Skip to Content

Отношение молодёжи к религии.

ID: 2017-01-35-A-11499
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена изучению отношения молодёжи к религии.

Ключевые слова

Религиозная картина мира,молодёжь,общество.

Статья

Кагиров Ш.М., Тагиров М.А.

Отношение современной молодёжи к религии

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии.

Кагиров Ш.М., Тагиров М.А.

Отношение современной молодёжи к религии

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии.

Религия является важным элементом духовной культуры каждого народа. Это сложное и многогранное социальное явление, которое функционирует в неразрывной связи с жизнью общества. Интересным и перспективным, на наш взгляд, является изучение отношения к религии современной молодежи как социально-демографической группы общества, характеризующейся особым социальным положением. Она обусловлена различными социально психологическими свойствами, которые определяются уровнем социально-экономического и политического развития, особенностями социализации и т.д. Современная молодежь, безусловно, является носителем культуры, в том числе и религиозной [2, 3, 6].

В настоящее время молодёжь в России составляет около 39,6 миллиона граждан. Понять особенности сознания верующей и не верующей молодёжи в современном обществе можно лишь учитывая тенденции его развития: рост популярности религии, усиление её роли в обществе. Стирание национальных особенностей и различий, развитие процессов глобализация заставляет современного человека бережнее относиться к сохранению культуры собственного народа, восполняет ограниченность, зависимость человека, упорядочивает его помыслы, стремления и деятельность. Все это приводит к созданию новой религиозной картины мира и способствует осмысления места человека в нем [1, 7]. Приверженность к религии не всегда позволяет отдельным группам людей выбрать любую профессию. Например, люди, исповедующие религию ислам, не могут выбрать профессию пластического хирурга, гинеколог, поскольку соблюдение поста затрудняет проведение операций, длящихся много часов.

Кроме того, знание врачом хотя бы основ других религиозных учений поможет ему избежать неловких или даже конфликтных ситуаций при взаимодействии с пациентом. Религия способствует развитию духовной культуры общества, совершенствованию письменности, книгопечатания, архитектуры, живописи, а также осуществляет передачу накопленного опыта и знаний от поколения к поколению. Религия выполняет интегрирующую функцию в обществе, объединяя его в большие социальные группы [4, 5, 8].

Целью работы является анализ отношения современной молодёжи к религии.

Для этого было проведено анкетирование студентов 1 курса Саратовского государственного медицинского университета в возрасте от 17 до 19 лет (N=70). По результатам проведённого опроса более половины респондентов - 42 человек отметили, что исповедуют ислам, 23 человека ответили, что исповедуют христианство, 4 студента считают себя атеистами, и лишь один человек исповедует буддизм. 55 опрошенных соблюдают религиозные традиции в кругу семьи, а 15 человек признали, что не соблюдают религиозные традиции. На вопрос как часто вы посещаете религиозные службы, 23 респондента ответили, делают это раз в год, 7 опрошенных - раз в месяц, 20 респондентов - раз в неделю, 5 человек каждый день и 15 человек признали, что никогда их не посещают, 55 опрошенных регулярно отмечают религиозный праздники, а 15 молодых людей ответили, что человек редко. 31 респондентов относятся к другим религиям положительно и всегда рады возможности расширить кругозор, и узнать что-то новое, 35 человек относятся нейтрально, а 4 - отрицательно и не признают другие религии, кроме своей. 18 человек считают, что религия регулирует отношения в обществе, 40 респондентов полагают, что религия объединяет граждан, и 12 человек считают, что религия разделяет население на отдельные группы.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время роль и значение религии в жизни современной молодежи существенно возрастает. Все большее внимание уделяется религиозному воспитанию личности, что способствует улучшению общественной, индивидуальной жизни человека. Кроме того, реальность и ценность религиозной жизни для молодого человека способствует нравственному становлению его личности, становится ориентиром для него в общественной жизни

Религия как проявление субъективного переживания играет значительную роль в жизни современной молодежи. Однако, несмотря на возрастающую потребность в религии у молодых людей, необходимо отметить достаточно низкий уровень знания религиозных догматов, символов и ритуалов, произвольный характер приобщения к ее традициям. Но возрастающая потребность в религии и росте религиозности в современном обществе, безусловно сказывается и на отношении к религии современной молодежи. 

Литература

1.                  Афанасьева А.Д., Ермолаева Е.В. Реклама в социальных медиа // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1465.

2.                  Бражникова А.Н. Отношение современной молодежи к религии // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2011. № 9 (79). С. 41-46.

3.                  Ермолаева Е.В. Пространственно-временной континуум политики: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук / Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 2007

4.                  Лесина И.И., Антонова О.Н., Ермолаева Е.В. Факторы стабильности современной семьи // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1526.

5.                  Мазурина А.А., Тахохова А.А., Ермолаева Е.В. Проблема социального неравенства в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1513.

6.                  Мукатаева В.И. Отношение современной молодежи к религии // Вестник Науки и Творчества. 2016. № 5 (5). С. 303-308.

7.                  Нестерова И.В., Ермолаева Е.В. Взаимодействие медицины и религии // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 239.

3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика