Skip to Content

Использование препарата Clinpro White Varnish для лечения гиперестезии зубов

ID: 2017-01-5-A-11309
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра стоматологии терапевтической

Резюме

Гиперестезия зубов — внезапная кратковременная боль в области обнаженного дентина зуба, не связанная с какой-либо явной патологией зубов (1). Данная патология все чаще возникает у лиц молодого трудоспособного населения, что значительно снижает качество их жизни. Для лечения гиперестезии следует выбирать методы, которые воздействуют непосредственно на причину возникновения заболевания и способствуют устранению гиперестезии на длительное время.

Ключевые слова

гиперестезия зубов, Clinpro White Varnish

Статья

Введение.
На сегодняшний день проблема гиперестезии зубов становится достаточно распространенной среди заболеваний полости рта. По данным исследований Э.М. Кузьминой (2) от повышенной чувствительности зубов страдают от 3 до 67% населения России.
Среди факторов, способствующих возникновению гиперестезии зубов наиболее часто встречаются рецессия десны при заболеваниях пародонта (3,4), абразия и абфракция эмали с обнажением дентина (5).
Существует несколько теорий возникновения гиперчувствительности зубов, но наиболее распространненой и обоснованной является гидродинамическая теория (Brannstrom. M., 1963), согласно которой гиперестезия возникает из-за ускорения тока жидкости по дентинным трубочкам, вследствие чего происходит деформация отростков одонтобластов, передача раздражения на тела одонтобластов и нервные окончания пульпы. Ускорение тока дентинной жидкости чаще всего связано с обнажением дентинных трубочек.
В настоящее время существует несколько способов борьбы с гиперчувствительностью зубов:
1) Блокирование передачи нервного импульса путем использования зубных паст с нитратом калия. В норме передача нервного импульса происходит благодаря обмену ионов калия, находящихся внутри клеток нерва, на ионы натрия, расположенные снаружи нерва. Механизм действия нитрата кальция связан с нарушением передачи нервного импульса, путем повышения концентрации ионов калия во внешней среде нерва. Однако, для достижения результата необходимо постоянное использование паст с нитратом калия, и данным метод направлен на блокирование одного звена патогенеза, не устраняя саму причину гиперестезии.
2) Закупорка дентинных канальцев. Этот метод направлен именно на причину образования гиперчувствительности, поэтому наиболее целесообразен. Для этих целей применяются препараты кальция и фтора, которые закупоривают дентинные канальцы и предотвращают движение дентинной жидкости.
Цель исследования: оценить эффективность использования препарата Clinpro White Varnish(3М ESPE) для лечения гиперестезии зубов.
Материалы и методы.
Обьекты исследования: для изучения эффективности препарата Clinpro White Varnish (3М ESPE) было проведено лечение гиперчувствительности зубов у 8 пациентов.
Для лечения гиперчувствительности зубов был выбран препарат Clinpro White Varnish(3М ESPE),представляющий собой спиртовой раствор модифицированной смолы, содержащий 5% фторид натрия и трикальцийфосфат (Ca3(PO4)2, который представлен только в материалах 3M ESPE. Материал подслащен ксилитом и имеет мятный вкус. В разовой дозе препарата содержится 25 мг фторида натрия, что эквивалентно 11,3 мг фторид иона.
Трикальцийфосфат, входящий в состав материала Clinprо White Varnish, получен в результате механохимической реакции помола трикальцийфосфата с фумаровой кислотой. В результате получается свободный фосфат и функционализированный оксид кальция, защищенные фумаровой кислотой, которая не дает реагировать кальцию с фторидом до нанесения на поверхность зубов.
Фумаровая кислота ( транс-бутадиеновая кислота) является безвредным для организма человека веществом, даже по данным некоторых источников, обладает антисептическими свойствами (7).
В отличие от классического фторлака, имеющего желтоватый цвет за счет содержания бальзама пихтового или кедрового, данный препарат имеет беловато-прозрачный цвет, что при нанесении делает его незаметным на поверхности зуба и эстетичным.
Clinpro White Varnish (3М ESPE) обладает достаточной текучестью и проникает в труднодоступные места, такие как межзубные промежутки.
Действие препарата происходит в присутствии слюны, что не требует предварительного высушивания и изоляции от слюны рабочего поля.
Собственные исследования компании 3M ESPE.
Исследования (6) были проведены на шлифах зубов крупного рогатого скота, которые были протравлены 37% ортофосфорной кислотой для имитации открытых дентинных канальцев. Затем был нанесен препарат Clinpro White Varnish (3М ESPE) и с помощью сканирующего электронного микроскопа сделаны фотографии поверхности зуба, на которых видно, что данный препарат довольно глубоко проникает в открытые дентинные канальцы, что препятствует току жидкости и, следовательно, снижает болевые ощущения.
Также в ходе собственных исследований компании 3M ESPE ,было установлено, что Clinpro White Varnish (3М ESPE) продолжает выделять ионы фтора и кальция в течение, как минимум, 24 часов после его нанесения.

Результаты клинического исследования
Было проведено лечение гиперчувствительности зубов у 8 пациентов при помощи препарата Clinpro White Varnish. Всем пациентам было проведено объективное обследование и тщательный сбор анамнеза, на основании этого был поставлен диагноз повышенной чувствительности зубов. В большинстве случаев имелось сочетание с патологической стираемостью зубов, заболеваниями пародонта, кариесом в стадии пятна, абфракционным дефектом. У всех пациентов была диагностирована локализованная форма гиперчувствительности зубов 1-2 степени.
Всем пациентам была проведена профессиональная гигиена полости рта с использованием Air-Flow, щеточек и абразивной пасты. После данной процедуры проводилось покрытие согласно инструкции к препарату:
- изолируйте зубы от слюны,
- откройте унидозу, выдавите содержимое контейнера, тщательно перемешайте кисточкой,
- одним движением нанесите покрытие Clinpro™ White Varnish на необходимые поверхности зубов,
- попросите пациента закрыть рот и дополнительно распределить покрытие по поверхностям зубов языком.
После нанесения покрытие было практически не заметно на поверхности зубов (рис.1)
Пациентам были даны рекомендации: не чистить зубы на ночь в день нанесения лака, не употреблять твердые продукты в течение суток, не использовать в течение 24 часов фторсодержащих препаратов (таких как гели и средства для полоскания полости рта).
Оценка результатов была проведена через сутки и через месяц после нанесения препарата. В результате у 7 из 8 пациентов отмечено улучшение и устранение гиперестезии зубов. Следовательно, использование Clinpro™ White Varnish показало положительный результат в 87,5 % случаев.
Выводы.
В результате исследования было выявлено, что применение препарата использование Clinpro™ White Varnish (3M ESPE) для устранения гиперестезии зубов эффективно в 87,5 % случаев. Clinpro™ White Varnish прост и удобен в применении и не заметен на поверхности зубов после нанесения, что делает его препаратом выбора для лечения повышенной чувствительности зубов.

Литература

1. Markowitz K, Pashley DH: Discovering new treatments for sensitive teeth: The long path from biology to therapy. JOral Rehabil 35:300-315, 2008

2. Кузьмина Э. М. Повышенная чувствительность зубов. – М.:МГМСУ, 2003. – С. 3-5.

3. Аринина Л.В., Булкина Н.В. Иммуномодулирующая терапия в комплексном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом. //Фарматека. 2014. №15-3. С. 27-28

4. Карпенко И.Н., Булкина Н.В. Современные представления об этиологии и патогенезе быстропрогрессирующего пародонтита. // Архив патологии. 2009. Т.71. №1. С.57-59

5. А.М. Соловьева. Гиперчувствительность дентина: проблема и пути ее решения// Институт стоматологии 2010/1, с. 48-50

6. 3M™ ESPE™ Clinpro™ . Материалы для профессиональной гигиены и профилактики. Техническое описание продукта. 2013

7. http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e297.html

8. Терентьева Е.В. Способы мгновенного и длительного снятия повышенной чувствительности зубов в разных клинических ситуация // Espertise TM magazine. Весна 2014.с. 10-13

9. Ерофеева Е.С., Либик Т.В. Клиническая оценка гипосенситивного эффекта Clinpro White Varnish после проведения профессионального отбеливания зубов.// Всероссийский конгресс « Стоматология Большого Урала» 2015 ,с.42-43

10. И.А. Хощевская. Гиперчувствительность зубов у детей и подростков.//Медицинский совет №1 2013, с.14-17

Рисунки

Вид зубов после нанесения Clinpro White Varnish

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика