Skip to Content

Исследование особенностей массового общения в городском транспорте.

ID: 2017-01-1151-A-11406
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена особенностям норм массового общения в городском транспорте методом включенного наблюдения, в частности вопросу характера коммуникации между пассажирами и соблюдения ими правил поведения в общественном транспорте. Определены специфические нормы, определяющие поведение людей в обществе. Указаны проблемные моменты во взаимоотношениях пассажиров при массовом общении в городском транспорте.

Статья посвящена особенностям норм массового общения в городском транспорте методом включенного наблюдения, в частности вопросу характера коммуникации между пассажирами и соблюдения ими правил поведения в общественном транспорте. Определены специфические нормы, определяющие поведение людей в обществе. Указаны проблемные моменты во взаимоотношениях пассажиров при массовом общении в городском транспорте.

Ключевые слова

общественный транспорт, норма, правила поведения, массовое общение, наблюдение.

Введение

Актуальность данной статьи обусловлена особенностями жизнедеятельности в современном обществе. В силу быстрого темпа жизни нарастает социальная напряженность, повышается необходимость «сохранения устойчивости человека в весьма неустойчивом обществе» (Д. И. Фельдштейн)[1]. Массовое общение является платформой для создания новых норм поведения человека в обществе.

Цель

выявить типичные образцы ситуаций и нормы общения в городском транспорте.

Материал и методы

В исследовании был использован метод включенного наблюдения. В качестве респондентов выступили пассажиры городского транспорта города Саратова. Выборка составила 111 случаев коммуникаций, из них 45 случаев коммуникации со стороны мужчин, 66  –среди женщин.

Результаты

Изучение вербальных обращений пассажиров друг к другу показало, что чаще используются уважительные формы обращения. Так, безличные обращения («Извините», «прошу прощения») по отношению к мужчинам составили 37 случаев, по отношению к женщинам – 35. В то время как неуважительные («Эй, ты») использовались по отношению к мужчинам – 6 случаев, к женщинам - 4.

Важным является анализ частоты обращений по гендерной принадлежности и по возрастной группе.  По гендерному признаку («женщина», «мужчина»): «к мужчинам» – 30 обращений, «к женщинам» – 32. По принадлежности к возрастной группе (Девушка, молодой человек, «бабуля»): «к мужчинам» -12, «к женщинам» – 20 обращений. Такая разрозненность в обращениях связана с тем, что в России в настоящее время нет специальной формы обращения по отношению к отдельным группам лиц.

Следующим критерием оценки вежливости и доброжелательности пассажиров транспорта друг к другу является критерий «уступание места». Чаще всего уступают место «женщины - женщинам» - 22 случая (44%), «мужчина - женщине» - 10 случаев (20%), «женщина - мужчине» - 12 ситуаций (24%), «Мужчина - мужчине» - 6 случаев (12%). 

Обсуждение

В настоящее время общество спорит на тему «Понизился ли культурный уровень населения?»[2]. По мнению самих представителей общества: «Культура — это некая «простроенность», внутренняя организованность личности, основанная на уважении к себе и окружающим. Ее следствие — чувство собственного достоинства и достойное поведение в обществе.[3]». Рассматривая результаты, полученные в нашем исследовании, можно сделать вывод, что тенденция понижения культурного уровня населения, конкретно в аспекте взаимодействия людей в обществе не наблюдается. 

Стоит отметить, что женщины чаще уступают место другим пассажирам общественного транспорта, чем мужчины почти в 2 раза. Это связано социально-психологическими особенностями женщин. Эмпатические способности у женщин проявляются лучше, чем у мужчин, особенно это касается рационального канала (показатель женщин в 2 раза больше ,чем у мужчин) и эмоционального канала эмпатии (показатель женщин в 1,5 раза больше, чем у мужчин)[4]. Так же фактором, объясняющим  выше приведенные наблюдения, является эмоциональное равнодушие мужчин, так как доминирующим типом российского населения, в частности мужского, выступает авторитарная личность с принадлежащим ей авторитарным конформизмом. Н.А.  Дьяконова в своей работе утверждает, что российская авторитарная личность не рассматривает внутренний локус контроля как социальную норму, которой «необходимо соответствовать»[5]. Для корректировки особенностей протекания взаимоотношений в обществе, психологи могут предложить ряд психокоеррекционных программ по различным направлениям, как, например, создание групп для женщин по проявлению эмпатических особенностей, группы для мужчин по изменению внутреннего локуса контроля, снижение агрессии. Данные меры могут положительно влиять как на внутреннее состояние индивида и корректировку его личности, следовательно, и на внешние связи с обществом.

Заключение

Подводя итоги, стоит отметить, что взаимоотношения людей в обществе являются важным показателем его грамотного функционирования, а также показателем культурного уровня населения. Ускорение ритма жизни в современном городе является большой проблемой общества, т.к. это приводит к существенному повышению стрессовой нагрузки. Наиболее печальные последствия этого: значительное увеличение психических расстройств, суицидов, психогенных заболеваний[6].

Перефразировав высказывание Джона Кеннеди, можно сказать: «Не спрашивайте, что может изменить общество, а задайте вопрос, что вы можете сделать для общества».

Литература

1. Зеер Э.Ф. «Социально-психологические аспекты развития жизнеспособности и формирования жизнестойкости человека».- Педагогическое образование России. – 2015 г. – 76 стр.

2. Ениколопов С. Н. / Кузьминых А. А. «Бытующие представления о мужской и женской агрессии». – 2015 г. – 13 стр.

3. Е. А. Троицкая «Психологическая устойчивость и субъективное благополучие личности как  ресурсы для проявления эмпатии». – 2015 г. -14 стр.

4. Романова А./ Суханова Е. «Современный этикет. Большая энциклопедия». – 2012 г. -208 стр.

5. Зотов Р.А. Удовлетворенность браком в семьях с разными уровнями эмпатии супругов // Электр. жур. // Режим доступа:http://journalpro.ru/articles/udovletvorennost-brakom-v-semyakh-s-raznymi-urovnyami-empatii-suprugov/  (дата обращения: 30.11.16)

6. Дьяконова Н.А. / Особенности авторитаризма и его взаимосвязь с ценностными ориентациями и локусом контроля у российских и американских студентов // Электрон. библ. // Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-avtoritarizma-i-ego-vzaimosvyaz-s-tsennostnymi-orientatsiyami-i-lokusom-kontroly (дата обращения: 05.12.16).

7.  ВЦИОМ / Россияне отметили снижение культуры населения в последние три-пять лет // Режим доступа:  http://www.km.ru/v-rossii/2014/02/25/vserossiiskii-tsentr-izucheniya-obshchestvennogo-mneniya-vtsiom/733236-rossiyane (Дата обращения: 19.12.16)

8.  О совокупности ценностей// Режим доступа: http://www.ubrus.org/newspaper-spas-article/?id=1036 (Дата обращения: 17.12.16)

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика