Skip to Content

Роль примет и суеверий во врачебной практике.

ID: 2017-01-4388-A-11496
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

       В душе каждого человека есть укромный уголок, в котором живет вера. С древних времен, будучи не в состоянии объяснить природные явления, люди искали защиты у потусторонних сил. Вера в приметы и суеверия не стала меньше в 21 веке. Наоборот, чем больше удобств и ценностей появляется у человека, тем тщательнее и изощреннее он старается их защищать. Самые суеверные люди - это врачи, которым легче следовать приметам, чем их избегать.
 

Ключевые слова

Медицина, врач, приметы, суеверия.

Статья

Для начала разберемся, что же такое суеверия и приметы и какое место они занимают в жизни как простого человека, так и профессионального работника, в нашем случае, работника сферы здравоохранения. В толковом словаре Ожегова дается такое определение: «Вера во что-нибудь сверхъестественное, таинственное, в предзнаменования, в приметы»[1]. В большинстве случаев, с помощью примет осуществляется связь между вещами, в реальной, повседневной жизни между которыми связи не обнаруживается. В прошлом приметы и суеверия являлись неотъемлемой частью почти всех сфер жизни человека. В старину это были даже не приметы, а образ жизни человека[2].

         Причины появления примет, как мы считаем, различны. Возможно, причина кроется в каких-то явлениях природы, которые пугают человека своей таинственностью, или же событиях, наступление которых  они хотели бы избежать. Но, подчас, люди начинают верить в какое-то объяснение происходящих явлений или убеждаются в мысли, что в их силах определенными действиями заставить происходящие события совершаться по их желанию. Для большинства людей в современном обществе приметы и суеверия являются синонимами, при более подробном анализе видно, что эти понятия четко разграничены. Само слово «примета» произошло от глагола «примечать» - замечать, стараться что-то приметить, обращать на что-либо внимание, чтобы помнить, удержать в памяти признаки. «Суеверие – это убеждение, обычно порожденное страхом, которое противоречит соображениям разума и не может быть подтверждено опытом.»[1].

           Приметы и суеверия принимаются чаще всего как защита человека от потусторонних сил, мира, ответственности. Опираясь на приметы, человек получает некоторый анализ и прогноз дальнейшего хода событий, принимает решение, которое подчас заведомо  отличается от каких-либо научных теорий, положений. Немало примет основано и на религиозных убеждениях человека. Церковь в целом относится к приметам отрицательно. Но есть некоторые исключения, например, приметы о погоде или урожайных годах. Спецификой суеверий является то, что в психике человека подтверждения фиксируются и запоминаются, а неудавшиеся моменты отбрасываются.
       Защита, которую чувствует человек, веря в приметы, конечно, очень важна, но она может нанести и огромный вред профессиональной деятельности. Особенно важно понимать это работникам сферы здравоохранения, в руках которых сосредоточены человеческое здоровье и жизнь. По нашему мнению, вера в большинство примет построена по принципу незнания или неуверенности, поскольку человек, знающий, как нужно делать в той или иной ситуации, не будет сомневаться. Приметы лишь дают чувственную и психотерапевтическую сторону, но, порой, эта сторона бывает чрезвычайно важна. На  медицинского работника ложится необычно сложный спектр обязанностей. Знания врача должны быть полные и всеобъемлющие. Не каждый человек может вынести столь высоко предъявляемые требования как этического, так и правового значения, большую ответственность. В этом плане, как мы уже оговаривались, нам помогают приметы, они повышают адаптационные возможности. В своей практике каждый врач задавался вопросом того, что никто не сможет гарантировать выздоровление пациента, течение болезни по заданному сценарию. Профессия врача многогранна и тут выделяется множество подходов к решению той или иной проблемы. Часто врачей  называют циниками с черным юмором. И в этом есть доля истины. Эта профессия предполагает огромную ответственность за чужую жизнь, постоянный стресс, а цинизм вкупе со своеобразным юмором служит медикам психологической защитой. Но вот что удивительно: «отъявленные циники» свято верят во все врачебные суеверия.

Методы.

Для написания данной работы использовались такие теоретические методы исследования такие как: изучение научной литературы, соответствующей заявленной проблеме, а также контент-анализ медицинских форумов.
     Проведя контент-анализ медицинского форума «Медкампус», мы пришли к выводу, что врачи пользуются суевериями и приметами в своей практике. Казалось бы, ответственней и бесстрашней людей не найти, но самыми суеверными нами были выявлены хирурги, чья работа связана с большим риском и напряжением, что еще раз подтверждает нашу гипотезу о том, что в тяжелых и экстренных ситуациях у человека срабатывает  защитный, охранительный инстинкт. Дадим краткий анализ самым распространенным приметам у врачей. Все приметы и суеверия врачей, проанализированные нами, можно разделить на коллективные и индивидуальные.

Врачи негативно относятся к фразам  «спокойной ночи» ,«хорошего дежурства». Бытует мнение, что после этих слов ночь будет неспокойной и трудной, а на дежурстве врач не на секунду не присядет отдохнуть. Не менее суеверны  и другие приметы, например, о том, что врачу нельзя сидеть на столе-после этого « обеспечен покойник»[3].
       Самая распространенная примета у хирургов - упавшие инструменты в операционной.  В этом случае операция будет длиться долго. Также упавшие инструменты  предупреждают о том, что после планируемой операции предстоит еще одна[3].
     Приведем конкретный случай из жизни врачей Саратова. В противотуберкулезный диспансер  поступил больной с подозрением на туберкулез. Молодой человек был в самом расцвете сил, спортивный, крепкий. Опытные эскулапы сразу определили - даже если у пациента и подтвердится диагноз, то лечение не будет представлять трудностей. Переживали врачи за другое: пациент был  тезкой одного из докторов, который в этой время находился в отпуске. И вот, надо же было  такому случиться: тщательно распланированная  поездка  в теплые края сорвалась, и доктор вышел на работу[3].
А еще через некоторое время и сам доктор свалился с пневмонией. Да, действительно не к добру лечить больного, который является полной тезкой врача[3].
     Многим известна примета врачей, согласно которой доктор никогда не будет оперировать  родственника или знакомого. Впрочем, это и неудивительно - сложно собраться, когда под ножом лежит близкий тебе человек.
      Существуют даже приметы отдельно внутри больницы - суеверия приемного покоя (журнал поступления больных на посту должен быть закрыт, иначе будет поступать много больных), а так же не следует сидеть в реанимации на пустой койке - обязательно на нее кто-нибудь поступит.

     Народные приметы у врачей древние, как и сама наука врачевания – об этом свидетельствуют такие факты, как разделение примет по специальностям – суеверия хирургов, акушеров-гинекологов, врачей скорой медицинской помощи.

     В процессе исследования были обнаружены еще особенные приметы у каждого конкретного врача.  Для этого мы проверили несколько специализированных врачебных форумов и выяснили, что в некоторых случаях действительно помогало – не стричь ногти перед дежурством, перед операцией надевать перчатку сначала на правую руку, не спрашивать перед операцией о ее продолжительности, придя с утра на работу первый раз обязательно подняться на лифте. Но нередко встречаются и врачи, которые не верят ни в какие приметы, а полагаются лишь на собственный опыт. Сложно сказать, кто прав, ведь каждый имеет свои факты и доводы, жизненную позицию, проверенную годами.
     Однако, из всех врачей врачи-психиатры относятся к приметам несколько иначе. С научной точки зрения незнание чего-либо, а также людские страхи и мечтания приводят в основном  к суевериям, и живучесть примет и суеверий объясняют особенностями человеческого мышления: нам нравится причинно – следственная связь между событиями.
   Если говорить о суевериях, то данное понятие действует по принципу самовнушения. Так или иначе, причиной появления суеверий будет являться вопросом без ответа. Удивительно, что живя в цивилизованном обществе 21 века, где большинство из нас  имеют высшее образование,  люди верят в суеверия. У многих из них существуют свои личные приметы и суеверия, касающиеся повседневного и профессионального быта. К самым суеверным  профессиям относят, как было выше сказано, врачей  и многих других. Хотя вопрос о том – верить в приметы или нет, до сих пор остается делом каждого.
     Так, французский психиатр доктор Франсуа Лаборд  утверждает, что предрассудок представляет человеку ощущение власти над событиями и видимость возможности их контролировать.

Литература

1. Толковый словарь русского языка. Современная версия. М: Изд-во Эксмо, 2004.736с.
2. Шарыпова А.В. Приметы и суеверия в России и Германии // URL: http://pandia.ru/text/78/567/50277.php  (Дата обращения 19.12.16.)
3. Светлова К. Удивительное рядом - Врачи и приметы // Оракул. 2009. №8.С.3-6.
 

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)



Яндекс.Метрика