Skip to Content

Психология потребителя как основа современного маркетинга

ID: 2017-01-35-T-11463
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Психология потребителя как основа современного маркетинга

Научный руководитель ассистент  Аленин П.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Психология потребителя - отрасль психологии, которая изучает отличительные черты потребительского рынка, человека как покупателя, субъекта и объекта рекламы. В центре внимания данной отрасли предпочтения покупателей, их личностные особенности, а также постоянно изменяющиеся предложение и спрос. Изучение психологии покупателя, влияющей на его поведение, позволяет создавать эффективную рекламу, заранее определять востребованность новых товаров и услуг.

Для большинства потребителей характерно иррациональное поведение, заключающееся в нецеленаправленном совершении покупок. Существует несколько психологических механизмов, побуждающих человека к такому поведению.  Некоторые из них - подражание, заражение и внушение. Они тесно взаимосвязаны между собой.

В основе процесса внушения лежит ослабление действия сознательного контроля, осуществляемого в отношении воспринимаемой информации. В данном случае, слова или поведение одного человека определяют действия другого. Здесь большое влияние оказывает авторитет индивида. Чем он выше, тем для окружающих кажется, что он всегда прав, даже если это не так.

Подражание обычно происходит на подсознательном уровне. Сознание человека может «отключиться» по разным причинам и тогда он будет интуитивно повторять действия окружающих. Самыми распространенными причинами является  дефицит времени для принятия собственного решения, повышенная «экономичность» сознания в бытовых, повседневных ситуациях, ощущение недостаточности собственного опыта. К тому же, подражая окружающим, человек экономит свои интеллектуальные силы, что снижает его общую утомляемость.

Под заражением понимается процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому. Механизм заражения перекликается с вирусом того или иного заболевания: эмоционально возбужденная масса как бы заражает новых индивидов, включая их в себя даже независимо от их желаний. Стоит отметить, что  условия эффективного заражения – это готовность к подражанию и склонность к внушению.

Для того, чтобы определить насколько широко распространено воздействие на сознание покупателя, мы провели опрос покупателей разных возрастных категорий (N=60). В результате анализа, мы выяснили, что только 30% из опрошенных совершают покупки по заранее обдуманному плану, остальные 70 % обращаются на рынок товаров и услуг, не имея четких представлений о желаемом приобретении.  На 80% респондентов большое влияние оказывает реклама, скидки, акции и лишь 20% мало подвержены их влиянию. Ненужные вещи часто покупают 75% респондентов, причем большая часть из них - люди, не планирующие покупки заранее. О существовании особой психологии потребителя и ее механизмах не знает подавляющее большинство - 75%. По их мнению, подражанию подвержены 45%  из них, внушению 35%, обоим механизмам 30%. Из 20% людей, знающих о способах воздействия на сознание покупателя подверженность данным воздействиям незначительна.

Таким образом, изучение психологии потребителя позволяет манипулировать им с помощью различных механизмов, о которых большинство потребителей не знает. Данные механизмы превращают покупателей в бессознательную толпу, которая действует так, как «диктует» ей продавец. В  ходе различных рекламных исследований разрабатываются эффективные методы влияния на покупателя с помощью размещения привлекательной информации о товарах и услугах. Так, множество рекламных объявлений, плакатов основано на примере «реального» человека, что вызывает доверие у окружающих, и они, не задумываясь, покупают презентованный товар.

Ключевые слова

психология потребителя маркетинг реклама
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика