Skip to Content

Профессионализация врача-стоматолога

ID: 2017-01-4388-A-11573
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена изучению вопроса профессионализации и социализации врача-стоматолога в современном мире. Были проанализированы основные стадии данного процесса, его характеристики и роль в самооценке врача как специалиста высокой квалификации. Так же было раскрыто значение объективных и субъективных показателей, являющихся базой для профессионализации.

Ключевые слова

Профессионализация, стадии, показатели, профессиональная деятельность

Статья

Целью исследования является обоснование теоретических положений формирования личности врача-стоматолога в сфере здравоохранения

Соответственно поставлены следующие задачи:

1.                   Провести анализ объективных и субъективных факторов, влияющих на становление врача-стоматолога;

2.                   Изучить основные этапы становления профессионала;

3.                    Определить взаимосвязь «личностного» и «профессионального» в контексте профессионального становления врача-стоматолога.

Профессионализация - это стремление и восхождение человека к профессионализму [1]. Она представляет собой долгий и непрерывный процесс становления врача-стоматолога, который длится с выбора будущей профессии до ее прекращения. Результатом данного процесса является становление специалиста, получение и усовершенствование навыков, переход на более высокий уровень профессионализма, развитие новых качеств. Профессионализация включает несколько стадий, таких как профессиональная ориентация, отбор, образование, внедрение человека непосредственно в профессиональную деятельность, получение специализации, повышение профессиональной квалификации, переподготовка на другой вид специальности, пик медицинской деятельности, завершение и постепенное отстранение от активной профессиональной деятельности.

Эффективность данного процесса характеризуется двумя типами показателей: объективными и субъективными [2]. Первые соотносят личность врача-стоматолога с требованиями, предъявляемые к его деятельности, то как они соответствуют друг другу. Вторые, выявляют степень соответствия медицинской деятельности требованиям стоматолога, например, удовлетворительность своей профессией.

Профессионализация это продолжительный, безостановочный, трудоемкий и разносторонний процесс, имеющий несколько направлений. Данный процесс это путь состояния врачебной деятельности к эталонной модели врача-специалиста. Он охватывает процесс овладения всех новых задач профессиональной врачебной деятельности, т.е. сначала ставятся определенные ограниченные задачи, затем круг этих задач расширяется и уже рассматривается с разных сторон с учетом освоение средств и техник для решения каждой новой медицинской профессиональной задачи. Это еще раз указывает на то, что содержание профессионализации зависит не только от фундаментальных научных знаний врача-стоматолога, но и от его степени активности по освоению профессии.

Весь процесс носит индивидуальный характер, несмотря на общие определенные признаки, всегда проходит очень своеобычно, исходя из качеств и предприимчивости специалиста.

Процесс профессионализации соприкасается с проблемой социализации человека [3]. Социализация - это процесс интеграции личности в общество. Он включается в себя отношение  к общественным нормам и порядкам, усвоение исторически развившегося общественного опыта посредством субъективной его переработки, основанной на личных позициях и убеждениях; реализацию мировоззрения; отношение с пациентами (в случае с врачами), вклад в общественное развитие, установление активных социальных связей и, конечно же, становление своего «Я».

Профессионализация - это когда человек определяется не как личность, а конкретно как профессионал, т.е. в данном случае процесс становления специалиста-стоматолога. В этот процесс входят выбор определенного направления в стоматологии с учетом своих интересов, способностей, познание морали, получение опыта, в котором также большое значение играет профессиональная активность врача. Это все формирует сознание врача-стоматолога как профессионала. [4]

Этапы развития субъекта врачебного труда классифицировал Е. А. Климов в своем труде «Развивающийся человек в мире профессий» в 1993 году. Они включают в себя:

I. Допрофессиональное развитие:

1) Стадия предыгры.

2) Стадия игры.

3) Стадия овладения учебной деятельностью.

II. Этап выбора профессии:

1) Стадия оптации. На данном этапе происходит выбор медицинского труда как профессиональной сферы. Очень важна профессиональная ориентация, которая реализуется как осознание индивидом собственных профессиональных склонностей и интересов и адекватная оценка своих возможностей в пределах выбранной профессии; желание найти себя в стоматологической сфере и планирование дальнейшей жизни, учитывая выбранное направление обучения, а также определение мотивов выбора будущей профессии. У этой фазы отсутствуют четкие временные границы, так как она зависит от жизненных условий индивидуума, поэтому, оптантом может быть как подросток, так и частично утративший работоспособность или вынужденный сменить профессию профессионал.

III. Развитие в период профессиональной подготовки и дальнейшего становления профессионала.

2) Стадия адепта. Она включает в себя вузовский и послевузовский (первичная специализация) этапы профессионализации. В эту фазу формируется профессиональная пригодность – соответствие моральных качеств, психофизиологического состояния и влечения к определенному виду трудовой деятельности. Профессиональная пригодность особенно зависит от трудовой мотивации и склонности индивида реализовать свои  возможности и способности в медицинской деятельности. Е. А. Климов определяет профпригодность как системную организацию субъекта в профессиональной среде, выражающуюся в сочетании успешности учебно-профессиональной, трудовой деятельности с удовлетворенностью избранным трудом [2].

3) Стадия адаптанта. Вовлечение и привыкание к профессии. На этой стадии врач-стоматолог завершает первый уровень последипломного образования, начинает самостоятельную врачебную деятельность. Начинает свой карьерный рост.

4) Стадия интернала. Происходит формирование индивидуального стиля деятельности – устойчивой индивидуально-специфической системы психологических приемов, способов, средств, методов выполнения деятельности. Врач обретает индивидуальный «клинический почерк», определяет пути дальнейшего совершенствования и развития.

5) Стадия мастера. На этой стадии индивид выделяется какими-либо своими специальными знаниями и умениями, либо широкой ориентировкой в выбранной области, либо и тем, и другим. Как правило, он имеет высокие показатели квалификации, такие как категория, звание, разряд.

6) Стадия авторитета. На данном этапе врач-стоматолог становится известен в профессиональном кругу, а в некоторых случаях и за его пределами, например в отрасли, на межотраслевом уровне, в стране, имеет документальное подтверждения квалификации, продуцирует определенные нормы, ценности профессии, может выстраивать свою собственную тактику и стратегию развития отрасли.

7) Наставничество.  Специалист способен проводить обучение других специалистов, передача знаний, создавать новые методы и программы трудовой деятельности в стоматологии.

Таким образом, профессионализация является одной из сторон социализации; рассматриваемая проблема становления врача-стоматолога является частным случаем развития личности в целом.

Личные качества, безусловно, оказывают влияние на формирование профессионала. Понятия «личностное» и «профессиональное» можно рассмотреть в различных соотношениях [5]:

1) Существуют рядом, но никак не пересекаются, т.е. время, проведенное на работе воспринимается в тягость и считается потерянным.

2) Полностью совмещаются, когда врач-стоматолог полностью погружен в трудовой процесс вовлекая в профессиональные рамки и свое личное время.

3) Частичная идентификация личности со своей профессией.

4) Профессиональные ценности полностью включены в личное пространство.

Наиболее верным и продуктивным является вариант, когда профессиональная сторона является составной «личностного».

Всегда раньше профессионального самоопределения формируется личностное, т.е. кем человек хочет стать, его требования к жизни, как может проявить себя и что может сделать, что от него хочет общество. Профессиональное самоопределение базируется на индивидуальных, природных, возрастных и психологических особенностях. Дальнейшее личностное развитие будет тесно переплетаться с профессиональным, опираться на него и дополнять.

Как основную специфическую черту процесса профессионализации врачебного труда можно рассмотреть непрерывность образования в качестве нормативной составляющей профессиональной жизни врача [6]. Непрерывность образования определяет в этом случае особенности протекания основных фаз профессионального цикла, адаптационных процессов и кризисов профессионального развития личности.

Врач-стоматолог является основным элементом системы отношений субъективного, объективного, субъективно-объективного типа, а также социальных отношений, опосредующих процесс взаимодействия между врачом и пациентом. Роль врача-стоматолога заключается, прежде всего, в том, что он организует своевременное и высоко квалифицированное обследование и лечение пациента. Он обязан предоставлять информацию о состоянии его здоровья, приглашать консультантов и организовывать консилиум. Однако, врач-стоматолог несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей. Роль врача-стоматолога обусловлена также его коммуникациями с пациентом в стремлении достичь результата диагностики и лечения. Это определяется полноценным и правдивым информированием пациента о выборе технологий профилактики и лечения, вероятных исходах лечения; единой методикой оценки врача по результатам профилактической и лечебной деятельности. В процессе общения с пациентом стоматолог должен ощутить его переживания и эмоции, проявить свое сопереживание и стремление к соучастию в решении проблемы путем невербального поведения. Профессиональное самосознание побуждает врачей к построению своего поведения соответственно целям медицинской организации и его функциям, сознательному подчинению поступков этическим и профессиональным требованиям, надлежащему владению собой, личными чувствами, устремлениями, эмоциями и переживаниями.

Испытанной формой социализации врача выступают его профессиональная подготовка и последующее последипломное (непрерывное) обучение, формирование требуемых компетенций.

Динамика профессионального самосовершенствования напрямую зависят от профессионального самосознания [7]. Врач нуждается в объективной самооценке, которая формируется за счет осознания себя как личности, а так же процессов саморегуляции, самопознания и самосовершенствования. Размах профессиональных возможностей стоматолога прямо пропорционален его профессиональному развитию и желанию повысить качество медицинской деятельности. Клятва Гиппократа гласит, что любой врач, в то числе и стоматолог должен «постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины».

Успех и эффективность деятельности стоматолога определяются приоритетом саморазвития врача в процессе его профессионализации. Поэтому совершенствование врачебного труда как системы требует непрерывной социализации и профессионализации.

Активации потенциальных способностей и повышению общей мотивации способствуют достижения определенных высоких планок профессиональной стоматологической деятельности. Это возможно за счет влияния межличностных отношений, характера взаимодействий с пациентами и коллегами.  У людей одной профессии складывается внутригрупповое и межгрупповое общение, которое тоже определяет ценностные ориентации, способствует профессиональному развитию, помогает смотреть на проблему с разных сторон, повышает интерес к интеллектуальной деятельности и благоприятно сказывается на социальном и профессиональном росте. Бесспорно, труд является главным способом самореализации личности.

Успеха в профессиональной деятельности врача-стоматолога можно добиться лишь в том случае, если последний стремится реализовать себя в своем труде, в противном случае это может привести к неуспехам в профессии. Такого врача уже не будут трогать и огорчать неудачи, он не будет стремиться проявлять себя, не будет проявлять инициативу, ставить цели постичь чего-то нового. Все это сказывается непосредственно на практике: качество работы и отсутствие желания что-либо исправлять. Однако, существуют специалисты, которые трудятся успешно, но не для самореализации, а с целью материального благополучия. [5]

Профессиональная деятельность стоматологов корректируется в течение всей жизни посредством ценностных ориентаций. Вслед за изменениями личностных мотивов, меняется и развитие врача в профессиональной сфере.  В некоторых случаях это может способствовать не только смене направлению в стоматологической сфере, но и смене профессии в принципе.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что становление врача-стоматолога как специалиста происходит в течение всей его жизни и опирается не только на конкретные профессиональные, но и на личные качества человека. Безусловно, это очень сложный и трудоемкий процесс, требующий самоотдачи и постоянно подпитывающийся стремлением добываться новых профессиональных медицинских высот. 

Литература

1.                   Цвык А.В. Профессионализация как социальный процесс // Вестник РУДН. - 2003. - № 4-5. - С. 258-269.

2.                   Маркова А.К. Психология профессионализма.-М.: Издательство: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996 г. – 312 с.

3.                   Кагитина И.В. Профессиональная социализация студентов медицинских вузов: автореф. дис. … канд. соц. наук. Волгоград, 2008. - 24 с.

4.                   Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения.- М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 208 с.

5.                   Каприн A.Д., Костин А.А., Пономаренко Б.Т., Гриднев О.В., Самсонов Ю.В. Психологические аспекты личности врача в процессе его профессионализации // Исследования и практика в медицине. – 2015. - № 2 (том 2). – С. 81-84.

6.                   Клоктунова Н.А., Андриянова Е.А., Акимова Н.А., Медведева Е.Н. Профессионализация медицинского образования: проблемы и перспективы. - Саратов: изд-во СГМУ им. В.И.Разумовского, 2014 – 116 с.

7.                   Андриянова Е. А. Социальные параметры профессионального пространства медицины : дис. ... д-ра социол. наук. Волгоград, 2006 г. - 369 с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика