Skip to Content

Зависимость групповой сплоченности от количества членов коллектива

ID: 2017-01-1151-A-11448
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Резюме

Данная статья посвящена изучению групповой сплоченности и одного из факторов, оказывающих влияние на сплоченность группы: количество членов коллектива. 

Ключевые слова

Групповая сплоченность, факторы групповой сплоченности, количество членов в группе

Введение

Групповая сплоченность — это показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членов группы и удовлетворенностью группой. В группе, сформированной из незнакомых людей, какая-то часть времени обязательно будет потрачена на достижение того уровня сплоченности, который необходим для решения групповых задач [1].

На степень групповой сплоченности оказывают влияние ряд факторов: интересы, взгляды, ценности, гомогенность группы, психологический комфорт, совместная деятельность [2].

Одним из наиболее важных факторов является количество членов в группе. Оптимальный размер группы – 5-12 человек [3], что, по-нашему мнению, является одним из наиболее важных факторов, влияющих на степень групповой сплоченности.

Большая численность группы способствует возникновению социальной лени. Чем больше членов в группе, тем меньше задач у каждого. Таким образом, появляется время на безделье, что снижает продуктивность, и, как следствие, уменьшается уровень групповой сплоченности. 

Цель

Целью нашего исследования является изучение и сравнение групповой сплоченности студентов первого, второго и третьего курсов специальности «клиническая психология».
Гипотеза исследования: групповая сплоченность зависит от количества членов группы, чем меньше членов в группе, тем выше групповая сплоченность.

Материал и методы

В качестве респондентов выступили студенты 1, 2 и 3 курсов (14, 8 и 20 человек соответственно) специальности «клиническая психология» СГМУ им. В.И.Разумовского.

Для определения уровня групповой сплоченности была использована методика «Определения индекса групповой сплоченности Сишора». Данная методика рассматривает 5 основных параметров: оценка своей принадлежности к группе; возможность перехода в другую группу; оценка взаимоотношений между членами группы; оценка взаимоотношений с руководством; оценка отношения к делу в своем коллективе. 

Результаты

При «оценке своей принадлежности к группе» студентами 1 курса специальности «клиническая психология», большинство респондентов чувствуют себя членами группы (8), остальные участвуют в разных видах деятельности (4), либо считают, что они живут и существуют отдельно от своей группы (2). На 2 курсе наблюдается похожая тенденция, но отсутствуют респонденты, предпочитающие существовать отдельно от группы. На 3 курсе мы получили большее разнообразие ответов. Большинство респондентов 3 курса участвуют в одних видах деятельности, и не участвуют в других (9). 6 респондентов не чувствуют себя членами коллектива или живут отдельно от него. Только 4 респондента чувствуют себя членом коллектива, и 1 – не определился. Таким образом, больше свою принадлежность к группе чувствуют студенты 1 и 2 курсов.

Анализируя «возможность перехода в другую группу» большинство респондентов  1 и 2 курсов предпочитают остаться в составе группы (12 и 7 респондентов соответственно). 2 респондента с 1 курса и 1 респондент со 2 курса не видят никакой разницы в другой группе.  На 3 курсе есть 1 респондент, который хотел бы перейти в другую группу, 4 – не видят разницы, 14 – остались бы в своей, и 1 – затрудняется ответить.

При «оценке взаимоотношений между членами группы» большинство респондентов 1, 2 и 3 курсов считают, что они примерно такие же как и в большинстве коллективов (9, 4 и 15 соответственно). 4 респондента 1 курса и 3 – 2 курса считают, что взаимоотношения в группе лучше, чем на других курсах. На 3 курсе четверть респондентов и по одному респонденту 1 и 2 курсов или считают, что отношения хуже, чем в других, или затрудняются в оценке.

При «оценке взаимоотношений с руководством» на 1 и 3 курсах большинство респондентов считают, что они такие же как и в других группах, и только 1 респондент на 1 курсе и 3 респондента на 3 курсе затрудняются ответить. На 2 курсе половина респондентов также считают, что взаимоотношения примерно такие же, как и в других группах, но почти половина (3) думают, что отношения лучше, чем в других группах, и 1 – не может ответить.

При «оценке отношения к делу в своем коллективе» практически все респонденты считают, что отношение примерно такое же, как и в других коллективах, и только 1 респондент думает, что оно лучше. На 2 курсе наблюдается такая же тенденция. На 3 курсе также большинство респондентов считают, что отношения лучше, чем в других коллективах, но четверть респондентов уверены, что отношения к делу в их группе хуже, чем в других группах, и 1 респондент не может определиться.

Обсуждение

Таким образом, уровень сплоченности группы на 1 курсе равен 14,7 баллов, на 2 курсе – 15,4, на 3 курсе – 11,7. Мы предполагаем, что данные результаты связаны с численным составом группы. В группе 2 курса 8 респондентов, групповая сплоченность выше, на 3 курсе – 20 респондентов –  сплоченность ниже. Наибольшая групповая сплоченность наблюдается на 2 курсе, что, по-нашему мнению, связано с тем, что количество членов группы 2-го курса укладывается в рамки оптимального размера группы. 

Заключение

В результате проведенного исследования, наша гипотеза подтвердилась. Групповая сплоченность выше на курсе, где количество членов группы не превышает оптимальный размер.

В группах большего размера затрудняется общение, более трудным становится достижение согласия по вопросам, связанным с деятельностью группы, возможно затруднение в высказывании своего мнения перед большим количеством людей. 

Литература

  1. Мельник, С.Н. Теоретические и методические основы социально-психологического тренинга/С.Н.Мельник. – Владивосток: изд-во Дальневосточного Университета, 2004, – С.16
  2. Хушмуродова И. Б. Понятие о групповой сплоченности / Молодой ученый. — 2015. — №12. — С. 822-824
  3. Под общей редакцией Дружинина В.Н. Психология. Учебник для гуманитарных вузов/СПб.: Питер, 2009, - С.370 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика