Skip to Content

Проблемы врачебной этики и деонтологии в стоматологической практике

ID: 2017-01-5-A-11347
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра стоматологии терапевтической

Резюме

Медицинская этика - это перечень правил и норм профессиональной деятельности и  поведения врача. Деонтология - это раздел общей этики. Но несомненным остается одно: важно понятие долга или должного, а основным принципом деонтологии является некое пренебрежение личных интересов общественным интересам.

Ключевые слова

этика, деонтология.

Введение

Термин “этика” предложен греческим философом Аристотелем (от греческого ethos -привычка, мораль, обычай). В частности, медицинская этика - это перечень правил и норм  профессиональной деятельности и  поведения врача. Деонтология - это раздел общей этики. Термин был известен еще в древности. В одних источниках переводится как «учение о долге», в других – как «наука о должном". Но несомненным остается одно: важно понятие долга или должного, а основным принципом деонтологии является некое пренебрежение личных интересов общественным интересам.

Цель

оценить роль этики и деонтологии в практике врача-стоматолога.

Материал и методы

Проблемы медицинской этики и деонтологии извечны. Доказательством тому служит клятва Гиппократа, где все эти вопросы  получили наиболее четкое проявление и выражение.  Так, уже в те времена можно было выделить наиболее существенные из них: личностные отношения врача и пациента,  врачебная тайна, эвтаназия, врачебные ошибки и пр.

Нельзя не упомянуть о творчестве  Антона Павловича Чехова, который был не только классиком мировой литературы, но и врачом. В нем органично сочетались  литературный талант и обширные знания в медицине, что позволило глубже понимать психологию человека и точно описывать душевное состояние - в этом и состоял главный талант Чехова-писателя и Чехова-врача [1].

В настоящее время существует Международный кодекс медицинской этики, принятый З-ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации в октябре  1983 года.
Согласно кодексу, в общие обязанности врачей входит:

- Врач обязан всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты.

- Принимая профессиональные решения, врач должен исходить из соображений блага для пациента, а не из собственных материальных интересов.

- Вне зависимости от профессиональной специализации, врач должен ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи.

- Врач должен быть честен с пациентом и коллегами. Он не имеет права покрывать коллег, обманывающих своих пациентов.

С нормами медицинской этики не совместимы:

а) Самореклама, если она специально не предусмотрена законами страны и этическим кодексом Национальной Медицинской Ассоциации.

б) Выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента, либо получением платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определенное лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований.

Врач должен уважать права пациента, коллег, других медицинских работников, а также хранить врачебную тайну.

Врач может осуществить вмешательство, способное ухудшить физическое или психическое состояние пациента лишь в интересах последнего.

Врач должен быть крайне осторожен, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы.

Врач должен утверждать лишь то, что проверено им лично.

Обязанности врача по отношению к больному:

С целью сохранения здоровья и жизни пациента врач должен использовать весь свой профессиональный потенциал. Если необходимое обследование или лечение выходит за уровень возможностей врача, он должен обратиться к более компетентным коллегам.

Смерть больного не освобождает врача от обязанности хранить врачебную тайну.

Оказание ургентной помощи - человеческий долг врача.

Обязанности врача по отношению друг к другу:

По отношению к своим коллегам врач должен вести себя так, как он хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.

Врач не должен переманивать пациентов у своих коллег.

Врач обязан соблюдать принципы Женевской Декларации, одобренной Всемирной Медицинской Ассоциацией [2].

Врачи-стоматологи не являются исключением. Не секрет, что посещение стоматолога всегда ассоциируется с болью и стрессом, которые связаны с процессом ожидания посещения, некой напряженностью. Именно эти факторы обуславливают наличие у современного врача-стоматолога таких незаменимых качеств, как ответственность, наблюдательность, решительность, самообладание, профессионализм и оптимизм. Этим не стоит пренебрегать, так как пациенты доверяют врачам свои жизни.

Результаты

Несомненно, всеми этими качествами должен обладать и современный врач. Непозволительно влияние собственной выгоды на свободу и независимость принятого решения, которое должно отвечать только исключительно интересам пациента. Основными понятиями должны выступать сострадание и уважение к достоинству пациента. Также врач должен быть честным как в отношении с пациентами, так и со своими коллегами.

Обсуждение

Врачи-стоматологи не являются исключением. Не секрет, что посещение стоматолога всегда ассоциируется с болью и стрессом, которые связаны с процессом ожидания посещения, некой напряженностью. Именно эти факторы обуславливают наличие у современного врача-стоматолога таких незаменимых качеств, как ответственность, наблюдательность, решительность, самообладание, профессионализм и оптимизм. Этим не стоит пренебрегать, так как пациенты доверяют врачам свои жизни.

Заключение

Известно, что от состояния полости рта, от эстетичности лица и улыбки во многом зависит жизнь человека, поэтому врачи-стоматологи должны широко мыслить, быть разносторонне развитыми и  некорыстными. Стоматологи обязаны быть внимательными и добросовестными по отношению ко всем своим пациентам.

Литература

1. Походенько-Чудакова И.О. П 64    Деонтология и этика врача-стоматолога : учеб.-метод. пособие / И. О. ПоходенькоЧудакова, О. И. Абаимова. – Мн. : БГМУ, 2004. – 44 с. 

2. https://monographies.ru/ru/book/section?id=654

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика