Skip to Content

АБОРТ КАК ЭТИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

ID: 2017-01-35-T-11393
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Научный руководитель ассистент П.Н. Аленин
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Аборт, как этико-социальная проблема активно обсуждается в мировом сообществе. Подтверждением данной тенденции является недавняя попытка правительства Польши ужесточить закон об отмене прерывания беременности, которая была встречена резко негативной реакцией со стороны населения, после чего было решено отказаться от данного проекта.

Проблема абортов существует и в российском обществе. Актуальности этому вопросу добавило подписание Патриархом Кириллом петиции, содержащей пункт о выводе прерывания беременности из системы обязательного медицинского страхования. Инициативу поддержали депутаты Госдумы России Виталий Милонов и Елена Мизулина.

Одной из возможных причин отмены абортов является подрыв демографической ситуации в России.  По количеству абортов на тысячу женщин наша страна занимает второе место в мире, а по количеству на тысячу рождённых - первое. Три миллиона операций по прерыванию беременности производится в нашей стране ежегодно, 60% из них - прерывание первой беременности. При этом каждый пятый аборт делается девушками до 18 лет.

В 2015 году Елена Мизулина предложила не только убрать этот вид операций из списка обязательного медицинского страхования, но также исключить возможность их проведения в частных медицинских центрах. Но законопроект был отклонен Госдумой, а Валентина Матвиенко и вовсе назвала инициативу «экстремистской».

Осенью 2016 года петиция Патриарха, в которой уничтожение плода, даже на ранних сроках, приравнивается к убийству, вызвала бурное обсуждение в обществе. Уголовными преступлениями в ней названы все способы прерывания беременности – и хирургический, и медикаментозный.

Некоторое время альтернативой абортов считались бэби-боксы, отношение россиян к которым до некоторого времени было неопределенным, но именно благодаря им снизился процент избавления от новорожденных криминальным путем. Сейчас также стоит вопрос об отмене этой меры.
Анализируя данную ситуацию, стоит отметить, что выбор должен оставаться за женщиной, ведь ответственность за свое решение она будет нести на протяжении всей своей жизни.
Последствиями отмены абортов могут стать варварские операции по прерыванию беременности, проведенные в антисанитарных условиях, что повлечет резкое возрастание смертности среди женщин.

Ключевые слова

отмена абортов, бэби-боксы
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика