Skip to Content

Молодежный рынок труда в современной России

ID: 2017-01-67-A-11341
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Ежегодно на рынок труда приходят выпускники системы начального, среднего и высшего профессионального образования.Эффективность трудоустройства выпускников является главным показателем качества образования.Статья посвящена анализу положения молодёжи на рынке труда.

Ключевые слова

Рынок труда,безработица,молодёжь

Статья

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Молодежный рынок труда в современной России в настоящее время еще не закончил своего формирования, подтверждением чему служат данные Министерства образования, согласно которым уровень трудоустройства выпускников высших учебных заведений не превышает 87%. Эффективность трудоустройства выпускников является главным показателем качества высшего профессионального образования, следовательно, выявление и устранение причин, затрудняющих этот процесс, стало одной из приоритетных задач государства.

Низкая конкурентоспособность выпускников на рынке труда обусловлена не только недостатком необходимой квалификации, отсутствием трудового опыта, но и различиями в ожиданиях молодых специалистов и работодателей, касающихся уровня оплаты труда и доступных вакансий. Несоответствие специальностей в вузах и запросов современного рынка труда; противоречие личностных и общественных приоритетов, отсутствие нормативно-правовой базы социально-экономической поддержки выпускников усложняют и без того непростую ситуацию на молодежном рынке труда. В конечном итоге это приводит к недостатку специалистов в различных областях, падению престижа высшего образования [3, 6].

Целью работы является изучение особенностей молодежного рынка труда в современной России.

На современном этапе молодежный рынок труда характеризуется избыточным предложением престижных высокооплачиваемых специальностей и недостатком квалифицированных специалистов технических профессий, что с одной стороны стимулирует развитие инновационных направлений высшего образования, но и подтверждает необходимость возрождения среднего профессионального образования. Кроме того, молодые люди часто не проявляют активности при поиске работы, а соответственно не используют многие из существующих возможностей современного рынка труда.

Отсутствие опыта трудовой деятельности, несовершенство законодательной базы ставит выпускника в невыгодное положение, позволяя работодателю диктовать свои условия трудового договора.

Невысокая оплата труда дает возможность работодателю принять на работу больше работников, но низкой квалификации,  поскольку квалифицированный персонал не желает работать за низкую зарплату. Результатом становится высокий спрос на квалифицированную рабочую силу.

При высоком уровне оплаты труда работодатель вынужден обходиться меньшим числом работников. Недостаток рабочих мест, переизбыток рабочей силы приводит к росту предложения, тем самым стимулируя рост уровня безработицы.

В последнее время на российском рынке труда складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, в промышленности остро не хватает рабочих кадров, а с другой стороны, по данным Министерства социального развития, 16% молодых специалистов с высшим образованием являются безработными. Специалисты утверждают, что это результат неправильного профессионального выбора молодых людей.

Рост безработицы среди молодежи и резкое падение уровня жизни в последнее время привели к понятию бедности как устоявшегося явления не только для категорий, являющихся социально уязвимыми или с ограниченной трудоспособностью, но и для трудоспособной части молодежи. Бедность провоцирует ухудшение состояния здоровья не только молодежи, но и ее будущего потомства.

В связи с характерными возрастными особенностями и неустойчивым положением в жизни и на рынке труда, молодежь часто переживает ситуацию безработицы острее. Отсутствие опыта работы после долгого периода обучения может привести к потере квалификации молодого работника, уменьшение кадрового резерва общества. Также последствиями молодежной безработицы становятся рост криминогенной обстановке в обществе.

При неэффективной социальной политике со стороны государства, направленной на разрешение проблемы безработицы среди молодёжи снижается интенсивность поиска рабочих мест, теряется полученная квалификация.

Таким образом, положение молодежи на российском рынке труда достаточно сложное, а уровень молодежной безработицы в настоящее время остается высоким. Основная проблема заключается в том, что молодые люди находятся в особом, по сравнению с другими демографическими группами, состоянии, которое связано с нехваткой трудового опыта, в результате чего оказывается недостаточно конкурентоспособными на рынке труда. Кроме того, сложность положения молодежи на рынке труда усиливается несоответствием объема и профиля подготовки специалистов потребностям рынка труда, что создает предпосылки роста безработицы среди выпускников учреждений профессионального образования.

Литература

  1. Антонова И.Ю., Аджиньязова А.А., Ермолаева Е.В. Демографические проблемы в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1517.
  2. Баранова М.С., Ермолаева Е.В. Роль медицинского образования в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 158.
  3. Ермолаева Е.В. Политическое пространство региона: континуальный аспект // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2006. № 5 (51). С. 193-196.
  4. Иванова А.А., Александрова А.С., Ермолаева Е.В. Качество жизни населения Российской Федерации // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1505.
  5. Калякина Е.Р., Якунина Е.А., Ермолаева Е.В. Основные направления социальной политики в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1535.
  6. Кондратьева Д.А., Коваленко А.Д., Ермолаева Е.В. Проблема трудоустройства выпускников высших медицинских учебных заведений России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 189.
  7. Сучков Д.А., Михайлин В.В., Ермолаева Е.В. Роль медицинской профессии в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 221.
  8. Харитонова М.А., Калинина К.Ю., Ермолаева Е.В. Проблемы формирования среднего класса в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1488.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика