Skip to Content

Анатомические театры: история и современность

ID: 2017-01-35-A-11528
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им.Разумовского

Резюме

Щербакова К.Ф., Водолазов А.О., Болдов В.О.

Анатомические театры: история и современность

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Ключевые слова

Театр, анатомия

Статья

Анатомический театр изначально был местом для проведения анатомических и научных исследований и чтения лекций. В настоящее время он представляет собойпомещение для учебного вскрытия трупов в медицинских заведениях.

Анатомический театр изначально был местом для проведения анатомических и научных исследований и чтения лекций. В настоящее время он представляет собой помещение для учебного вскрытия трупов в медицинских заведениях.

Аудитория, в которой проводились манипуляции над трупами, была очень схожа с амфитеатрами, которые были в Древней Греции. В центре помещения находился большой стол, собственно на котором производилось вскрытие человеческого или животного трупа. Вокруг этого стола стояли студенты и великонспекты, а так же записывали замечания преподавателя, а в качестве наглядного пособия около студентов находились настоящие скелеты. На средневековых иллюстрациях можно заметить в руках студентов плакаты с надписями «MementoMori», что означает «Помни о смерти» [1, 3].

В XIV веке в Болонье Мондино де Люцци, которого считают отцом современной анатомии, написал трактат об устройстве органов человека. Анатом утверждал, что каждая часть нашего тела имеет свою иерархию и вновь сделал популярной практику публичных вскрытий, которые проводились на площадях.

С 1594 г. в Падуе начинает развиваться публичный интерес к анатомии. В Европеоткрываются анатомические театры анатомички. Самое первое здание было построено в 1594 году в городе Падуя и сохранилось до настоящего времени. Известная анатомичка была открыта и в Голландии, в Лейдене, послепосещения которой ПетромI подобные учреждения стали открываться в России.

Анатомические театры строились по типу цирка: по центру амфитеатра располагался стол, размером в человеческое тело средних размеров, вокруг которого располагалась галерея для зрителей.В этом театре собиралось множество людей:все профессоры, знатные представители, представители власти занимали первые (нижние) ряды. Чуть выше ряды занимали студенты медицинских институтов, а последние ряды для обычной публики. «Показы представлений» были зимой, это объясняется тем, что летом трупы хранить было негде.В некоторых театрах, вскрытие сопровождалось музыкой, а во время «антрактов» зрителям предлагалась выпивка и закуска.На подобное представление съезжались жители других городов вместе с детьми. Посещение анатомички позволяло показать окружающим свою просвещенность, любознательность, насладиться захватывающим зрелищем, аналог которому сложно было найти [5, 6]. Все состоятельные люди,которые путешествуют по миру, считали своим долгом прилететь в Италию и Голландию, что бы побывать в анатомическом театре, это считалось одной из достопримечательностей, которые стоит посетить.

Вскрытие мертвых тел затягивалось на несколько дней, поэтому один билет был своеобразным абонементом. В первый день патологоанатом в нарядной, или как говорили в то время парадной, одежде проникал в брюшную полость. Далее, он показывал органы грудной клетки. На третий день производилось вскрытие черепа, после чего дело доходило до костей, суставов и прочего «менее ценного по зрелищности».

Цена за абонемент зависела от пола вскрываемого тела. Если на столе при вскрытии лежала женщина, то цена была дороже в два раза ибо брюшную полость, которую вспарывают в первый день, считали священным местом «хранения детей»

В XIX век тела мертвых стали самым расходуемым материалом для изучения и тел казненных преступников было уже не достаточно. За свежее тело люди платили очень хорошие деньги, и тогда на этой почве стали развиваться так называемые «похитители тел».На кладбищах стала появляться охрана.Родственники только что умершего человека так же ставили караул, что бы свежее тело не было украдено.

Первый российский анатомический театр был открыт после посещения Петром первым Лейдан в 1706 году, где он познакомился с профессором Фредериком Рюйшем, а также взял у него несколько уроков медицины. В анатомический театр пригласили преподавать знаменитого голландского профессора Николаса Бидлоо. Сам Петр I был немало заинтересован наукой, и не раз он сам препарировал трупы[2, 4].

В 1726 году анатомический театр был переведен в здание Кунсткамеры, где как и прежде велась научно-исследовательская деятельность под руководством профессоров из Германии и других стран.Позже, театр был перемещен в Академию наук, и к началу XIX века стал утрачивать свою значимость.

Тем не менее, не только в Петербурге можно было наблюдать за препарированием трупов. Анатомический театр существовал и в Казани. В настоящее время, в анатомичке вскрытий уже не проводят, она превратилась в музей-театр человеческого тела. Так же в этом здании располагается кафедра нормальной анатомии Казанского медицинского университета. Здесь для студентов-медиков оборудованы библиотеки, кинозалы. Для изучения так же представлены натуральные препараты органов человека.

По сей день есть действующий анатомический театр в Лондоне при церкви святого Фомы. Открытый в XIX веке, с 60-х годов прошлого столетия он существует как музей.Так же действующий анатомический театр есть и на территории Нидерландов, в Амстердаме. Старинное живописное здание было построено в XV веке, спустя некоторое время здесь был открыт корпус при университете.SalaGimbernat в Барселоне считается одним из самыхкрасивых сохранившихся зданий. Стены зала драпированы богатым пурпурным бархатом, в интерьере - мрамор и позолота. Из этого же мрамора сделан стол, на котором вскрывали тела умерших людей. В настоящее времяэта анатомичка так же является только музеем.

В XXI веке любой гражданин, которому интересна анатомия человека, может загрузить на свой гаджет виртуальный атлас человека, где в 3D-формате показан и описан каждый орган как в отдельности, так и в системе. В одно нажатие с виртуального тела можно снять кожу, затем послойно удалить мышцы, внутренние органы, подробно рассмотреть тело со всех сторон. И покупать билет в такой виртуальный анатомический театр не требуется. 

Литература

1.                  Бурмистрова Д.Н., Ермолаева Е.В. Восприятие болезни в истории культуры // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 78.

2.                  Магомедова С.И., Рожкова В.П., Ермолаева Е.В. Развитие медицинского образования в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 163.

3.                  Мамедова Н.Д., Нуржанова А.Б., Живайкина А.А. Анатомический рисунок: синтез науки и искусства // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2012. – Т. 2. – № 11. – С. 847.

4.                  Неснова Д.Ю., Насырина В.С., Ермолаева Е.В. Образ врача в русской культуре XVIII-XX веков // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 214.

5.                  Нестерова И.В., Ермолаева Е.В.Взаимодействие медицины и религии // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 239.

6.                  Яшина В.С., Ермолаева Е.В. История анатомических театров // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1486.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика