Skip to Content

Факторы выбора профессии «Клинический психолог»

ID: 2017-01-1151-A-11512
Оригинальная статья (свободная структура)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования „Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского“ Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Резюме

Статья посвящена изучению факторов выбора специальности «Клиническая психология» студентами Саратовского Государственного Медицинского Университета им. В.И.Разумовского. Описаны особенности профессионального самоопределения студентов обучающихся по специальности клиническая психология. Выявлены представления студентов о будущей профессии и качествах, необходимых психологу для овладения профессиональной деятельностью. Особенность данного исследования, заключается в том, что в анкетировании приняли участие студенты различных курсов. Исследование проведено с помощью социологического метода анкетирования.

Ключевые слова

профессиональное самоопределение, мотивация выбора профессии, клиническая психология.

Статья

      Актуальность

Основополагающим критерием формирования личности является профессиональная направленность. Проблема профессионального самоопределения человека является достаточно молодой для психологии. Она привлекает внимание не только психологов, но и философов, педагогов, социологов. С одной стороны, это обусловлено вызовами современного общества: современный деловой мир предъявляет высокие требования к профессионализму специалиста, его грамотности и заинтересованности в выбранной профессиональной деятельности, высокой профессиональной мобильности, компетентности, креативности. С другой стороны, профессиональное самоопределение соответствует интересам личности, поскольку с большей вероятностью обеспечивает профессиональную и социальную успешность, конкурентоспособность человека.[9]

Многие девушки и молодые люди, будущие абитуриенты, все чаще при принятии решения относительно будущей профессии выбирают именно психологию. Такое желание мотивируется в первую очередь желанием оказывать помощь людям в решении их проблем, но также имеются и другие мотивы, зачастую латентные. Профессиональное самосознание личности способствует росту самооценки, что приводит к образованию системы важных профессиональных качеств, благодаря которым обучающиеся получают практический опыт для удовлетворения профессиональной потребности. Изучением мотивов деятельности человека занимались В.Г. Асеев, Б.Г Ананьев, Л.С. Выготский, В.И. Ковалев А.Н. Леонтьев А.Б. Орлов, С.Л. Рубинштейн, и многие другие.[2]

Исследование проблемы профессионального самоопределения свидетельствует о том, что каждый человек, исходя из своих индивидуальных особенностей, имеет свое профессиональное предназначение.[5] Этим объясняется тот факт, что разные люди неодинаково владеют одной и той же профессией. Следователь но, чтобы достичь успеха в профессиональной деятельности и быть конкурентоспособным специалистом, необходимо вовремя определить «свое» место внутри конкретной сферы деятельности. Занимая «свое» профессиональное место, человек будет иметь возможность наиболее полно реализовать себя в профессии и самоутвердиться в ней как специалист.

В настоящее время, в условиях высокой конкуренции на рынке услуг, для современного специалиста важно не только освоение компетенций в той или иной сфере деятельности, но и осознание своих возможностей, своей «Я»-концепции применительно к конкретной деятельности. Выбор сферы деятельности во многом зависит от того, как человек осознает и оценивает свои возможности в конкретном виде труда.[3] Несмотря на то, что профессиональная пригодность формируется в процессе практики, значение выбора предпочтительной деятельности внутри профессии на этапе профессиональной подготовки недооценивать нельзя.

Как отмечают многие ученые (А.А. Бодалев, А.А. Деркач, Т.В. Сикорская и др.), профессия психолога особая, поскольку она ориентирована на помощь другим людям в решении самых сложных жизненных проблем. Психолог — одна из тех профессий, которая становится частью ее носителя. В повседневной жизни психолог также, как правило, использует профессиональные знания и опыт.[4] Еще древнегреческий философ Аристотель в трактате «О душе»[1] писал, что среди прочих знаний исследованию о душе следует отвести одно из первых мест, так как «оно — знание о наиболее возвышенном и удивительном». Но даже самый лучший психолог не может дать стопроцентный универсальный рецепт для избавления от всех проблем. Он ищет пути решения проблемы вместе с самим человеком, которому нужна помощь, помогает найти внутренние ресурсы организма. Психолог дает возможность человеку взглянуть на жизнь в целом и на саму проблему под другим углом, направляя человека к мысли, что наша жизнь — в наших руках.

Профессиональное самоопределение психологов имеет свою специфику в силу ряда обстоятельств: как в обыденном сознании, так и среди руководителей предприятий и учреждений не сформированы представления о сфере и содержании профессиональной деятельности психолога. Как показывают пилотажные исследования и данные других авторов, нередко как синонимичные рассматриваются профессии психолога и психиатра, психолога и «мага», который может легко решить за человека жизненные проблемы, к психологам предъявляются необоснованные требования и завышенные ожидания на производстве, либо, напротив, поручаются дела, которые не относятся к его профессиональной компетенции. В силу культуральных особенностей («С какой стати я буду «раскрываться» перед чужим человеком») обращение к психологу порой рассматривается человеком как проявление личностной слабости (а то и болезни). Эти и другие причины приводят к тому, что востребованность психолога на рынке труда оказывается неопределенной в отношении сфер приложения его компетенций, оплаты труда, требований к профессионализму и профессиональным функциям и т. д.[4] Указанные обстоятельства существенно затрудняют процесс становления профессиональной идентичности психолога, что, безусловно, отражается на процессах профессионального самоопределения студента-психолога.

Специфика статуса клинической психологии заключается в междисциплинарном характере занимаемого ею места на стыке психологических и медицинских знаний и практик. При этом отечественная клиническая психология до сих пор ощущает на себе последствия многолетнего «железного занавеса», разделившего пути ее развития и содержание от зарубежных «коллег».

      Материал и методы исследования

В данном исследовании приняли участие 60 студентов 3-х курсов факультета клинической психологии Саратовского Государственного Медицинского Университета им. В. И. Разумовского. Для получения эмпирических данных, использовался социологический метод-анкетирование. Для обработки статистических данных была использована программа Microsoft Excel 2010.

В исследовании приняли участи 60 юношей и девушек. Средний возраст 1 курса составил 17 лет (17±0,56), средний возраст 2го курса 18,6 лет (18,65±1,46) и 3го курса 19,2 лет (19,2±0,61). Средний возраст всех студентов составил 18,28 лет (18,28±1,34).

      Результаты

При выборе профессии многие руководствуются заинтересованностью в различных областях знаний, сформированных в школьное время. В обеспечении эффективного усвоения получаемых знаний немалое значение имеет заинтересованность обучаемого в изучении тех дисциплин, которые будут ему нужны и важны в будущей профессиональной деятельности. Именно заинтересованность обуславливает более широкие и глубокие, чем предусмотрено программой обучения, знания. Кроме того, заинтересованность обучаемого проявляется в его активной роли в освоении дисциплины. Таким образом, установлено, что студенты, выбравшие специальность «клиническая психология», чаще интересуются гуманитарными науками (36%); естественные науки интересуют 22% опрошенных, 28% отметили заинтересованность искусством (рис. 1).

На вопрос об источниках получения информации о профессии клинического психолога студенты отвечали различным образом. 31% опрошенных получили информацию благодаря изученным материалам по учебным заведениям. При этом 19% отметили, что получили информацию из СМИ, 18% - от друзей или знакомых, 15% познакомились с информацией о специальности на проводимых для абитуриентов мероприятиях «Дни открытых дверей», 12% отметили, что узнали об этом от родственников (рис.2).

Большинство студентов (82%) обладая определенной информацией о выбранной профессии, выразили желание узнать о ней больше. 13% опрошенных обладают недостаточным количеством информации и хотели бы многое узнать. (рис. 3).

Отличительной особенностью студентов, обучающихся по специальности «клиническая психология», является самостоятельный выбор психологии как профессии, руководство в первую очередь личным мнением. Так, опрос продемонстрировал, что 69% респондентов руководствовались личным мнением, 21% отметили, что руководствовались мнением родителей; остальные субъекты имели незначительное влияние. (рис. 4).

Но, несмотря на то, что профессию клинического психолога студенты выбирали самостоятельно, руководствуясь личным мнением, ближайшее окружение относится к выбранной ими профессии с одобрением: 58% указали, что родственники и друзья одобрили их выбор; 22% выбрали вариант ответа – «одобряют, но желали другого выбора»; 9% опрошенных отметили, что, несмотря на возражения, на настоящий момент их родные одобрили выбор профессии (рис.5). 

Исследование показало, что наиболее важными факторами при выборе профессии «клинический психолог» являются: возможность помогать людям (25%); возможность развивать свои способности (26%) и общаться с людьми (17%). Компоненты внешней мотивации у студентов были менее важными в их выборе. Например, такие факторы как стремление к престижу, заработок, карьерный рост отмечены как менее значимые в выборе профессии, что может указать устойчивую тенденцию в желании быть специалистом своей профессии, либо низкая самооценка своих желаний и потребностей, которые сбивают студента с реализации целей и планов своей деятельности (рис. 6).

Практически все студенты уверены в своем выборе, выражают готовность работать по специальности после окончания университета, и считают, что на рынке труда имеется спрос на данных специалистов (56%). 17% опрошенных полагают, что данная профессия не востребована, и 27% респондентов отметили вариант ответа – «не знаю» (рис. 7). 

Однако, отвечая на вопрос об удовлетворенности обучением в ВУЗе, студенты отмечали различные варианты: так, 33% опрошенных полностью удовлетворены обучением, 42% - удовлетворены частично, 22% выбрали вариант – «удовлетворен, но ожидал лучшего»; не вполне довольны обучением – 3% респондентов (рис. 8). Тем не менее, большинство студентов испытывают положительные чувства от ежедневного посещения университета. 

Обсуждение

Будущие психологи, безусловно, отличаются друг от друга особенностями личности, способностями и уровнем одаренности, но необходимым условием является наличие у него заинтересованности в психологии как науке и профессии.[9] В настоящее время психология охватывает почти все сферы жизни и деятельности людей, психологические знания используются в политике, экономике, медицине, культуре и искусстве, на производстве и в образовании.

Исследование, проведенное в СГМУ им. В.И.Разумовского, позволяет сделать вывод о том, что большинство студентов, обучающихся на различных курсах факультета «клиническая психология», довольны выбором своей будущей профессии. Ближайшее окружение одобрительно относится в выбранной профессии, студенты удовлетворены обучением в ВУЗе, выражают желание работать по специальности, и представляют сферы деятельности, в которых могут реализовать себя как специалиста.

При этом значительная группа респондентов отметила, что данную профессию выбрали самостоятельно, а главными мотивами поступления выступили: возможность приносить пользу людям, развивать свои способности, возможность общения с людьми и желание разобраться в своих личных проблемах.

Выводы

1.  Эффективность усвоения знаний во время обучения формируется под воздействием многих факторов, в том числе – зависит от степени интереса, проявляемого личностью к конкретным наукам. Студенты, обучающиеся по специальности «клиническая психология», интересуются гуманитарными науками, естествознанием, искусством.

2. Принимая решение о выборе профессии, студенты, как правило, руководствовались личным мнением, а родственники одобряли или одобрили впоследствии их выбор.

3. К наиболее значимым факторам, обусловившим выбор специальности «клиническая психология», относятся - возможность помощи людям; возможность развивать личные способности, постоянное общение с людьми.

Литература

1. Аристотель. О душе, М.: Мир книги, 2007. – 400 с.

2. Бакшаева Н.А., Вербицкий А.А. Психология мотивации студентов: учебное пособие. М.: Логос, 2006 – 184 с. 

3. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, 1986. - 422 с

4. Вачков И. В., Гриншпун И. Б., Пряжников Н. С., Введение в профессию «психолог», Москва, 2004.

5. Гуревич К. М. Дифференциальная психология и психодиагностика. Избранные труды. СПб.: Питер, 2008.

6. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2008. – 352 с.

7. Иконникова О.М., Пучкова Е.Б. Взаимосвязь личностных особенностей и выбора профессии у будущих психологов, 2010.

8. Клоктунова Н.А., Андриянова Е.А., Акимова Н.А., Медведева Е.Н. профессионализация медицинского образования : проблемы и перспективы. - Саратов: изд-во СГМУ им. В.И.Разумовского, 2014 – 116 с.

9. Портянкина Е. А., Личность психолога глазами студентов, обучающихся на факультетах психологии, Новосибирск, 2012.

Рисунки

<p> Рисунок 1|2|3</p>
Рисунок 1. Личный интерес к различным наукам (%)
<p> Рисунок 1|2|3</p>
Рисунок 2. Источники получения информации о профессии (%).
<p> Рисунок 1|2|3</p>
Рисунок 3. Уровень информированности о профессии «Клинический психолог» (%)
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Яндекс.Метрика