Skip to Content

Роль эстетики улыбки в формировании духовно-нравственных отношений в обществе

ID: 2017-01-4388-A-11466
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

В данной работе рассматривается значение эстетики лица человека, а именно улыбки как одного из важных компонентов эстетики, в формировании его нравственного облика, а также проводится оценка деятельности врача - стоматолога в процессе достижения данной составляющей привлекательности. На основе авторского исследования изучено отношение человека к собеседнику, обладающему привлекательной улыбкой.

Ключевые слова

улыбка, эстетика, нравственность

Статья

Актуальность темы

Проблема нравственности всегда вызывала много споров не только между обычными людьми, но и философами, писателями, психологами. В настоящее время данная проблема стоит наиболее остро. Развитие цивилизации повлияло не только на научно-технический прогресс, но и на духовные и нравственные качества людей. Большинство старых идеалов утрачено, а новые еще не сформировались.

Улыбка – это всемирный человеческий язык, этот тот показатель, который внушает принятие, симпатию, искренность. Таким образом, можно считать, что улыбка – это нравственная красота человека.

Целью данной работы является анализ  роли улыбки как составляющей нравственной красоты человека.

Основные задачи:

  1. определить значение улыбки в развитии духовно-нравственных отношений в обществе;
  2. проанализировать роль улыбки в восприятии собеседника;
  3. оценить значение врача-стоматолога и применяемые им современные технологии в формировании улыбки пациента.

В настоящее время многие факторы влияют на нравственную культуру личности: традиции, обычаи, воспитание, примеры других людей и многое другое. А что же мы можем сказать по улыбке собеседника? Улыбка человека в культуре многих стран и народов воспринимается как символ добра. Каждый из нас знает, что улыбка – это ключ к взаимопониманию с окружающими. Но следует заметить, что своей улыбкой мы можем рассказать о себе намного больше, чем порой выражаем в словах.

В современном обществе большинство людей не могут отличить фальшивую улыбку от искренней. Именно поэтому многие люди считают, что улыбка – это отличное средство, которое используют лжецы. Но на самом деле, когда человек лжет, он улыбается гораздо реже, чем он делает это, говоря правду. Настоящие эмоции намного легче определить у детей: ребенок радуется хорошим событиям и плачет от горя и страха. С возрастом это сделать труднее, так как человек может спокойно наблюдать зло, да и сам может спокойно творить это зло, не испытывая отрицательных эмоций.

Древнегреческий врач и философ Гиппократ писал о пользе улыбки, смеха как лечебного средства. Он говорил о том, что оживленный разговор во время обеда благотворно влияет на пищеварение [3]. Даже больные быстрее поправляются, если чаще улыбаются. Конечно же, сама по себе улыбка не обладает лечебным действием. Но она направляет эмоции человека в положительное русло, избавляет от безнадежности, к тому же, человек, который улыбается, становится красивее. Когда мы встречаем прохожих, которые нам улыбаются, несмотря на то, какого они возраста, на душе становится теплее, радостнее, настроение повышается. Улыбка - это знак доброты, расположения, знак доверия, дружбы и миролюбия.

Иммануил Кант в своих работах говорит о том, что детей с раннего возраста необходимо приучать к улыбке, непринужденному смеху, так как веселое выражение лица постепенно отражается на внутреннем мире человека. Это способствует приветливости и благосклонности во всем [6].

Улыбка имеет немалое значение в различных религиях.

Рассмотрим это на примере двух мировых религий – ислама и христианства.

Искренняя улыбка – это короткий и самый легкий путь к успеху во взаимоотношениях с людьми. Пророк Мухаммад говорил: «Вы не расположите к себе своим богатством столько людей, сколько можете привлечь улыбкой и хорошим нравом».

Действительно, добрая улыбка может подарить счастье окружающим, она помогает быстрее найти общий язык с людьми, зарождает тепло и любовь в сердцах каждого. Искренняя улыбка всегда будет источником открытости, доверия и взаимопонимания. Улыбчивому человеку хочется доверять,  быть рядом с ним, прийти на помощь, дать совет, если это необходимо.

Взглянув на выражение лица, услышав слова, увидев улыбку, можно понять сущность человека. Улыбаться даже тогда, когда на это нет сил, когда мучает боль, когда в душе мы чем-то расстроены – это проявление терпения и покорности, за которое в исламе ожидается вознаграждение. Никто не сможет определить, что на самом деле творится в сердце, однако по одной лишь улыбке люди будут думать, что все хорошо и радоваться.

Необходимо также отметить отношение к улыбке в христианстве. Смех считался грехом, из-за неумеренности и неуместности, а улыбка, наоборот, представляла собой выражение меры и светлой радости причастности к тайне. Иерусалимский пресвитер Исихий призывает избегать чрезмерного смеха, порицая его, но вовсе не улыбки: «уклоняйся много смеха, расслабляет бо душю...». Улыбка в христианстве – это знак мистической радости, благорасположения. Это знак, который призывает к тому, что человек готов быть понятым и понять другого. Улыбка очищает человека так же, как и слезы, она может означать прощение обиды, позволяет надеяться, верить, а главное – мечтать [2].

Важную роль в создании идеальной улыбки играет врач – стоматолог. Люди стараются улыбаться, не показывая зубы, по многим причинам: поврежденные зубы, отсутствие зубов, зубной камень, налет, потемнение и пожелтение зубов, кривые, смещенные зубы, щели между зубами (диастемы, тремы) и некоторые другие проблемы. Помочь справиться с этими проблемами могут стоматологи – терапевты, ортодонты, ортопеды, гигиенисты. Основная задача человека – не жалеть времени, не бояться обратиться к специалисту, ведь это поможет избавиться от комплексов по поводу своей улыбки, позволит избавиться от скованности в общении. Людям со здоровыми зубами и красивой улыбкой проще заводить знакомства, показывать свои истинные эмоции.

Наряду с анализом эстетики улыбки одной из основных задач эстетики является поиск гармонии между современными стандартами и индивидуальными особенностями внешности пациента. Реальному значительному улучшению зоны улыбки способствовало развитие эстетической стоматологии, усовершенствование ее технологий и методик. Для более точного определения параметров анализа эстетики улыбки появилась возможность использовать компьютерные системы, возникшие в связи с развитием компьютерных технологий, что является основным этапом на стадии планирования стоматологических процедур. Современная стоматология, используя временные восковые композиции,  дает возможность пациенту для более точного выбора  представить, какой результат будет в конце эстетической реставрации. Это все необходимо каждому пациенту для поддержания красоты и здоровья зубов.

Материал и методы исследования

С целью определения роли улыбки как составляющей нравственной красоты человека, было проведено исследование методом социологического анкетирования. В нем приняли участие студенты СГМУ имени В.И.Разумовского 18-22 лет, в том числе 73% опрошенных – женщины, 27% - мужчины. Общее количество респондентов - 139.

Результаты

Поскольку важную роль в создании идеальной улыбки играет врач – стоматолог, респондентам был задан вопрос о том, как часто они посещают данного врача. Из всех опрошенных 22% посещают стоматолога раз в полгода, 21% - раз в год, 9% - раз в 2-3 года, 40% посещают стоматолога при возникновении болевых ощущений и 8% не посещают вообще (рис. 1).

Выяснилось, что 59% респондентов недовольны своей улыбкой в основном по нескольким причинам: изменение цвета зубов, неправильное положение зубов в зубном ряду, патологический прикус, твердый зубной налет.

Следующие вопросы были направлены на возникновение симпатий/антипатий к собеседнику, обладающему красивой улыбкой.

Выяснилось, что практически все (91% опрошенных) при диалоге обращают внимание на улыбку собеседника; 75% считают общение с человеком с красивой улыбкой более приятным, 14% заняли противоположную позицию и 12% затруднились ответить на данный вопрос (рис. 2).

Большинство респондентов склоняются к мнению о том, что улыбка важна исключительно для женщины (71%); 3% считают, что это более важно для мужчин и 26% утверждают, что улыбка важна как для представительниц прекрасного пола, так и для представителей сильного пола (рис. 3).

Последующие вопросы были направлены на определение значения улыбки в формировании нравственных отношений в обществе.

Показательными являются результаты, демонстрирующие то, какую связь умеет улыбка и нравственность человека. Больше половины респондентов (68%) считают, что искренняя улыбка является показателем нравственной красоты человека, а 32% опрошенных не согласны с этим фактом (рис. 4). Но в то же время 52% считают, что улыбкой нельзя добиться доверия собеседника; 48% респондентов выразили противоположное мнение, отметив, что активно пользуются воздействием улыбки на собеседника.

И, наконец, примерно пополам разделилось мнение о том, что улыбка – это показатель успешности и благополучия, который помогает решить многие проблемы или избежать их вовсе (56% согласны, 44% - не согласны с данным высказыванием) (рис.5).

Обсуждение.

По результатам анкетирования можно сказать о том, что улыбка явно играет важную роль в жизни человека.

Улыбка предназначена другим людям, она помогает расположить к себе людей, сделать общение максимально приятным для всех сторон. Мрачные люди тяжело действуют на окружающих, с ними нет желания поддерживать длительные разговоры. К тому же люди, которые не улыбаются, вызывают недоверие или подозрение. Улыбаясь, мы не только поднимаем настроение собеседнику, но и продлеваем наше существование. Врачи утверждают, что каждая улыбка продлевает жизнь на 15 минут, так как благодаря положительным эмоциям организм активнее вырабатывает гормоны (серотонин, дофамин), которые улучшают работу сердца, сосудов и иммунной системы.

Удивительно, несмотря на то, что многие люди недовольны своей улыбкой и хотели бы в ней что-либо исправить, они не посещают стоматологов. Это проблема, с которой уже многие годы борются врачи, создавая различные проекты, системы скидок и многие другие опции для клиентов. 

Выводы

1.      Таким образом, удалось выяснить, что улыбка имеет важное значение в формировании духовно-нравственных отношений в обществе. А именно красивая, добрая, искренняя улыбка, которая не несет в себе никаких отрицательных эмоций (зависти, зла, сарказма и др).

2.      Собеседник с красивой улыбкой располагает к себе, его хочется слушать, ему хочется доверять. Респонденты выразили мнение, что с таким человеком возникает желание поддерживать длительные беседы, улыбаясь ему в ответ, тем самым создавая заряд энергии и продлевая жизнь как себе, так и собеседнику.

3.      Врач – стоматолог может помочь в создании идеальной улыбки, избавить от стеснения в общении. В этом ему помогают развивающиеся технологии в области эстетической стоматологии. Несмотря на это, исследование показало, что не все регулярно посещают врача-стоматолога.

Литература

1.      Акимова Н.А., Медведева Е.Н. Формирование религиозной толерантности как ответ риски межсубъектной коммуникации / Н.А. Акимова, Е.Н.Медведева // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). - 2014. - № 11 (43). - С. 52-61.

2.      Биллевич В.В. Школа остроумия или как научиться шутить / В.В. Биллевич - М.: Вильямс, 2008 – 336 с.

3.      Гиппократ. О природе человека / Гиппократ. - М.: КомКнига, 2014 -  350 с.

4.      Гончаров В.Н., Попова Н.А. Духовно-нравственные ценности в системе общественных отношений / В.Н. Гончаров, Н.А. Попова // Фундаментальные исследования. – 2015. - № 2. - С. 1566 – 1569.

5.      Денисова Ю.Л. Современные вопросы эстетической стоматологии / Ю.Л.Денисова // Стоматолог. – 2014. - № 2. – С. 39-44.

6.      Кант И. Критика способности суждения / И. Кант. – СПб.: Наука, 2006. – 512 с.

7.      Крестовский А.В., Беловолов В.А. Духовно-нравственное воспитание как социально-педагогический феномен / А.В. Крестовский, В.А. Беловолов // Сибирский педагогический журнал. – 2007. - № 3. – С. 192-198.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика