011. -176 с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика